■最近のお弁当いろいろ*それと新しいお弁当箱♪

少しご無沙汰してしまいました^_^;
お題や締め切りがないと、
ついついのんびりしてしまう、ダメな私です^_^;

だし部のお題もあるので
そろそろ動き出さないと、ですが
お弁当、最近載せてなかったなーと思い、
今年に入ってのものを
つらつらつらーっと、まとめてみました♪
(Instagramにはほぼ毎日載せてはいるのですが…('◇')ゞ )

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これは、最近のお弁当♪
お弁当箱についてはのちほど。。。( *´艸`)

中身は
*はまぽーくの生姜焼き
*サラダ大根のマリネ
*味玉
*白菜の中華蒸し
*しめじのバター醤油
*竹輪のごまマヨ炒め
*ごま塩ごはん



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これは1月のものかな、うん、そうです♪

*とんかつ
*オレンジカリフラワーのサラダ
*味玉
*ブロッコリーとパプリカのカレーソテー
*ごま塩ごはん




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この日は、2号弁当と
1号の学校へ保護者のお仕事があったので
お弁当持ちで出かけた日♪

*はまぽーくの生姜焼き ←多いなぁ(笑)
*味玉
*かぼちゃのレモンペパー
*オレンジカリフラワー
*卯の花煮
*蓮根のカレーペパー
*プチトマト
*ごま塩ごはん



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この日は、関東にも20㎝ちかく積雪があった日で
とにかく寒かったので
熱々の春雨スープ(左)と
麻婆豆腐(右)を持って
お昼には麻婆豆腐丼にして♪




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番外編♪

週末に、2号のとある試験があり、
午後の中途半端な時間だったので
普通にサンドイッチ。

でも、勝つ!!!ように、
薄い(笑)とんかつ挟んでいます

…結果は…
聞かないでください。。。。^_^;




obento 2018


同じ向きの写真を集めてみました♪
左上から、時計回りに、

*はまぽーくの生姜焼き弁当
*竹輪の磯部揚げ弁当
*鶏の唐揚げ
*薄い(笑)とんかつ弁当


メインのものは毎日変えているつもだけど、
ほかのおかずは、あまり変わりばえせず
工夫が必要ですね~^_^;





お弁当作りって
もちろん、食べてもらう人の栄養も考えつつ、
でも、無理せず続けられないといけないのです。。。
私なんか、手抜きばかりだけど
キャラ弁とか、すごく丁寧なお弁当とか
世の中にはすごい方がたくさんいて
尊敬します
朝からすごいなぁーと

楽しい毎日ばかりでなく、
前日に、2号がハチャメチャだったりしても
翌朝には、ムキっとするコのお弁当を作らねば…だし(笑)

そんなときに、少しでも気持ちよくお弁当を作るには
気持ちのよいお弁当箱に詰めること♪

中身はおいといて(笑)
自分の好きなお弁当箱に詰めていると、
ふん♪ふん♪と、
気持ちも上がってくるのです

以前、博多曲物の柴田徳商店の
四角い曲げわっぱを使っていて、
とても好きで気持ちよく詰めていたのだけど

中学生男子、
リュックはバーンと投げ置くこと毎日…
そして、学校にお弁当箱を忘れてくること再三。。。
カビもとても心配だったし…
なので、丈夫!と言うことも、とても大切!!!

ここにも載せている、プラのお弁当箱もいいのだけど
やっぱり気持ちがあがらず、

先日、百貨店でプチ衝動買いで買ってしまいました

そうそう、その日の朝も
2号が生意気なこと言っていて
ムキっとしたんだった(笑)

工房アイザワのステンレスのお弁当箱♪
丈夫!!!(笑)


そして、慣れないまま
詰めたら、どかっと弁当になってしまいました^_^;

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プラのお弁当箱よりも、200mlくらい増量しているので
部活までちゃんともって、
中学生男子にもよかった!

この日のお弁当は、

*豚の味噌漬け焼き
*蕪の葉の胡麻和え
*パプリカのカレーソテー
*味玉
*蓮根としめじのバター醤油
*かぼちゃのレモンペパー
*梅の実ひじき*ごはん




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この日は、このお弁当箱の2日目で、
どう詰めていいか迷いながら詰めたお弁当。。。

*鯖の竜田揚げ
*卵焼き
*かぼちゃサラダ
*もやしのナムル
*白菜とベーコンのソテー
*プチトマト
*ごま塩ごはん





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*照り焼きチキン
*プチトマト
*ロースハムとサラダ大根の生春巻き
*卵焼き
*蓮根の塩きんぴら
*ポテトサラダ
*ごま塩ごはん










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この日は、朝寝坊して
起きたら7:00でした(汗)

急いでごはん炊いてると
同じく一緒に起きてしまったオットが駅まで送って、と(汗)
慌ただしい朝でした^_^;

*お肉を焼肉のたれで焼いただけ
*味玉
*サラダ大根のマリネ
*蓮根のペパーソテー
*ごま塩ごはん








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*豚の味噌漬け焼き
*味玉
*ほうれん草とハムのバター醤油
*蓮根の塩きんぴら
*かぼちゃのレモンペパー
*ごま塩ごはん




このお弁当箱も、どうしても、
どかっと弁当になりがちなので
詰め方と具材も研究中です

また、丈夫で、気持ちのあがるお弁当箱をさがしてみよう♪( *´艸`)





     *      *


今日、福岡の実家の母と電話で話をしていたときのこと

秋に、弟の四十九日で久々におじさんとおばさんに会ったのだけど
その後、
母を温泉に連れて行ってくれたり、
よくしてくれていて
とてもうれしい気持ちになりました

また、私の話になって
このブログをおじさんたちと一緒に見たらしい…
ちょっとはずかしい…^_^;

でも、元気そうでよかった

ときどき悲しい気持ちになるけれど
今、自分が元気でいないとなぁ、と思います(^_^)


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2018/02/08 17:46 | おべんとう&行事 | CM:0 | TB:0
■手作りオリーブオイルと豆板醤*それと自家製おやつ♪
2018年も、もうそろそろ
ひと月経ちます
早いなぁ

今年は1号の高校部卒業ということもあり
春まで慌ただしくなりそう

そうそう、
年末年始は車で2時間ほどの
オットの実家へ帰省しているのですが

今年は、オットの意向でたっと1泊の帰省で、
それでも、
たくさんのごちそうをおいしくいただきました♪

義母の料理もたくさんたくさん
作ってくれるのですが、

オットの弟、3男が
とても器用で、いろんなもの、
とくに料理など、振舞ってくれるのです

中でも、だんだん上手になってくるローストビーフは
絶品なのです!

姪っ子や甥っ子ももりもり食べるようになったので
頑張って手を出さないと
無くなってしまいます(笑)
おいしかったなーー♪
ちゃんと低温調理したそうです( *´艸`)

その弟、以前もだけど
今回もお土産に持たせてくれたものが
また貴重で、すごいのです♪

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広い庭に植えてあるオリーブの木に
実がなって、そこからオリーブオイルを作ってくれたのです!

絞るだけ…と思っていたけれど
その工程が意外と大変だそうで、
わが家のために、こんなにたくさん準備くれてて
うれしい!

自宅へ帰ってから、
おいしいパンを買ってきて
おいしい塩といっしょにいただきました♪

おいしかった!

5127.jpg


そして、こちらは豆板醤!

こんなものまで作ってしまう義弟…
ローストビーフも悶絶ものだし、
私の出る幕無し、です^_^;

先日、麻婆豆腐を作った時に使ってみたのだけど

辛みがしっかり効いていて
いつもよりおいしいできあがりでした!
*写真がないのです…(;´∀`)




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そうだ、義弟の作る冷燻のいろんなものもおいしいのです

次に帰省したとき、
何にはまっているか、
何を作ってくれているか、
楽しみです♪

ごちそうになってばかり。。。( *´艸`)




そして、久々のおやつ作り♪

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これは、年末の忙しい時に(笑)
冷蔵庫掃除も兼ねて
冷凍していた卵白と、
賞味期限がとても迫っていた
胡桃とアーモンドスライスをざっくりと入れて
かりかりに焼いたお菓子♪

ウチの男子が取り合っていました( *´艸`)





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こちらは、つい先日、
2号の中学の、先輩お母さんのお世話になって
そのお礼に焼いたバナナケーキ♪

奥のパウンド型のものをプレゼントし、
ミニパウンド型で焼いたものを
ウチでのおやつに♪

この、ミニパウンド型、
見てるだけでにやける…それくらい、
かわいいコです♪

そして、
この、バナナケーキのレシピは
くみちゃんに教えていただいたものなのです

それも、かれこれ10年前。。。
すごいなぁ
10年前かぁ

そして、とってもおいしかった!
安定のおいしいレシピ♪

ごちそうさまでした!

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2018/01/25 16:39 | 調味料・常備菜など | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】ゆり根のごちそう茶碗蒸し♪

『ヤマキだし部』今回のテーマは
『年末年始のおもてなし料理』

少し変則的で、期間が短いのですが
年末年始に特化しての
おだしを使ったおもてなし料理です♪

わが家は中華街も近いので
初めての蒸し器も中華街で購入し、
少し大きめのものを購入したときも
中華街『照宝さん』で♡

蒸し器、とても万能で
ちょっとしたお野菜を蒸しただけで
とてもおいしく、甘くなることにびっくりなのです

そんな蒸し器を使って
ちょっとしたおもてなしにもとてもよい、
少し贅沢感のあるゆり根と海老や帆立をたっぷり入れて
茶碗蒸しを作りました♪

難しそうに感じる茶碗蒸しも
蒸し器を遣えば、スもできず、おいしくきれいにできるのです♪

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【ゆり根とごちそう茶碗蒸し♪】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・500ml
 (できあがりのうち400mlを使用)
・卵・・・・・・・・・・・2個
・A薄口醤油 ・・・・・・・小1
・A塩 ・・・・・・・・・・少々
・A椎茸の戻し汁 ・・・・・大1
・干し椎茸・・・・・・・・2個
・鶏もも肉・・・・・・・・120g
・薄口醤油・・・・・・・・小1/2
・小海老・・・・・・・・・8尾
・ゆり根・・・・・・・・・1個
・ベビー帆立・・・・・・・8個
・かぼちゃ・・・・・・・・30g
・ぎんなん(水煮)・・・・・8個
・三つ葉・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.タッパーなどに干し椎茸を入れてひたひたの水を加え1時間以上
 戻しておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パック
 と水500mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出して≪濃い目だし≫を
 とり、Aの調味料を加えて軽くひと煮たちさせ粗熱を取る
3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、薄口醤油を加え馴染ませておく。
 ゆり根は一枚ずつほぐし洗って汚れている部分は丁寧に切り落とす。
 小海老は丁寧に洗い、水と少量の酒(分量外)につけておく。かぼちゃ
 は薄く、食べやすい大きさに切る。【1】の椎茸は軸を切り落とし、
 1/4に切る。三つ葉はさっと湯通ししておく。
4.ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしたら【2】のだしのうち、400mlを
 加え、濾しておく。
5.鍋に湯を沸かし、その上に蒸篭を乗せて蒸す準備をする。
6.器を4つ準備し【4】の卵液を等分に注ぎ【3】の鶏肉・ゆり根・小海老・
 かぼちゃ・椎茸とベビー帆立・ぎんなんを4等分して器に入れたら蒸篭の
 中に入れ、強火で2~3分、その後弱火にして蓋の間にお箸などを挟んで
 空気を少し抜きながら15分~20分蒸し、だいたい固まってきたら三つ葉
 を乗せてできあがり♪



*蒸し時間は器の大きさ、蒸すものによって時間を調整ください
*蒸篭で蒸す場合は、器の蓋は不要です。蒸し器の蓋が適度に蒸気を
 出してくれるので水滴が落ちません


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理


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ヤマキだんのだしパックと
蒸し器を使えば
難しそうに感じる茶碗蒸しも
ほんとうに簡単です


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ゆり根がほくほくして
おだしが香る、ちょっとぜいたくに海老や帆立も入れて
おいしい茶碗蒸しになりました♪

ごちそうさまでした♪


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2018/01/15 03:34 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】あごだしで作る福岡の味 博多雑煮2018*今年もよろしくお願いいたします♪

新年が明けて、10日以上経ってしまいました(汗)

のんびりな感じは、2018年も相変わらずだと思います
拙いブログですが、

2018年 今年もどうぞよろしくお願いいたします

さて、年明けてから
体調がいまいちで、毎日楽しみにしているビールを
少し控えています
と、言うか、あまり呑みたい!と思わず。。(@_@)
こんなことがあるのか??

あまりに間が空いて、身体がびっくりすると怖いので(笑)
昨日の夜、少しだけ呑んでみました♪
大丈夫だった!( *´艸`)

この年齢になると、健康はとても大切。。。
鎌倉の鶴岡八幡宮での初詣で
オットが健康のお守りを買ってくれました♪

健康に気を付けて、
2018年を過ごしたいと思います

       *   

年末年始は例年通り、
オットの実家で過ごします

オットの兄弟や姪っ子、甥っ子たちも集まり
とても賑やか♪

義母も、とってもたくさんのお節を準備してくれて
私はおつまみ程度のおつまみをお土産にするくらいで^_^;
いただいてばかり。

もちろんおいしいお雑煮もいただくのですが、

私の故郷の福岡の、あごだしのお雑煮
どうしても食べたくなり、
自宅へ戻って、落ち着いたころにいただくのです♡

私にとってあごだしは、福岡のお雑煮を思い出させるもの♡

福岡のお雑煮に欠かせないものは
焼きあごでとったおだし、
しっかりと塩をした鰤、
この時期にしか出回らないかつお菜、
そして丸餅♡


このあごだしの福岡のお雑煮をいただくと、
あー、新しい年だーー、と感じます
そして、母のお雑煮も思い出します
(年末年始は、なかなか福岡には帰省できないので)



前置きが長くなりましたが^_^;

せっかくのヤマキだし部で
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉をいただくので
作らない訳にはいきません!( *´艸`)

前日からあごを浸したり、
そんな手間はなく、おいしいおだしが取れるのですから♡

ただ、かつお菜は関東では入手できないので
ほうれん草で代用しました

『ヤマキだし部』今回のテーマは
『年末年始のおもてなし料理』なので
この時期だけの、私のご馳走を家族におもてなし♪

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【あごだしで作る福岡の味 博多雑煮】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・2パック
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・A薄口醤油 ・・・・・・・・小1/2
・A塩 ・・・・・・・・・・・少々
・A椎茸の戻し汁 ・・・・・・大4
・鰤(切り身)・・・・・・・・4切(平均約90g/1切)
・塩・・・・・・・・・・・・約大1強
・干し椎茸・・・・・・・・・4個
・里芋・・・・・・・・・・・2個
・ほうれん草(かつお菜)・・・200g
・焼き豆腐・・・・・・・・・約1/2丁
・丸餅・・・・・・・・・・・8個
・柚子の皮・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鰤の切り身の両面にしっかりと塩をまぶし冷蔵庫でひと晩寝かせる
 最低でも数時間、ふた晩になっても問題なし
2.干し椎茸をタッパーなどに入れ、ひたひたの水を加えて戻す
3.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、
 Aの調味料を加えて軽くひと煮たちさせておく
4.里芋は六方むきにして縦半分に切っておき、米のとぎ汁などを入れた
 水で串が通る位まで茹でて水にとりぬめりを取っておく。ほうれん草は
 少量の塩(分量外)を加えて茹でてきれいに揃えて5㎝くらいの長さに
 切っておく。焼き豆腐は4等分に切っておく。
5.鍋にお湯を沸かし【1】の鰤を十分に茹でる。【2】の戻した干し椎茸は
 軸を切り落とし、3つ切り込みを入れておく。
6.鍋にお湯を沸かし昆布(分量外)を底に敷いて丸餅を柔らかくなるまで茹でる
7.具材の準備が出来たら【6】と同時に、横のコンロで鍋に【3】のだしを
 入れ下ごしらえをした里芋・ほうれん草・焼き豆腐・鰤をそっと入れて
 温め、器に丸餅、具材を全て入れ、だしをそっと注ぎ、柚子の皮を飾って
 できあがり♪


*鰤にまぶす塩が少ないと生臭さが残りおいしくありません。塩の量は
 『約大1強』と記していますが鰤の大きさによっても変わるので微調整
 ください
*だしに加える『椎茸の戻し汁』は茶こしなどで濾して加えます
*『かつお菜』が入手困難なので『ほうれん草』と記しています
*熱々で頂きたいのでお餅を茹でるのと具材を温めるのを同時にします

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理




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実家では、亡き父が
魚市場で朝早く大きな鰤を買ってきてさばいていました

写真は鰤に塩をまぶしているところです
このあと、やっぱり少ない!と思い、
塩を増量して冷蔵庫でしっかり休んでもらいます



5135.jpg  5139.jpg

↑↑↑これはひとり分の写真ですが、
このような感じで
おだしと具材を温めています
右はお餅をゆでています


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完成!

鰤の塩分で、ほかの淡白な具材をいただく感じです
そして、おいしいおだし!

鰤、おもち、おだし鰤、里芋、しいたけ鰤、おもち、ほうれん草、おだし・・・・
続いて止まりません♡



5144.jpg

人参を入れるご家庭もあるようですが
実家では入れてなかったので
入れずに作りました


また盛りつけが下手っぴで、
奥に見える里芋と、その右の鰤、手前の焼き豆腐が
同じように白っぽく映って分かりづらいですね^_^;


5142-1.jpg

手前から、時計回りに
椎茸、里芋、鰤、焼き豆腐、ほうれん草で
具材の下に、丸餅がふたつ、隠れています♪


5140.jpg

あーーーー♡
これで、やっと2018年が始まりました!
そんな気持ち♪

蓋を開けると、
焼きあごのおだしのいい香りが
とても懐かしく、たまりません

鰤が一番気を遣いますが
しっかりと塩が効いているので
生臭さはまったくなく、ほっ♪

オットにも◎をもらってひと安心!

ごちそうさまでした!




       *         *



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毎年、この時期にしか出さない器は
実家の姉(書家)の生徒さんが
私の結婚のお祝いでくださったものなのです

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石川県の山中漆器のもので
蓋の内側と外側に美しい絵が描かれていて
大好きな器です

ただ、写真に撮ると
家じゅうが映ってしまい、ちょっと困ります^_^;


今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

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2018/01/11 14:14 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■自家製煮豚*2017年 ありがとうございました♩

あっと言う間に大晦日。
何年かぶりに、
携帯から投稿してます
今、オット実家へ向けて移動中です

今年もいろいろありました

ヤマキだし部の部員に選んでいただいて
おだしのお勉強や
工場見学をさせていただいて
また、だし部の部員の方とも交流できて
とても楽しかった!

だし部のおかげで(笑)
さぼりがちなブログも
なんとか続けられましたf^_^;

秋は、
私にとってとても悲しい出来事もあり、
でも、日常は続いていて

そんな中、お友達に誘われお出かけしたら
とても楽しくて楽しくて
たくさん笑っていて

笑うって大切だなぁ

と、つくづく感じました

そんな、お友達に
元気をもらった1年でした
ありがたいです

さて、年末年始はオット実家へ帰省!
甥っ子達がいつも喜んでくれるので
おばちゃん、変わりばえしませんが
今年も作りました♩

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そして、今年は真空にできる
脱気シーラーを購入したので
キュッとして持っていきます♩

5124.jpg

そしておつまみに、
牡蠣のオイル漬けも♩

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さて、現在の道路状況、
そんなに混んでいなくて順調です


今年、こんな拙いブログを
見にきてくださった方、
ブログを通してお世話になった皆さま、
本当にありがとうございます!

2018年も、
のんびりと続けていけたらなぁ、と
思っています

よろしくお願いいたします♩
ありがとうございました

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2017/12/31 15:41 | 帰省 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】きのこもいっしょに餃子鍋♪

今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ』です♪

今月は締め切りが早く、明日が投稿期限なのです(汗)
ぎりぎり投稿で申し訳ない^_^;

今日は暖かかったけれど
年末にかけて寒くなるとか…
寒い日は、お鍋で温まりたい♪

たまには、餃子の入ったお鍋なんて
いいんじゃないかな?
ウチの男子は喜びます♪

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
オイスターソースを合わせたおいしいおだしと、
餃子ときのこから出たうま味が合わさって
おいしいスープになりました

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『きのこもいっしょに餃子鍋♪』

■ 材料(4人分)

≪スープ≫
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
         ・・・・・2パック
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・オイスターソース・・・・・大1/2
・胡麻油・・・・・・・・・・大1/2


≪餃子≫
・餃子の皮(大判)・・・・・・16枚
・A豚ひき肉 ・・・・・・・・170g
・A生姜 ・・・・・・・・・・10g(すりおろす)
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/4
・A醤油 ・・・・・・・・・・小1/4
・A花椒 ・・・・・・・・・・少々
・Aオイスターソース ・・・・大1/4
・Aみそ ・・・・・・・・・・大1/4
・A豆板醤 ・・・・・・・・・小1/4
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1/4
・A片栗粉 ・・・・・・・・・大1/2
・にら・・・・・・・・・・・20g
・長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本(35g)
・キャベツ・・・・・・・・・100g
・小麦粉(糊用)・・・・・・・適宜

≪鍋の具材≫
・舞茸・・・・・・・・・・・1パック(75g)
・えのき・・・・・・・・・・1/2株(70g)
・しめじ・・・・・・・・・・1/2株(65g)
・エリンギ・・・・・・・・・1本(50g)
・水菜・・・・・・・・・・・1株(小さめ・80g)

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■ 作り方

1.ボウルに豚ひき肉を入れて【A】の調味料を加えて粘りが出るまで
 しっかりと混ぜ合わせ、みじんぎりにした、にら・長ねぎ・キャベツを
 加え、再度しっかりと混ぜ合わせ、30分位休ませ馴染ませる
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パックと
 水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、オイスター
 ソースを加えておく
3.休ませた【1】の具材を16等分にして、少量の小麦粉を水で溶いたものを
 糊にし、皮で餃子餡を包む(ひだは7~8つ付けて、弧を描くように包む)
4.【2】のおだしを温め、餃子がくっつかない様に、水菜の半量を鍋底に
 敷いて餃子を鍋の淵に沿うように並べ、真ん中に石づきなどを取った
 舞茸・えのき・しめじ・エリンギと水菜の半量を置いて、餃子全体に
 胡麻油を回しかけて、くっつかないようにして、全体に火が通ったら
 できあがり♪
 通ったらできあがり♪



*餃子を作るので、材料が多く感じますが、忙しい時は冷凍餃子でもよいと思います♪でも、おだしは
 ぜひ、おいしいおだしを♪( *´艸`)
*できあがったらすぐに、温かいうちに召し上がることをおすすめします♪
 餃子が水分をどんどん吸ってスープが少なくなります。今回、浅めの鉄フライパンで作ったので、
 深いお鍋で作る時は、スープを多めに取ると いいと思います


ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ



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普通、餃子を作るときは
ボウルに入れた餡を直接包んでいって、
最後に、
あっ!少ない!

なんて事があるので、
今回、16個だし、餡をちゃんと小分けしました♪



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餃子からのおだしと、
スープのおだしと、
きのこからのおだしで

おいしかったー♪

ただ、餃子をお鍋の中にそのままにしておくと
スープを吸ってしまいますー^_^;



おいしかった~
ごちそうさまでした♪


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2017/12/26 00:07 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■2017年のクリスマスごはん*それとおいしいおいしいお届けもの♪
今年も残すところあと1週間だなんて。。。
ほんとうに、年々早いー

年内の、残る家族のイベントと言えば
クリスマスのごはん

ステーキもいいけれど、
やっぱり、パパが切り分けて、
いたたきますーーー♪ってのが良くて、
恒例の、ローストチキンです

もう続けて何年になるかな?
1号がまだまだべビちゃんのころから?

今年も、焼きました( *´艸`)

毎年、変わりばえしない画像。。。。

5083-1.jpg

ブログやInstagramに
載せることで、記録になるのでとてもいいのです

昨年、何作ったかな?とか
器、なにを使ったかな?とか

振りかえった時に、とても便利♪

今年は、当日の夕方まで
今日焼く?
明日焼く?
と、悩んでいて

えーーい!今日、焼こう!となったのです(;´∀`)7

◆ 準備したもの

*ローストチキン(お腹には表面に傷をつけた柚子・ローズマリー)
*野菜(じゃがいも・芽キャベツ・カリフラワー・ブロッコリー・エリンギ・人参・パプリカ・にんにく
*蕪とスモークサーモンのりんご酢マリネ
*かぼちゃのポタージュ
*オペラ風チョコレートケーキ
(森崎繭香ちゃん著書『焼かずに作れるケーキ』より)
*買ってきたバタールとラウンドパン(近所の天然酵母パン屋さん)
*シャンパン



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チキンはおなかの中をきれいに洗い、水分をきれいに取り、
岩塩をまんべんなく塗り込むようにして、
表面に傷をつけた柚子(レモンでもいいです)とローズマリーを入れて
おしりのところをたこ糸などで縫って、
手羽を折り込み、足を組ませて、たこ糸で止めます

表面にも、岩塩を塗りつけて
全体にオリーブオイルをまわしかけて
天板にもオリーブオイルを薄く塗り、
チキンを置きます

200℃で40分から70分くらい焼きます
丸鶏の大きさによっても時間と
温度を調整してください♪

15分ごと位に、天板に溜まったオイルを鶏に回しかけ、
入れて30分くらいして、硬めの野菜を天板に並べ、
火が通りやすい野菜は後の方で入れます

*ブロッコリーとカリフラワーは、さっと茹でて火を通しています

もうね、
このお野菜たちが本当においしくて、おいしくて、
今年、カリフラワーを加えたら
とてもおいしくて、よかった!



おなかいっぱいだけど、
やっぱりケーキがあると華やか♪

5082-1.jpg

クリスマスは、オーブンを使うので
ケーキは焼けず、

そもそも、スポンジは
こどもの頃に失敗してから
トラウマになっていて
焼く気にならず…^_^;

なので、焼かないケーキ♪

色んなイベントでときどきお会いする森崎繭香ちゃん
とってもすてきで、もう、本当にかわいい方なのです♪
でも、とても才能のある方で、
ご本人の著書はとてもたくさん!

そんな、繭香ちゃんの著書から
作らせて頂きました♪

5085.jpg

実は前日に購入して、準備しました
助かったー♪
まゆちゃん、
おいしいレシピをありがとうございました!




今年も無事に、
クリスマスごはんを終えてよかった!

今年はいろいろあって、
こうやって家族でごはんをいただけること、
普通じゃない、ありがたいこと、
と、そう感じます

何より、

チキン激うま!!!

と、家族がよろこんでくれて
よかった♪( *´艸`)



        ***



そして、
12月は、思いがけなく
心のこもったおいしいものが届いた月でした♡



4936-1.jpg 4935-2jpg.jpg

丁寧な、美しいクッキーは
mayubbさんから♡
他のSNSで、
いつもおいしそうなケーキやお菓子を作られていて
指をくわえて見ていたら
送ってくださったのです♡
シアワセでした♡
Mayubbさん♪
ありがとうございました!



そして、
今年は、シュトーレン、
作ってもいないし、買ってもいない。。。
と、どこかでつぶやいていたら

それが聞こえたの??

5047.jpg 5041.jpg

machaさんから、
machaさんが一番お好きだというシュトーレンが!!!
うれしい。。。

machaさんが仲良くされている方で、
atelier sacoさんのもの♡
Instagramをされていて、
のぞいたら、パンも焼き菓子も、写真も
とってもすてきでした♡


贈りものって、
私もそうだけど、
相手の方を思って、よろこんでくれる顔を想像して
その人の為に選んだり、作ったり。。。

また、包んだり、送ったり。

そんな風に、相手の方も
時間を割いてくださっていること、
申し訳ないと思いつつ、
その気持ちが、とってもうれしいなぁと感じます♡

ブログから始まったご縁が、
ほかのSNSに繋がり、
今もこうやって繋がっているお友達、
ありがたいなぁ

そして、こんなブログを
ときどきでも、見てくださっている方がいるというのも
とてもうれしい

ありがとうございます!


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2017/12/24 17:42 | イベント&プレゼント | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】懐かしい福岡の味 水炊きをおだしで作ってみました♪♪


今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ』です♪
連日お天気だけれど、
寒い日が続いているので、ほんと、
お鍋が恋しくなります~



現在、私は神奈川県に住んでいますが
私の生まれ育った福岡には、懐かしい味がたくさんあります

その中のひとつが、水炊き

骨付きの、ぶつ切りの地鶏肉をたっぷり使い、
水から炊いて作る懐かしいお鍋です

実家では昆布とお塩のみの味付けで
十分においしいおだしがでていました

関東育ちのオットは、
水炊きをよく知らず、水っぽいものだと思っており
結婚当時、私が作った水炊きを食べて
こんなにおいしいものだとは思わなかった、と。。。^_^;
*すごくおいしい!という意味より、
自分が思っていたより意外とおいしいものだった、と。。。^_^;


5034.jpg


水から炊くと、濃厚な鶏のだしが出て
とってもおいしいのですが

今年はだし部♪
おだしをあらかじめ取ってから
鶏肉を入れて、おだしと鶏だしで作ってみました

純粋な水炊きとは少し違ってきますが
Wのおだしで、おいしくない訳はなく(笑)
おだしベースは初めてで、楽しみに作りました!


【懐かしい福岡の味 水炊きをおだしで作ってみました♪】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・4パック
・水・・・・・・・・・・・・1600ml
・鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・625g
・キャベツ・・・・・・・・・1/2玉(430g)
・長ねぎ・・・・・・・・・・2本(110g)
・人参・・・・・・・・・・・80g
・椎茸・・・・・・・・・・・3個
・青葱・・・・・・・・・・・適宜
・塩・・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 4パックと水1600mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり
 常温まで冷ましておく
2.骨付きの鶏肉をボウルなどに移し、さっと水洗いして血合いなどを取り
 除いておく
3.冷めただし【1】に鶏肉を入れて火にかけ、灰汁を丁寧に取り、鶏肉に
 火を通す
4.キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、人参は5㎜位の輪切りに
 したのち型で抜き、椎茸は十字に切り込みを入れておく
5.鶏肉に火が通ったら【4】の野菜を加えて火が通ったら、塩で味をととのえて
 できあがり♪



*福岡の水炊きは、だしは使わずに鶏がらだったり、鶏そのもののおだしで
 いただきます。我が家では鶏からのおだしと昆布でスープを取っていました
*水炊きの鶏肉は骨付きの方がおいしいおだしがでますが、もも肉などでも
 大丈夫です
*青葱は、スープをいただくとき、取り分けた時に、ちらしていただきます

ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ


5025.jpg
↑写真は、7割くらい火を通したところです


実は、水炊きって
あまりたくさんの具材を入れないのです
特に、実家では。
なぜか??

でも、せっかくいただくのだから
彩りもあるし、人参とか椎茸とか入れてみました♪

そして、大事なのは、白菜ではなく、
キャベツなのですー♪

福岡県民は、キャベツが好きなのかな??
もつ鍋もキャベツだなぁ( *´艸`)

そうそう、実家では春雨もいれていました
今回、入れてないけれど
春雨いれるの、大好きだったなぁ

5026.jpg

骨付きのぶつ切りはあまり売っていなくて
丸鶏を買うお肉屋さんで、
丸鶏からぶつ切りにしてもらって
おいしいスープがでました♪( *´艸`)




5031.jpg

お店で水炊きをいただくときは
まず、おいしいスープをいただくのです
お葱は今回、普通の青葱ですが
福岡では鴨頭ねぎ(こうとうねぎ)という、
普通の青葱よりも細ーーい葱を使うことが多いのです♪

このスープが、本当においしいのです♪






5037.jpg

骨付き肉からおいしいおだしが出て
また、お肉もほろっとして
とてもおいしいのです♪

自家製の柚子胡椒
自家製の青柚子ぽん酢といっしょにいただきました♪

温まるーーー
おいしかった!

ごちそうさまでした♪( *´艸`)



  *


最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
ご協力いただけたらうれしいです!

怪しいサイトではないのでご安心を(^_^)
レシピブログさんが作成されたアンケートで
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だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
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【回答期間:12月25日(月)正午まで】






ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


なんと!
12月26日まで、全商品1点から送料無料なんですって!
(沖縄県は750円だそうです。。)

4970-1jpg_20171219134437891.jpg

こんなセットもあるようですよ♪
入っている量が少なめなものも、使い易い♪

ヤマキさんがおすすめされていたので
こちらでもお知らせさせていただきました♪
よかったら覗いてみてください♪



今週末は連休なので
わが家ではクリスマス準備かな?
毎年、丸鶏のローストチキンを
家族が楽しみにしてくれているので
焼くかな。。。。

その前に、色々片付けます♪

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2017/12/19 14:30 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】今ごろですが、ヤマキだし部 和食の日のイベントへ♪

やっと、イベントレポートです^_^;
また、文才がなく、
長々と書いておりますのでお時間があれば…^_^;




もう何度か書いていますが
11月24日は和食の日なんだそうです

レシピブログ ヤマキだし部では
和食の日に先駆けて、
11月22日に和食の日のイベントが開催され
私も部員として参加させていただきました♪


なんと、部員のためだけのイベントなのです!
いつもいつも感謝です

4927-1.jpg


会場は、いつも明るくて気持ちの良い、
外苑前のアイランドスタジオです

当日、順調に電車に乗っていたのに
ぼーとしていたら全く関係ない駅で降りてしまい、
焦ってしまって、15分くらいロスしてしまい、
アイランドスタジオに到着したのは
ほぼギリギリでした(汗)

みなさん、すでに
いただいたヤマキだし部のエプロンを身に着けて
着席されていて、
私も早速いただき、空いている席に着席♪

この日は、ヤマキさんによるおだし講座!
おだしとおみそについてのお勉強です

4958.jpg


日本は縦長なので
お味噌汁のおだし ひとつ取っても、

鰹や昆布、煮干しに椎茸、焼きあご など
ほんとうにさまざまです

そして、お味噌も
ホントにたくさん!

4971-1.jpg


米みそ、麦みそ、八丁味噌のような赤みそ、
そして、合わせみそ

米みそ ひとつとっても、これも甘いものだったり、
辛口のものだったり

合わせみそは、米と麦の合わせだったり

私は神奈川県に住んでいますが
生まれ育った福岡は、米と麦の合わせで、
甘めが特徴のおみそでした♪


突然ですが!!!

◆ おみそを一番 生産している県はどこでしょう!



実は、

1. 長野県
2. 愛知県
3. 北海道


なんですって!
みそ文化のイメージが強い愛知県が1位かと思いきや、
長野県でした~
惜しいー



では!(笑)

◆ おみそを一番 消費している県はどこでしょう!(笑)

実は、

1. 岩手県
2. 長野県
3. 青森県


なんだそうです!



だだ、購入ベースだと

1. 長野県
2. 新潟県
3. 静岡県


だそうです!

へーーー とか
ほおーー とか

部員、みんなで驚いていました~


そんな、豆知識を勉強した後は

どのおだしと、どのおみそが合うのか、
実際に作ってみての体験です♪


スタッフのみなさまが準備くださったのは

◆ だし

① かつおと昆布の合わせだし
② 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
③ 混合削り節 (さば・宗田かつお・煮干し)

①と②は、いつも使わせて頂いている。
ヤマキさんのおだしです!

◆ みそ

① 米みそ
② 麦みそ
③ 赤だし

横に3つずつ、それぞれのおだしをポットから注ぎ、
縦に3つずつ、それぞれのおみそを溶かして

9種類のおみそ汁ができます!

4906-1.jpg 4909.jpg 4910-1.jpg



4911.jpg


それぞれ、お味見してみて
【 香り・おいしさ・だしとの相性・実践したいか 】


それぞれを5点満点で採点し、持ち点20点で
どの組み合わせが、my favorite か決めるのです♪



4959.jpg



これ、本当に迷いますーーーー

どう迷うかと言うと、

全部おいしいからー♪(笑)

おだしがおいしいし、
3種のおみそも、おいしいおみそを準備くださっているので
それぞれの特徴はあるものの、
個性があってそれぞれがおいしいのです


同じテーブルのみなさんと、
どれもおいしいよねー
決められないよねー

と、楽しく迷いながら♪


私は今でも、米と麦の合わせを使っていて
福岡はあごだしも使うので、

私の一番は、
おだしは『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』、
おみそは『麦みそ』が
私の my favorite !!!



その後、挙手をして
みなさんの1番を答える場面があったのですが

なんと、多くの方が私と同じ、

『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』と
『麦みそ』の組み合わせでした♪

なんだか、とてもうれしかったです♪


そんな、ためになるおだしとおみそについての勉強のあとは、
第二部として、懇親会を開いてくださいました♪




なんと、懇親会では
レシピブログさんのイベントスタッフのみなさんが
だし部部員のレシピを実際に作ってくださったのです!

みなさんのレシピを部員で試食させていただくという、
すてきな懇親会だったのです


私の過去レシピの中から、
【おだしと八角香る手羽先の甘辛煮♪】 を作ってくださいました♡


4916-2.jpg


照りもお味も、本当に再現してくださり
とても感動しました!

自分のレシピが、ひとさまに渡り、
再現してくださり、それを試食していただけるなんて。。。




そして、部員のみなさんのレシピも
たくさん再現してくださり、
それぞれのレシピの説明のあと、試食させていただきました!

私のものも含め、19品のお料理だったのですが
全て撮ったつもりが、
2品、見当たらないのです(汗)

ごめんなさい!

だし部もちより

ヤマキだし部のみなさん、
それぞれ、お料理教室をされていらっしゃったり、
いろんな場所でご活躍の方ばかり!


本当に、どれもこれも
おいしかったのです!

これもおだしで?と驚いたり、
これ、いいねー!とアイデアに驚いたり、
自分でも作ってみたいものもたくさん!


TOPの写真は、最初にひと通りプレートに頂いたのですが
2巡目もあり、それは写真に撮り切れませんでした(汗)

なにより、感激、感動したのは
この19品のお料理、
ひとレシピを人数分ずつ作ってくださったレシピブログさんの
スタッフのみなさま!

ひと品を約20名分作ることも大変だと思うのに、
それを19品もですよっ!

それもね、
スタッフの方、何人で作ってくださったのですが??
と伺ったら、

5名ですって!!!

たった5名のスタッフの方で、
こんなに!!!!
バックヤードは
どんなにかお忙しかったことでしょう。。。
とても感激です!


ヤマキだし部、本当に楽しくて、
部員のみなさんとも、緊張しながらだけれど
少しずつ交流が持てて
とても刺激もあり、勉強になります

今までにない、いろいろな経験をさせていただいて
このようなイベントを開催してくださった、
ヤマキさん レシピブログさん

本当にありがとうございます!


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


最後に、ヤマキさん、レシピブログさん、部員のみなさんと
エプロンを着けての集合写真を撮っていただいたのですが
私は、カメラを渡す勇気がなく。。。^_^;
おだしレシピのバナーから、
みなさんのイベントレポートも見れますのでどうぞ覗いてみてください♪
(ひとまかせ…^_^;)






最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
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当選するといいな♪( *´艸`)

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2017/12/13 16:15 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしについてのアンケートにご協力を♡そしてすてきなだし部エプロン♪
先月の11月24日は和食の日で
ヤマキだし部では和食の日に先駆けて
11月22日に、和食の日のイベントが開催されました♪

これは、ヤマキだし部のメンバーさんのみの、
贅沢なイベントでした♡

4952-2.jpg  


そのレポは、またあらためて。。。
↑延ばしていてごめんなさいっ


今日はみなさまにお願いがあります♪

私のブログを見ていて下さる方へ
おだしについてのアンケートに答えていただきたいのです

私も、だし部のメンバーとして参加させていただきました♪

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当選するといいな♪( *´艸`)

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もうひとつ、
【お知らせ】
ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がスタートしました!
だし部メンバーのレシピも毎月4~5レシピ紹介されるそうです。

今月のだし部メンバーのレシピはこちら!⇒⇒⇒ 
のぞいて見てくださいね♪


ほかにもおいしい情報が盛りだくさん!
おだしレシピはもちろん、
魚のさばき方、野菜の切り方、
保存の仕方などなど、
お料理を始めたばかりの方でも、
きれいな写真と丁寧な文章で
とても分かりやすいと思います♪

「おいしい食卓」はこちら!
⇒⇒⇒ 



アンケートのお願いとお知らせで
拡大文字が多く、
ちょっとうるさい感じでごめんなさい^_^;

そしてそして♪

タイトルにもしている、だし部のエプロンについて
ご紹介です♪

4952-1.jpg







 

ヤマキさんの、群馬県のみなかみ工場へ伺ったときに
見せていただいたのですが、
先日の和食の日のイベントでは
完成して、だし部の部員全員で
エプロンを身に着けて
お勉強をさせていただきました♪

着けている写真がないのが残念なのですが。。。

このエプロン、Simply(シンプリー)というブランドのもので。
料理家の栗原 心平さんが代表を務められているブランドなんだそうです

このエプロン、とてもすてきなのは勿論だけど、
とっても機能的なのです!

お腹のあたりに、大きなポケットがついているのは
普通だけど、
右横に、携帯を入れるのに丁度いいポケットも付いているのです

また身幅も広めで、くたっと着てもとてもかわいい♪
着た時に、前の裾に長めのスリットも入っているので
料理中に、あちこちバタバタとする私にもぴったりです( *´艸`)

そして、ヤマキだし部のロゴが左胸についています♪

4954-1.jpg



うれしいのは、
キッチンクロスをエプロンに付けられること!
パチッとボタンで付けられて、
このクロスも4色くらいあるうちから好みのものを選ばせていただきました♡

4953-1jpg.jpg

このクロスにもヤマキだし部のロゴが♡♡♡


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


ヤマキだし部に入部させていただいて
本当に、楽しく、
貴重な経験をさせていただいています

とってもありがたい。。。

近々今月の新しいテーマについても
書かなければっ!

あぁ、和食の日のレポートも!!

がんばれ、ワタシ。。。^_^;



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2017/12/11 14:11 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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