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■スナップえんどうのクミンソテー*それと「クラフトフェアまつもと」へ♪
春野菜のスナップえんどう、大好きで
ご近所の産直のお店に並び始めた時はうれしくてうきうき♪(笑)

2372-1.jpg


だんだん暑さも増してきて
最近は販売量が減ってきて
なかなかお目にかからなくなってきました(T_T)
さびしいーー

もちろん、スーパーに行けば
まだまだ収穫できる地域のものが並ぶので
購入することもますが…

…お高い!^_^;

同じ量でも、ご近所の産直のお店の倍以上します…
でも、季節の移り変わりで
産直のお店に並ぶお野菜も変わっていくので
「あー!もうそんな季節なんだなぁ~」と感じます♪

そんなスナップえんどうを、香り高いクミンシードとオイルでソテーして
岩塩とブラックペパーで整えて
美味しいおつまみにしてみました♪


これは、止まらない美味しさです!( *´艸`)

2378-1.jpg


レシピ会員として登録させていただいているNadiaさんに
お恥ずかしながらレシピを載せてみました♡

■スナップえんどうのクミンソテー♪

■スナップえんどうのクミンソテー♪

by kumakichi

調理時間:10分
Comment

スナップえんどうが大好きで、出回るわずかな時期には毎日いただいています♪茹でるだけのシンプルなものも大好きですが、クミンシードの香りとペパーがビールやワインにぴったりです

このレシピを詳しく見る




Nadia|kumakichi





2379-1.jpg

このオーバルの白いプレートは以前より我が家で使っているもので
スナップえんどうがふたつ乗っている花豆皿(ハナマメサラ)は
この度我が家にお迎えしたコです♡

プレートと同じように美しい白さ♡
同じ作家さんのもので、竹口要さんのもの♪

先週末に、いつか行ってみたいと思っていた、
クラフトフェアまつもとへ行ったときに購入したもの

↓こちらが竹口要さん(utuwa kobako) の工房のテントです♪
クラフトフェアまつもと



以前、ツマさん(奥さま)と器の事で
ブログを通して知り合いになり、メールをやり取りさせて頂いていた時期があったのです
お会いできてよかった
要さんにもお会いできて、この方がこんなに丁寧な器を
作られているのか…と思いました

忙しくされていたので、
器と共に遠目な感じでチラリと撮らせていただきました

ひと通り見て回って、ランチは
アジアの屋台が出ていたので
フォーガーと
とても美味しそうなカレーを見つけて、
3人で♪
(この日は、2号は部活だったのでお留守番^_^;ウチで自由気ままに過ごしてました…)

レジャシー持って行っていたけれど
派手だったので^_^;
芝生の上に置いてパチリ♪

どちらも美味しかったなぁー♪
外でいただくのは、ホント美味しい!
2351.jpg


他の出展者の方のテントで色々な作品、
もーーっと撮りましたが
載せきれません^_^;

クラフトフェア

楽しかったなぁー
車の中では、懐かしい音楽をYouTubeで聞きながら
歌いながら(笑)
意外とあっという間の道中でした♪

あっ、ドライバーはオットでしたが^_^;



しっかり歩いてクラフトフェアを満喫して
せっかくここまで来たので、と
国宝 松本城にもてくてく歩いて行きました♪

2355.jpg

天守閣にも登り…
(これが、なかなか狭くて急な階段で大変だった!)

2354.jpg


お城って、綺麗なんだなぁ
かっこいい!

ずっとドライバーしてくれたオット、
ありがとう!

初めての松本、とっても楽しめました♪


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2016/06/03 18:19 | おかず&おつまみ | CM:0 | TB:0
■クッキングラムイベント『スマホで、もっとインスタ映えする料理写真を 撮ってみよう♪』に参加してきました♪
先日、レシピブログさんのイベントに参加してきました♪

「スマホで、もっとインスタ映えする料理写真を
撮ってみよう♪」

くらしのアンテナでもレッスンのことを紹介されています♪
『撮る人によってこうも違う?~スマホで、もっとインスタ映えする料理を撮るコツ【前篇】~』
『同じスイーツも、器とスタイリングでこんなにステキに!~スマホで、
   もっとインスタ映えする料理を撮るコツ【後篇】~』



クッキングラマープロジェクトのひとつで
スマホで料理写真を上手に撮る方法と
そのままアプリでステキに加工する方法をレクチャーしていただき、
実際にスタイリング~撮影をおこなう実技タイム、ランチ、懇親会と
盛りだくさんなイベントでした♪

講師はフェリカスピコ佐藤朗先生
フェリカスピコは料理専門の写真教室なのです
色々な方のところで拝見して、
とても気になっていたフェリカスピコさん

以前、スマホに特化したレッスンが開かれると知って
受講したいなぁーと思って調べてみると…
どうも、20代の若い女性対象のような内容だったので…^_^;
残念ーーー、諦めていたのです

そんなときに、レシピブログさんのイベントのお知らせを拝見して
早速応募!
うれしい事に当選して受講してきました♪( *´艸`)

まずは佐藤せんせいの講義を受け、
基本的なことは、スマホも一眼のようなカメラも同じ、
ただ、スマホで有りがちな撮る対象物の歪みを解消する方法や
露出補正の仕方など、
ほんの少しの操作で一段ときれいに撮れること、などなど♪

その後は、ランチタイムです♡
なんと、女優さんやモデルの方から大人気の、
「chioben」さんのお弁当!
山椒の香りがふわっとしたり、
んん??これは何?
と、発見と驚きのお弁当で
でもとても優しいお味で、大人気なのも納得!
またいただいてみたいお味でした♡

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(iPhoneにて撮影)       


お弁当をいただきながらも、
『ハッシュタグをつけてInstagramにあげてくださいねー♪』
とのことだったので、
投稿されていたのだけど、
みなさん、さすが上手に投稿されていました!

ランチのあとは、
「FUKU+RE」さんの「ふくれ菓子」を使って自分流にスタイリングし、
いよいよ自然光でスマホ撮影!

2211_20160531173651bee.jpg


順番に、窓際へ行ってスタイリングして
撮る!

…だけども、難しい!
小さなプレートとカッティングボードとフォークを持参したけれど

あーでもない、こーでもない…と悩んでいたら
佐藤せんせいがアドバイスくださり、

プレートとカッティングボードを置いたら
フォークはここに、ちょっと幾何学的に
置いてみるのもいいかも!
だったら、スクエアにして真上から撮る!

と!!!

そんな発想できなかった!((+_+))

フォークは、プレートに添える…並べる…
でなくて、もっと柔らかい頭でスタイリングしてもいいんだなー
上から撮ることも苦手だったので
私にとってはチャレンジ…
いやぁ、とても勉強になりました!

そして、加工してみました(汗)
あえて、そのまま載せます
6899_201605301852586f3.jpg
(iPhoneにて撮影)

みなさん、スタイリングとか
小物の使い方とか、発想とか、
とってもすてきでした!
自分のセンスのなさに、ほんとガッカリ^_^;

でも、せっかくスマホを使って撮ることを教えていただいたので
練習しながら、チャレンジしていきたいと思います

フェリカスピコの佐藤せんせいはこんな方です♪

2201.jpg

とても勉強になって、またとっても美味しいお弁当をいただいたのに
こりゃまた、たくさんのお土産もいただいちゃいました♪
おみやげ
(iPhoneにて撮影)

くるみをたくさんいただいて、
すてきなレシピブックも♪

フェリカスピコの佐藤せんせい、
レシピブログさん、
楽しいイベント、お勉強会に参加させていただきまして
ありがとうございました!

スマホでの撮影も、怖がらずにチャレンジしていきたいと思います!
また楽しいためになるイベント、楽しみにしています♪

■追記■イベントの様子をレシピブログさんのサイトで紹介されています♪ → 


■追記■
そして、最後に、カメラマンさんに撮っていただいた集合写真♪
クッキングラムのアカウントでInstagramでupされていたもので
ブログでの掲載を了解いただいたので
記念に載せます♪
クッキングラムイベント


          *     *



スマホレッスンのあと、ご一緒させてもらったぴくるすちゃんと横浜まで戻って
お茶して帰ることに♪

カフェでくだらない色々話を聞いてもらって
ありがとうーーー♡と、帰宅♪

ん?んん?ない…
左手につけていたお気に入りのブレスレットがない…

あーん、落としちゃった…(T_T)

実は一度ではなく…
帰省先の福岡でも、友人たちと飲んだくれてた日に無くして…
薄い記憶を辿って数件のお店を思い出して、
ダメもとで電話した最初のお店で
『お預かりしてます!』と!!!

その他、何度も落としているのです…

とうとう、今回でお別れか…
電車の中だったら絶望的…

と、思いつつ、
これもダメもとでカフェにお電話してみたら
『はい!あります!』と!!!!


2289-1.jpg

わーん、おかえりーー(*´з`)

こんな私のところに、何度も戻ってくれるかわいいコ。
10年以上前に手作りしたものなのです

本当に、大切にしなきゃーーー

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2016/05/30 19:19 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■レシピブログさんの『くらしのアンテナ』でご紹介いただきました♪
『連休が始まりました♪』

…と、記事の下書きをしていたのですが
色んなことがあって
なかなか更新できずにいました(汗)

季節がずい分すすんでしまいました^_^;


              *


いつもお世話になっているレシピブログさんのサイト内に
【くらしのアンテナ】というコーナーがあり、
私の拙いレシピですが
紹介くださったとご連絡をいただきました
それも4つ!( *´艸`)

実はずい分前からひとつずつご連絡いただいていたのに、
ココでお知らせできずにいて、
今日はまとめて、4つ!お知らせさせてください♪

季節がら、そら豆をつかったレシピもあるので
ご紹介いただいた順は前後しますが…

掲載していただいたページは
「▼掲載記事」をクリックすると見られます

レシピは
「▼掲載レシピ」をクリックすると見られます

よかったら覗いてみてくださいね♪

写真の右に書かれているコメントも
楽しくてうれしい♪

▼掲載記事
春を感じる食材「そら豆」でつくるおつまみレシピ


▼掲載レシピ
『■茹でて和えるだけ!カレマヨそら豆♪』



カレマヨそら豆



紹介いただいたそら豆のコーナーでは
タイトルにも私のレシピの写真を使っていただきました♪
うれしい( *´艸`)

少しずつそら豆、出てきましたね
まだお値段が高いけれど、
簡単なのでまた作ってみよう♪( *´艸`)

使っているまめ皿はお友達とおそろいだったりします♡
↓↓↓
そら豆TOP




これは比較的最近のものです
生春巻きで巻いているので
もっちり美味しかった♪

▼掲載記事
とっても簡単なのに可愛い♪不器用さんも作れるスティックおにぎり


▼掲載レシピ
『■サフランライスの生春巻きスティックおにぎり♪』



スティックおにぎり





こちらは、里芋をさっと揚げたもの♪
これも、とっても簡単レシピ!(笑)
でも、サクッ&ほくっ!と、美味しいのですよー


▼掲載記事
ポテトだけじゃない!おつまみやおやつにオススメの「フライド〇〇」7選


▼掲載レシピ
『■シンプル*ペパーが効いたフライドさといも♪』



フライド里芋




そして、最後は乾物の素干し桜海老を使った、
イタリアンな焼きおにぎり♪


▼掲載記事
新しい美味しさ発見!洋風おにぎりレシピ


▼掲載レシピ
『■【乾物イタリアン】素干し桜海老とモッツァレラのイタリアン焼きおにぎり♪』


イタリアンおにぎり




          *      *



スパイス大使を昨年から1年間務めさせていただきました
スパイスセミナーにも参加させていただいて、
たくさんのスパイスをいただきました
使ったことのないスパイスにドキドキしながらも
とても楽しく、勉強させていただいた1年でした♪

ただ、まだまだ勉強不足だったり、
スパイス大使の毎月のお題も、余裕をもって投稿ができなかったり…
反省点がたくさん!^_^;

今年は応募を遠慮させていただいたのですが
また気持ちに余裕がある年に
チャレンジさせていただけたらなぁ、と思っています♪

今年はスパイス大使にかわって、
同じくレシピブログさんの、
クッキングラマー・アンバサダーをさせていただいているので
Instagramの投稿も楽しみたいと思います♪


レシピブログさん、
そしてたくさんのスパイスを提供くださったハウス食品さん、
スパイス大使に選んでくださいまして、
1年間ほんとうに
ありがとうございました!




           *

熊本の地震からひと月が過ぎました
熊本は福岡からもよく遊びにも行ったり、
阿蘇はオットや子供たちに見せたくて
数年前の帰省のとき、友人たちと共に遊びに行きました
2号は草千里で馬にも乗り、
若いころからとても思い出深い場所です

最初の地震のあと、熊本城近くに住んでいる高校時代の友人が気になっていましたが
前震の翌日に連絡がとれ、家族で無事だと聞いてひと安心…
でも、友人でもある旦那さまは単身赴任中で、
もう大きくなった息子ふたり、友人の3人で
車中泊したそうです

そして、その後の本震で
電気もガスも止まってしまったので
福岡の実家に取りあえず帰省した、と…

私の実家も、本震前後は、緊急地震速報のアラームで
揺れと不安で睡眠不足だったようです
本震の際も、背の高い本棚が倒れそうになり、
手で押さえてなんとかしのいだ、と…

それでも被害は出ていないので何とか安心しました

未だ、熊本では車の中で過ごしているお年寄りや小さな子供たちもいて
余震も続いています…
まだ捜索中の方もいて…
避難生活が長くなると、精神的にも辛いと思います

何とか少しずつでも生活が元の状態に近づいていくことを願っています
私もできることをしたいと思っています



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2016/05/16 17:22 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
■さとみちゃんの「さときっちん料理教室2016宴」へ♪
先週末、楽しみにしていた場所へ参加してきました♪

お友達のさとみちゃん、
柚木さとみさん が主催される料理教室
年に一度の生徒さん大集合の宴へ♪

この時期はさとみちゃんのお仕事の都合などで
通常レッスンがお休みになり、
その代わりに生徒さん限定の、宴が開かれるのです

さとみちゃんの美味しいお料理を、
さとみちゃんのすてきハウスで、
お酒などもいただきながら、生徒さん同士おしゃべりなどをして
交流もできる、というすてきな時間♪


1983-1.jpg





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さとみちゃんのこのお部屋は、
さとみちゃんの仲間といっしょにリノベーションされたもので
それはそれは、すごくすてきなのです

ここへ来ると、ウチも整理整頓から始めよう…と反省・・・^_^;

1978.jpg

この床も、さとみちゃんとさとみちゃんの仲間とで
1枚1枚張ったもの
色もすてきです


1990.jpg

ランプシェードもかっこいい!

↓この椅子もランプシェードも
すてきなテーブルも、さとみちゃんの同級生の方のお店のものなのです
 gleam

1973.jpg

1985.jpg

このテーブルも♪

この日はさとみちゃんが早朝から準備を始め
生徒さん数名も、早く入ってお手伝いしてくださったそうです!
ありがとうございました♪


ごちそうが並んだところで、
さとみちゃんのご挨拶&乾杯ーーーーー♪
1987-1.jpg

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どれもお野菜たっぷりで、とても美味しい♪

これだけのお野菜、調理前はどれだけの量なんだか…

聞くと、チャリの前・横・後ろ・そしてパンパンのリュックで
買い出しをしたんですって!

あの細い身体で力持ち!(笑)
料理家さんは力持ちじゃないとダメなんですね( *´艸`)

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あっ!つくね、忘れてた!と、
チャチャっと丸めて、生徒さんもお手伝いして
ジューっと焼いてくださり、美味しかった!

1980-1.jpg


ざざーーっとお料理の数々!
宴


この日は、さとみちゃんもいっしょにお酒を飲んだり、
食事もいっしょにできたりで、

少しだけど近況を報告しあったりして♡
まだまだ話したりなかったけれど
すごくよかった!

何より、さとみちゃんが楽しんでいて(笑)
きっと疲れているのだろうけど
そんな風に見えない、見せない?笑顔がやっぱり癒されます♪

そうこうしていると、
お友達のぴくるすちゃんも到着!
「向かってるーー!」とLineを貰ったので
並んでるお料理の写真を送って、走ってきてもらおうと…(*´з`)

ぴくるすちゃんが到着すると
一気に盛り上がりました♪(*'▽')
いっしょに参加できて、よかった!
ぴくるすちゃん、ありがとう♡

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ふと気づきと、さとみちゃんがデザートの準備を♪

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これは、なんでしょうーーー♪(笑)

美味しかったよ♡




どこからともなく、聞こえてきます…

そう言えば、全く生徒さんしていないんじゃないか…??

…どきどき(笑)


いや、来月は生徒さん、しますよ♡
久々で、すごく楽しみにしていますっ!

お返事はまだ頂いてないのだけど…^_^;

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今、さとみちゃんはお仕事も生活もとても充実されていて
とりわけ、お仕事はすごく忙しくされています

ご活躍は本当に見ていてうれしくて、
頑張っていてすごい!!!と感じます♡

それも、さとみちゃんが
少しずつ積み上げて頑張ってきたから今があるんだなーと
いちファンとして思います

あまりに忙しそうで
飲みに行こう♪なんて、気軽にお声かけできないけれど
こういう機会があって
少しでも話ができて楽しい時間でした♪

さとみちゃん、美味しくて楽しい時間を
ありがとうございました♡

また、時間に余裕ができたら呑もうねーーー♪←小さい声で、さとみちゃんへ♪( *´艸`)



そして、ご一緒させていただいたみなさま、
早くからお手伝いをしてくださったみなさま、
ケタケタと笑って、楽しくて、美味しい時間を過ごすことができました!

ありがとうございました!


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2016/04/21 18:10 | お出かけ | CM:2 | TB:0
■Suntory CRAFT SELECT (サントリー クラフトセレクト)と餃子で昼ビール♪
明るいうちから飲むビールの美味しいこと!(笑)

先日、Suntoryさん×レシピブログさんの
サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セットの
モニター
に当選して、
いただきました♪

美味しいビール♡

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3種とも、とても爽やかな香り!!!


・ペールエール(ブルー)
 柑橘系フルーツを思わせる爽やかな香りと心地よい苦味が特長

・ヴァイツェン(白)
 フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻が特長

・ゴールデンエール(ゴールド)
 白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクが特長


お野菜たっぷり入れた餃子をお昼に焼いたので
3種の中でも、苦みが一番強いと書いてあった、
ペールエールを最初に開けてみました♪


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苦みも爽やかー♡
ひと口飲んだときの、香りが口の中で爽やかに広がります



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おつまみには、お野菜たっぷり餃子♪
でも、ちゃんとお肉も入っていますよ、安心してください♪( *´艸`)

簡単に作り方を…

横浜産のはまポークのひき肉に、生姜のすりおろし、
オイスターソース、味噌、酒、塩、醤油、片栗粉を加えて、
しっとりするくらいまでよく練ります

よく合わさったら、
長ねぎ、にら、青葱、キャベツのみじん切りをたーーーっぷり入れます
この日は、チャーハンを作った時に残ったみじん切り野菜
(セロリ・玉ねぎ・人参・パセリ)も加えました♪
お野菜はボウルにたっぷり( *´艸`)

大判の皮に、水溶き小麦粉を糊代わりにつけながら包みます
少し小麦粉を敷いたパットに並べて、
しっかり熱したフライパンに、少量のオイルを敷いて
餃子を丸く並べて、底に焼き色が付いたら熱湯を注ぎ蓋をして蒸らす
お湯が残り少なくなったら蓋を取り、胡麻油を少量回しかけたら
お皿をフライパンに被せ、フライパンをひっくり返してできあがり♪

あと、蕪とスモークサーモンとパセリのサラダ♪

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ヴァイツェン(白)は小麦胚芽を50%以上使用されているそうで
フルーティな香りがまた美味しい!





先週末は、オットの大学時代のサークル仲間と
お花見に行って来て、
私も久々にお会いする面々と楽しい時間を過ごすことができました♪

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弘明寺駅近くの、大岡川沿いの桜は
本当にきれいで、昨年初めて行ってみて感激したのを覚えています

今回はその少し上にある公園へ♪

お友達が、朝の9:30から場所取りをしてくださったのです(汗)
朝は雨も降っていたり、暖かくなるとの予報だったけれど
午前中はまだ肌寒くて、すてきな場所を確保してくださったみなさんに感謝です

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私はお稲荷さんと、コロッケと野菜スティックと竹輪きゅうりを
差し入れに(^^)

見事に、茶色ばかり…^_^;


1号もみんなに声をかけて貰って上機嫌、
2号はオセロと将棋が裏表で使えるボードを
いつの間にかリュックに入れていて(笑)
みなさんが相手をしてくれて
こどもたちも楽しかったようです

家族全員で参加させてもらったのは
初めて!
以前は、まだ2号が産まれてなかったり…

楽しい時間をありがとうございました(^_^)

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桜は思いのほかもってくれて
近所の公園は週末まで何とか大丈夫でした♪

風が吹くたびに桜の花びらがはらはらと舞うのが本当にきれいでした

新緑の季節の到来ですね♪

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2016/04/11 11:20 | おかず&おつまみ | CM:0 | TB:0
■サフランライスの生春巻きスティックおにぎり♪
今日はとても暖かくて桜が一気に花開きそうです


今月のスパイス大使のお題は、
『手軽に華やか♪春のごちそうレシピ』(*´з`)

お花見にもいいかなー♪
モニターでいただいた、高価なスパイス、
サフランを使って、コンソメで炊き上げて
生春巻きで巻き巻きしました♪
ホワイトペパーも効かせてます

少し前に流行ったスティックおにぎり?な感じです

生春巻きで巻くので、サフランライスも乾かずしっとりです
オットにも大好評でした( *´艸`)

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■ 材料 (4人分8本)

・白米・・・・・・・・1.5cup(300ml)
・◇お湯・・・・・・・330ml
・◇コンソメキューブ・1個(5.3g)
・◇GABAN サフラン・・ひとつまみ
・GABAN
 ホワイトペパー・・・適宜
・ベーコン・・・・・・40g
・新玉ねぎ・・・・・・1/4個(50g)
・小海老(冷凍)・・・・12尾
・青じそ・・・・・・・2枚
・うずらの卵・・・・・4個
・アボカド・・・・・・適宜
・ライスペーパー・・・8枚


■ 作り方

1.白米は洗ってざる等にあげ水気をしっかり切っておく
2.大きめのボウルに◇印の調味料を全て入れて味と色を出しておき、
 時々コンソメが溶けやすいようにゆっくりかき混ぜる
3.新玉ねぎ・ベーコンは細かなみじん切りにしてお鍋で炒める
4.サフランライスを炊く。【3】の鍋に【2】のスープと【1】の
 白米も加え30分くらい浸水しGABANホワイトペパーを挽いて加え
 強火で約5分(沸騰するまで)、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らし、
 パットなどに移して8等分して粗熱をとり、ラップで包み形を整えておく
5.ご飯を炊く間に、ボウルに小海老と酒(分量外)を振り、小鍋に沸かしたお湯で
 色が変わるまで茹で、キッチンペーパーなどにあげておき、青じそは
 縦に半分に切る
6.同じ小鍋でうずらの卵を4分位茹でて殻を剥き、糸などで輪切りに3つに切り、
 アボカドはうずらの卵が乗る位の大きさに薄くスライスしておく
7.大きめのボウルに水を張り、ライスペーパーをくぐらせてまな板などの上に
 広げ、小海老・青じそ・【4】のご飯を乗せ縦にくるくる巻き、両端は後ろに
 折り込む
8.同じように【6】のうずらとアボカドを乗せて、2種類をワックスペーパーで
 巻いたらできあがり♪



*サフランライスをラップに包む際は粗熱をとる程度でOK(しっとりします)
*【7】の際、まな板の上に濡らして絞った布巾を広げるとくっつきにくいです
*【7】の両端を後ろに折り込む際は無理に引っ張ると破けてしまうので注意!
*【8】のうずらの卵で上下の頭とお尻は少しスライスして平らにしておくと安定します
 
1879-1.jpg

今回使わせていただいたサフラン、
オットがパエリアが大好きで
誕生日にはいつも作っている気がします
そういう訳で、我が家にはなくてはならないスパイスです

サフランは花の雌しべで
10gのサフランを得るには1500本以上の花が必要なんですって!
摘み取ってからもすべて手作業なのだそうで
高価な訳がわかります♪


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生春巻き、お弁当に入れたりもするのだけど
そのままだとくっつくので、
ワックスペーパーを間に挟んだりします

今回は、おにぎり的にパクリとできるように、
全部くるりと巻いて、食べやすさUPです♪

工程が多いように見えるかもですが
炊いて、乗せて、巻いて♪です( *´艸`)

お花見に持っていこうかな♪
1881-1.jpg


新玉ねぎとベーコンを炒めて炊きこんだので
旨みもたっぷり♪

1883-1.jpg


1880.jpg

ごちそうさまでした♪


         *


部屋が寒い??
ちょっと寒気がする???

と、思っていたら微熱でした(汗)
今夜は早めに休んで、1日で治しますっ!

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2016/03/29 21:27 | ごはん | CM:0 | TB:0
■菜の花と新玉ねぎとスモークサーモンの春マリネ♪
だんだん暖かくなってきたかと思ったのに、
今日は冬に戻ったようなお天気でした

寒かったー!!!!

でも、産直のお店には春の野菜が出回ってきて
この時期にしかいただけないお野菜、楽しんでいます♪

中でも大好きな菜の花と新玉ねぎ♡
下ごしらえをして、さっとマリネすれば春のご馳走になります♪( *´艸`)

今月のスパイス大使のお題は、
『手軽に華やか♪春のごちそうレシピ』( *´艸`)

簡単だけど、色鮮やかなグリーンや新鮮なお野菜を使うと
ちょっと華やかになります(^_^)

そんな簡単な春のマリネ♪

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■ 材料(4人分)

・菜花・・・・・・・・・・1束(160g)
・新玉ねぎ・・・・・・・・中1個(150g)
・スモークサーモン・・・・70g
・◇レモン果汁・・・・・・大1
・◇EVオリーブオイル・・・大2
・◇アンチョビペースト・・小3/10
・◇GABAN ホワイトペパー・適宜
・◇パルメザンチーズ・・・小1
・GABAN チャービル・・・・小1/4


■ 作り方

1.鍋にお湯を沸かし、塩(分量外:ひとつまみ)を入れ菜の花を30秒~1分茹でて
 冷水にとり水気を切り、食べやすい長さに切っておく
2.新玉ねぎはスライスし、水にさらしたのち、水気を切っておく
3.ボウルに◇印の調味料を順番に入れてよく混ぜマリネ液を作り、【1】と【2】と
 スモークサーモンを加え、チャービルの半量を加えてマリネする
4.全体に馴染んだら器に盛り、残りのチャービルを振り、できあがり♪


*ホワイトペパーは挽いて使いますが、4粒くらいは包丁で粗く潰して加えました

今回いただいたスパイスは、こちらの3つ♪
1777_201603241759564c4.jpg

今回は、チャービルとホワイトペパーを使わせていただきました♪

チャービルはパセリに似たスパイスですがほんのり甘い香りも♪
ホワイトペパーはホールなので、今回はしっかり挽いたものと
4粒ほど、粗く潰して使いました♪
ピリッとして、香りもよくて、常備しているスパイスのひとつです


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酸味には、レモン果汁を使ったのでサッパリ!
でも、パルメザンチーズやスパイスのおかげで酸っぱすぎず円やかです
わしわしいただけます(*´з`)

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ここ数日は寒い日が続くようですが
来週は春本番かな?
これから出てくるお野菜も、また楽しみ!

           *


2号が先週末に小学校を卒業し、
サッカーも卒団し、
連日謝恩会やサッカーのコーチや母たちの打ち上げだったり、
楽しい日々でした

小学校も、サッカーも
本当に色々あったけれど
最後はいい先生に恵まれて、
またサッカーでも、いいコーチや
母たちや、いいこどもたちに出会えて本当にいい経験だらけでした

1号だけだと、こういう経験はできなかったので
色々悩んだり、喜んだり、
いい出会いを経験させてくれた2号に感謝です

この週末も、4月の週末も
楽しい予定がたくさん入っていてうれしいな♪
季節の変わり目、体調にきをつけなきゃね

みなさまも、お気をつけくださいね♪

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2016/03/24 19:04 | 野菜系 | CM:0 | TB:0
■ 週末のこと♪
もう3月も後半に入ってきました

今年は2号が小学校を卒業して
春から中学生…
いろんな想いがあります

5年生あたりから、とても難しくて
私も、身も心も疲れた時期もあったり
よろこんだり、悲しんだり

夜遅くに、親友に何ともないふりして電話して
『なにかあった?』とすぐに心を読まれたり…^_^;

6年生になってからは担任の先生がとても熱心で
そのおかげで落ち着いてきたようにも思います

でも、これから中学生…また色々難しくなるんだろうなぁー

あぁ…ぞっとします(笑)

先週末、そんな2号の地域のサッカーチームの最後の公式戦でした

お当番ではなかったけれど、
応援に行かねば!と、午前中から出かける予定だったのだけど
オットのお友達が留守中に遊びに来ることになり、
私がいない間の数時間、
軽くおつまみでも…と思って作って置いていきました(^_^)

冷蔵庫の中に、グラスとかおつまみとか
タグをつけて、『これだして♪』と(^-^;

とは言っても、こちらに載せるほどのものでなく…^_^;
一応の、記録として…
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春野菜のキッシュ♪
この時期になると、こんなキッシュ作ってる気がします
菜の花と、新玉ねぎを歯ごたえを残す程度に炒めて(*´з`)

ただ、今回時間がなくて冷凍パイシートで簡単にしてしまったけれど
やっぱり生地から作った方が断然美味しい…くーーー
また作ります!



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これは、ほぼ切っただけ…の^_^;
オヤジなおつまみセット♪



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新玉ねぎのサラダ、新玉ねぎのドレッシングで♪






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スモークサーモンとドリップヨーグルトとクリームチーズのディップ*ディルも♪
クラッカーを添えて♪

スモークサーモンは完全にペーストにはせず、
ちょっと粗さが残る感じにしました♪



とりあえずの、おつまみだったのだけど…
なんと、2時間経ってもコレラはほぼ手がつけられておらず!?

どうしたの?
どうして食べてないの??
と、聞くと、ふたりでしゃべり倒していてビールしか飲んでなかった!と…((+_+))

ふたりとも、会社のこととか
積もり積もった話を、ダダダーーーーと話していて
食べる暇がなかったそう(笑)

みなさん、お仕事大変なんだなぁ…


            *


そして、金曜日にオットがチョコのお返しくれました♪
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やったー♡
美味しいチョコが食べたかったのです~~~♪

大切に大切に、1日の終わりに味わって食べていたら
ある夜、箱を開けると…
1個しか残ってない…????

あーーー、我が家のもうひとりのチョコ星人に食べられてましたーーー(T_T)
ショック…
私の楽しみが…

こんなこともありますね…とほほ

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2016/03/16 18:01 | おかず&おつまみ | CM:0 | TB:0
■オット弁当復活♪

久々に、オットのお弁当を再開しました♪

4月からは中学生になる2号も
お弁当が始まるのです
(横浜の中学、給食がなくてお弁当!福岡の中学では給食だったので
これは大変!^_^;)

なので、練習も兼ねて、まずはオット弁当から始めてみたのです

いつぶりだろう…?
オット弁当…
カテゴリーの『オット弁当』を見てみたら

2011年から2012年の間に、ぼちぼち作っていましたね
数日分をまとめて載せたり('◇')ゞ
日によっては仕事の関係でいらない日もあったりだったので
ほんと、のんびりペースでした

当時、一応、毎回「♡」を忍ばせる…と言う自分なりの取り決めをしたりして(笑)
だんだんネタに困ってましたー

最初は2段だったのが、確かお弁当箱が壊れてしまって
オットも体重を落とさなければ…とのことだったので
1段になったんだなぁ


そして、2016年、お弁当再開します♪
でも、無理せず、のんびりペースで(^_^)

本当はわっぱのお弁当箱が欲しかったのですー
わっぱは食材が傷みづらいとも聞くし、
中身がちょっと寂しくても
華やかになる感じもして…( *´艸`)

オットの鞄には仕事の資料がたくさん入っていて
出来るだけ幅の細い、入れ子で小さくなり、
内勤のときは温めたい、と
そして、野菜多め!
要望が多いので、とりあえずプラスチックのお弁当箱で…

このプラスチックのお弁当箱、蓋がシリコンタイプで柔らかいのです
こんもり詰めても柔軟性があって
使いやすい!

そんなお弁当…
みなさんが本当に上手に作られていて
SNSで拝見してもビックリするくらいなのですが…

そんなステキお弁当を見ると、こんな私のなんて載せられないのだけど
戒めの為(笑)少しでも向上するように、
記録のために載せていきたいと思います^_^;

一番新しいお弁当、今日のものです♪
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上の具材から

はまポークの生姜焼き
ブロッコリーのロースハム巻き
里芋の辛子明太子和え
春菊の胡麻和え
卵焼き
キヌア入りごはん

お弁当の詰め方、難しい!
このお弁当箱がけっこう細いので
大きなおかずが入れられない!
どうにか、がんばって詰めています


↓↓
先週?3月1日から作り始めて、
やっと写真に収めたのは、3月3日でした^_^;
そんな日のお弁当♪
ここから順に、現在に近づいていきます♪
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とても寂しい感じ(^-^;




翌日、3月4日…
前日よりは慣れてきた感じです(笑)

メインを考えていなくて、とりあえず生春巻きで
なんとかごまかした頑張った日♪
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帆立のバター焼きの日♪




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この日はふくおか名物かしわご飯がメイン♪( *´艸`)

ゆで卵に見えるのは、うずらの味玉♡





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そして、これは初日?の、残りものでランチの日♪

きれいでも、丁寧でもなく、
地味なお弁当だけど、
オットにとっては並んでランチに行かずに済むし、
体重減少に、少しでも役立つかな?
お小遣いも減らずに済むし!

のんびり、続けていこうと思います
来月からは中学生弁当も…

中学生、こんな地味弁で、いいのだろうか??(*_*;

まっ、考えていきたいと思います♪

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2016/03/09 20:55 | オット弁当 | CM:0 | TB:0
■キャベツもりもりメンチカツ、とへたっぴタルトタタン♪
先月、自分で作って美味しかったもの(笑)をふたつ♪

ひとつは、久々?に作ったメンチカツ♡

ひき肉よりも、キャベツがたっぷりで
よく捏ねて、まとめたけれど
成形して衣をつけるときにちょっとやり辛いー

お肉屋さんのお買い得なメンチカツも美味しいけれど、
やっぱりおうちで、作って揚げて
熱々をはふはふ言いながらいただくのは
本当にシアワセを感じます♡

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レシピ…メモっていません(汗)
どうだったかしら…?^_^;

ひき肉に生姜のすりおろし、岩塩、GABANブラックペパー・ナツメグをよく混ぜこみ、
卵・パン粉、少しのヨーグルトを加えて、しっかり混ぜ合わせ、
みじん切りにして炒め、冷ましておいた玉ねぎと、
粗いみじん切りのキャベツを加えて
さらによく混ぜ合わせたら
等分の大きさに丸め、小麦粉・卵・パン粉を付けてカラリと揚げる♪

熱々をいただきましょ♡
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そして、以前も作ったことがあるタルトタタン♡
前回作った時も、同じレシピでした♪→ 
前回すごく薄っぺらいタルトタタンができたので、
今回は型を使わずに、
ティファールのステンレスの小さなお鍋(15㎝)で焼き上げました♪

思いついて作り始めたので
タルト生地は冷凍パイシートで簡単に♪

ただ…やっぱりきれいに焼けず…
鍋底にくっついてしまい、慌てました(*_*;

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リンゴも4個くらいだったか…
やっぱり、もっとたっぷりのリンゴを使って
高さがある感じがいいなぁ

リンゴの季節にまた作ります!
ずいぶん先だなぁ^_^;

          *


1月のお正月明けにオットがインフルAになったのをはじめ、
その直後に2号がやはりA…

そしてしばらく空いて、2月の下旬に1号が人生初のインフルA!
周りでもBが流行っていたので、Aに驚きました(*_*;

毎回、このことを書いている気がしますが…

そして、Bの波が我が家に…((+_+))
2号が貰ってきました…
クラスの先生は学級閉鎖かも?!とおっしゃっていたので
それくらい流行っているそう

6年生、卒業式も控えているから
かかるなら、みんな、今かかって
卒業式はみんなで卒業させてあげたいなぁ

そして、よくよく考えると…
1月から今月まで、それぞれに約1週間ずつ会社や学校を休んでいるので
私、約ひと月は身動き取れてない!
おまけに、2号はAとB!!!
まったくーー

もうインフルエンザ、打ち止めでお願いしますよーーーー
お出かけしたいよーーー^_^;


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2016/03/07 16:35 | お肉系 | CM:0 | TB:0
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