■おいしいビールとローストビーフ(湯煎で)♪
ビールが大好きです!( *´艸`)

1日の終わり、
家のことを済ませてこども達も休んで静かになってからの
ビールが何よりの楽しみ!

…いや、夕食時にオットが帰っていれば
もちろん、いただきますっ!(*^_^*)

ビールが疲れを癒してくれて、
一日の中の嫌なことは忘れさせてくれ、
いいことは、さらによい気持ちにさせてくれます♡

…って、サラリーマンのおじさま方といっしょです(笑)

そんな私に、サントリーさん×レシピブログさんから
「新 ザ・プレミアム・モルツ」1パック(6缶セット)をいただきました~~♪

『週末をちょっと贅沢にしめくくる
ごほうびタイムにぴったりです!
とっておきの料理と合わせてお愉しみください』とのことで、

ちょっと贅沢な、特別な感じのするひと品、
ローストビーフを作ってみました♪

3604jpg.jpg

色々なレシピがありますが、
表面をジューーッと焼き付けて、
あとは湯煎で、じっくり火を通してみました♪
オーブンも汚れず、らくちんです( *´艸`)

3607-1.jpg


■ 材料(4人分)

・牛もも赤身ブロック・・・・540g
・塩・・・・・・・・・・・・小2
・ブラックペパー・・・・・・適宜
・◇バルサミコ酢・・・・・・大1.5
・◇醤油・・・・・・・・・・大1/2
・◇蜂蜜・・・・・・・・・・少々
・◇柚子胡椒・・・・・・・・少々




■ 作り方

1.牛もも赤身ブロックは室温に戻し、塩とブラックペパーを
 順にすり込み、1時間程馴染ませておく
2.鍋にお湯を沸かし、65℃位を保っておく
3.フライパンを高温で温め、キッチンペーパーなどで
 水分を取った牛肉をフライパンに乗せ表面をしっかりと焼く
3.密閉できるビニール袋にお肉を移し、65℃になった
 鍋の中に入れ、50分位湯煎で牛肉にゆっくり火を通す
4.50分経ったらお鍋から取り出し、ビニール袋ごと冷水に
 とり冷ます
5.材料の◇印を合わせてソースを作り、冷めた牛肉を
 薄くスライスし、器に盛り、ブラックペパーを挽いて
 ソースを添えて出来上がり♪

※様子を見て赤い肉汁が出るようでしたら
湯煎時間を長くとって、中までしっかり熱を通してくださいね

3608.jpg


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週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
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牛乳も低温殺菌乳があるけれど
色々調べてみると
「密封された肉塊の表面から1㎝以上の部
分までを 60°Cで、2 分間以上加熱する、
と厚生労働省とかの基準があったりするそうです

もちろん、お肉の表面はしっかり焼き付けてから
湯煎にしています♪

低温殺菌牛乳も、63℃で30分であったりするので
65℃で50分、じっくり火を通せばよいかな、と実験してみました♪

様子を見て、赤い肉汁が出るようでしたら
湯煎時間を長くとってみてください♪

3606-1.jpg
ごほうび的だけれど、
簡単にできてしまうし、
赤身なのでヘルシーなのです♪

また、旨みのある、
新しくなったプレミアムモルツに合います!( *´艸`)
ビールがすすみます~~♡

この週末もお花見をして、
また同じレシピでローストビーフ作ってしまいました♪

2号のお弁当にも入れてあげたりして♪(*^_^*)
3621-1.jpg

おいしいビールがあると、おつまみもすすみます♪
サントリーさん レシピブログさん!
ありがとうございました♡


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2017/04/17 16:46 | お肉系 | CM:0 | TB:0
■お花見で持ちより〈空き箱利用〉*おにぎらずとか♪
先週の日曜日、お花見に行っていきました♪

メンバーは昨年も参加させていただいた、
オットの大学の頃のサークルの仲間たち♪

なんと!
オトナ16名
コドモ12名の大所帯(笑)

昨年は、コロッケとかお稲荷さんとか
持って行ったのだけど、
手際が悪く、反省点もたくさんだったので

今年は前日に野菜を切ったり、
簡単な下ごしらえをして
当日はさっとできるようにしました( *´艸`)

我が家、家族みんなで参加して
ご飯好きな1号もいるので、
ご飯は外せません♪

3569-1_201704071014424a5.jpg

◇黒米ごはんのおにぎらず
・黒米ごはん
・リーフレタス
・ビビンバ風牛肉の炒めもの
・薄焼き卵
・きゅうり
・人参のナムル
・豆もやしのナムル

お米、白米にするか黒米にするか悩みましたー
オットは白いご飯にしたら?と言っていましたが
えいっ!と、黒米にしてみましたが
華やかになって、黒米で正解♪(^_^)


3571-1_20170407101444390.jpg

◇生春巻き
・リーフレタス
・白ねぎ
・青葱
・焼豚
・海老

スイートチリソースと、辛いのがダメな人には
マヨを持っていきました♪
くっついてしまうので、
ひとつひとつ、ワックスペーパーでくるんで。




3567_201704071014484b8.jpg

スティックミートパイ (以前作っていて、レシピあります♪)


3564-1.jpg

◇味玉
いつも、お弁当用などに
5~6個を一度に茹でて漬け込むのだけど
今回、20個近くを一度に茹でて仕込みました
冷蔵庫から出して1~2時間置いてから茹でました


3566-1_20170407101446c2e.jpg

◇桜の花の杏仁豆腐
実はカルディの杏仁豆腐に、
桜の花の塩漬けを塩抜きして乗せたもの♪
手抜きですが、この杏仁豆腐好きなのです

それと、先日久々にキムチを作るために
ヤンニョムを作り、キムチも仕込んだのだけど
カクテキも仕込んだので
カクテキも持っていきました

そして、ビール1ケース♪(笑)



3565-1_2017040710144597d.jpg

荷物もとても多く、少しでも軽量化したく、
空き箱をお弁当箱代わりに利用ししました♪

水っぽいものと言えば、カクテキと味玉くらい
カクテキはジッパー付きの保存袋に入れて行き、現地で器に移しました
味玉は一度キッチンペーパーの上にしばらく置いてから
箱に入れたので、ほぼ水分もなし♪

他はほとんど水分のでないもの

だけれど、衛生面も考えて
箱の底にはアルミホイルを敷いて
その上にラップ、
そしてワックスペーパーを敷いてから食べものを詰めました


黄色の箱は、Wedgwoodのプレートが入っていたもので
深さと大きさがおにぎらずにぴったりだったので
半分は生春巻きを斜めに詰めてみました

側面も、ちょっとすてきなマスキングテープなどでおしゃれをすると
空き箱には見えず(笑)
開けるのも楽しみになりました♪

何より、箱を開けるとみなさんが歓声をあげてくれて
みなさんがとっても喜んでくれて
本当にうれしかった♡

たくさん作っていった甲斐がありました♪(*^_^*)

*


今回のお花見は、まだまだ桜が咲いていなかったけれど
空を見上げると桜のつぼみや、わずかな花が咲いていました

オットのサークルのお友達は
みんな楽しくて(笑)
ずっと笑っていた気がします

みなさん、奥さん、こども連れになっていて
でも、集まると、無邪気な感じはそのまま変わらず…( *´艸`)
みんな楽しくて(笑)
ずっとずっと笑っていた気がします


午後には撤収して、近くのカラオケに移動♪
こども達はキッズソング唄ったり、
いまどきだからオトナな曲も恥ずかしがらずに唄うのねー(^^)

そして、夜はほぼそのままの人数でしばらく歩いた中華屋さんへ♪
レトロで、とっても美味しいお店でした!

長い長い1日だったけれど
私たち家族みんなで楽しかった1日でした
笑顔の1日になったこと、
とても感謝です


さて、桜はやっと満開になってきました!
週末のお天気は大丈夫なのかな??

近所の公園の桜、楽しんでこようかな♪


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2017/04/07 16:06 | おべんとう&行事 | CM:0 | TB:0
■今ごろですが、『暮らし上手の賢いお弁当』に掲載していただきました♪
『暮らし上手』シリーズ、好きなのです

『暮らし上手』シリーズとは雑誌のことで
暮らしにまつわる色々なものを特集されているすてきな雑誌♪

暮らし上手の、パンとコーヒーとか
発酵食とか、
持ちよりレシピとか、
賢い収納とか、
かくし味とか、
副菜手帖とか、

まだまだすてきなシリーズがたくさんあるのです

お友達で、料理家の 柚木さとみちゃんのレシピや記事が
色々な特集で掲載されていたり、
たくさんのすてきな料理家さんも登場して
ついつい見てしまう魅力的な本なのです

3510.jpg

そんな、暮らし上手シリーズで
『暮らし上手の賢いお弁当』が2月下旬に発売されたのですが、
Instagramから投稿した、
一般の方のお弁当も掲載されていて、

ナント私のお弁当も掲載していただいたのです~~~♡
きゃ♡うれしすぎる!
たくさんのお弁当写真の中から、
37品のお弁当が選ばれ、そのうちのひとつに!

ただ、手違いがあり…
掲載されたお弁当写真と、テーマはそのままに載っているのですが、
投稿者名が違う方の名前になっています💦

ちょっと悲しくもありますが、
お弁当写真はそのままですし、
私のお弁当を選んで下さったことには変わりない!(*^_^*)
何といっても、あの、憧れの暮らし上手シリーズに♡

みなさんの、すごく美味しそうなお弁当に紛れて
オットは、地味弁だなーーと笑っていましたが^_^;
選んでいただいて、本当にうれしいです♪

その日のお弁当は、
肉詰めピーマンと
生春巻きを入れたお野菜たっぷりのもので
2号に作ったもの

2号はすぐに曲げわっぱのお弁当箱を忘れてくるし、
あまり褒めてもくれないので
こういう形で褒めていただくと
本当に励みになります!

書面では名前は違っての掲載ですが
Webでも、掲載された方すべての方が紹介されていて
そちらの掲載名はちゃんとkumakichiと訂正くださっています♡
ありがとうございました♡ 
「カラダ思い部門で選んで下さいました♪
知恵弁トップ


(掲載サイトに飛びます)→ 
↓↓↓
kurasi-.jpg

うれしいな♪

他にも、
お弁当を続けるこつとか
料理家の方の愛用の調理器具とか
彩りの工夫とか
すき間おかずとか、
それはそれは美味しそうなお弁当とか、
もりだくさんな1冊でした!

もし、本屋さんで見つけたら
P55の左下に載っている私のお弁当も
見ていただいたらうれしいです( *´艸`)

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2017/04/04 18:37 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
■ご紹介いただきました♪
なんということでしょう!

昨年のクリスマスを最後に更新をしておらず、
年末のご挨拶はおろか、
新年のご挨拶もないまま…
ひゃーー

あらためまして、
今年もよろしくお願いいたします^_^;

振りかえりになるけれど、
少しずつ、また残していこうと思います
(書く書く詐欺にならなければいいけれど…^_^;)

3459.jpg

写真は、タイトルとは無関係の、^_^;
いつかの2号弁当♪

いま、中1男子が思春期真っ盛りで
毎日毎日、泣かされています(笑)

たまに、笑えないこともあるけれど、
これも、時間が経つといい思い出になるのかしら…
そんなこともあって、なかなかBlogに向かえないこともあるのでしたー


************


さてさて、登録させていただいているレシピサイト、
レシピブログさんの姉妹サイト、
朝時間.jpのサイト内に『今日のイチオシ朝ごはん』という
コーナーがあります

こちらのコーナーで、2月21日(火)限定で、
以下のレシピをご紹介してくださるそうです♪

▼「■ピーマンと蕪・新玉ねぎのポタージュ☆

昔のものなのに、目に留めていただいて
とてもうれしい!
店先でも、新玉ねぎが出始めたので
また作ってみようと思います♪

『朝時間.jp』 のTOPから入っていただくか
『朝ごはん』のページから見ていただけるとうれしいです♪



えーーーっと^_^;
朝時間さんであとふたつ、過去に紹介くださったものがあるのだけど
紹介は1日限定なので
サイトではもう見れませんー

せっかくなので、そのレシピを…^_^;
こちらも古いレシピですー
ありがたいです~~~


▼「●里芋とツナのハンバーグ☆


▼「■胡桃入り肉味噌 ☆

胡桃入り肉味噌のときは、スクリーンショット撮っておいたのでした♪
「朝時間」のサイトの、
『今日のいちおし朝ごはん』としてご紹介くだいました♪

朝ごはん




みんなの朝ごはんレシピ





朝ごはんTOP



それと…それと…

レシピブログさん内の『くらしのアンテナ』というコーナーで
ふたつ、レシピをご紹介くださいました♪
実は、昨年の6月と9月に…(汗)
どれだけブログサボっていたか、よくわかります^_^;
こちらはリンクに飛べば見られます♡


▼掲載レシピ
●これも簡単☆山芋とおくらの梅肉和え☆青じそぽん酢で♪

▼掲載記事
簡単15分!「オクラ×山芋」を使ったネバネバレシピ

**********

▼掲載レシピ
■豆もやしのからしナムル♪

▼掲載記事
作り置きにも便利!「豆もやし」を使って簡単ナムルを作りませんか?


せっかくご紹介いただいたので
急ぎ足でお知らせさせていただきました^_^;

Blogはきちんと座ってパソコンに向かって書いているけれど
Instagramはお弁当やちょっとした写真を気軽に載せているので
そちらも見ていただけるとうれしいです(^_^)

やっぱりパソコンさわって、
Blog書くと気持ちをまとめられるのでいいなー
少しずつ、溜まった写真とか
載せて記事にしたいと思います♪(;´∀`)

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2017/02/20 15:57 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
■我が家のクリスマス*2016それとマッシュルームとねぎのポタージュ♪
今年もあっという間に12月になってしまい、
あっという間に
クリスマスも終わってしまいました^_^;

この前、夏休みがやっと終わったーーー!と思ったのになぁ…
月日が早すぎです((+_+))

さてさて、
今年も我が家のクリスマスは丸鶏を焼きました♪
ご近所の、お肉屋さんで購入しているのですが

1㎏のものと、約2.5㎏のものしかなく、
見せてもらって…
んーーー

男子2人と初老の男女、計4人では
1㎏では少ないかも…と悩んでいると
お店のお兄さんが、
『こっちは大きいけどおいしいよっ!』と…

おいしいよっ!と言われると、そっちにしちゃうよね^_^;

そんな丸鶏を使って作ったクリスマスごはんです♪
記録のために。

3353-1.jpg

お肉だけでもお腹いっぱいになるので
詰め物は、ベランダのローズマリーと
レモンの皮にフォークで傷をたくさん入れたものとニンニク

焼く2~3時間前に冷蔵庫から出しておいて
お腹の中と皮目に粗塩と黒胡椒をしっかり塗っています

少し焼き色がついてきたら
チキンの周りにお野菜を置いていきます

面取りしたじゃがいも、人参、
パプリカ、マッシュルーム、ブロッコリー、にんにく♪

ブロッコリーを最後に入れたけれど
うっかりして焦げちゃいました^_^;

お肉も美味しいけれど、
このお野菜たちがまた美味しいのです!
大好き!

お肉は15分おきくらいに天板に溜まったオリーブオイルを回しかけながら
焼くと皮がパリッとして美味しいのです♡



3339.jpg

*ローストチキン
*蕪と明石蛸のカルパッチョ
*スモークサーモンのサラダ
*モッツァレラチーズとプチトマト
*グリーンオリーブ
*パッション×パッション(かおるさんのレッスンで教えていただいたケーキ)


3338-1.jpg

お肉は、皮はパリッと身はふんわり♪

だけども、さっぱりとしたものがサイドメニューにあるとうれしいので
蕪と蛸のカルパッチョが美味しい♪




3333-1.jpg


家族に、
ちょっと待っててねーー♪と、
ストロボ準備して、急いで写真を撮りました( *´艸`)

3337-1.jpg

いつも何かしらのポタージュを作っていますが
今回は、美味しそうな岡山産のマッシュルームを見つけたので
マッシュルームと玉ねぎ、長ねぎをたっぷり使ったポタージュに(^^)

マッシュルームを炒めるので
どうしても色がくすんでしまうのだけど
トッピングにきれいなハーブやクルトンなどを乗せると
きれいに見えるので大丈夫!

何といっても、マッシュルームの旨みがたっぷり♡


■マッシュルームとねぎのポタージュ♪

■マッシュルームとねぎのポタージュ♪

by kumakichi

調理時間:30分
Comment

マッシュルームをバターで炒めることで美味しい旨みがでます。できあがりの色味がどうしてもよくないことがありますが牛乳・生クリームで調整したり、トッピングに色味がきれいなハープやクルトンなどを浮かせるときれいに見えます♪

このレシピを詳しく見る

登録させていただいているレシピサイト、Nadiaさんにレシピを投稿してので
見ていただけるとうれしいです♡


あー、美味しかったクリスマス(笑)も終わり、
気持ちは年末モードです

…が、何もしていません…^_^;
年末年始はオット実家へ帰省するので
その準備も並行しつつ、
忘年会もしたいなー(笑)とか

さっ!
働こう!(''ω'')


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2016/12/26 10:56 | 野菜系 | CM:0 | TB:0
■曲げわっぱがやってきた*おひつ生活♪
春から中学生になった2号がお弁当持参の為、
練習のために3月辺りから
オット弁当を復活しています

当初、
オットは鞄に入れるため、細めのプラの入れ子のお弁当箱、
2号は15分(短い!!)というお弁当時間のため
それと、小食なのでたくさんは食べれず、
深め1段のプラのお弁当箱。

曲げわっぱのお弁当箱はごはんが美味しいと聞いていたのだけど
なかなか手が出なくて、悩んでいたのですが
数年前にすてきなところを見つけたのです♪

3049.jpg


私の地元、福岡・博多の、
筥崎宮にほど近い馬出(まえだし)という町の、
博多曲物のお店で
博多曲物司の柴田徳五郎さんの『柴田徳商店』というお店

杉の無節柾目板(むぶしまさめいた)を熟成形した「まげもの」は
箱崎八幡宮の奉納品として知られた、福岡の伝統工芸品とのこと!

奉納品として知られているそうですが
お弁当箱やおひつは、日用品として扱われるため
秋田の高級な曲げわっぱとは使う部位が違い、
お値段もお手頃価格♡

数年前に知って、帰省したときに!!と思いつつ、
なかなか立ち寄れず…(T_T)
この夏の帰省の、最終日に急いでお邪魔することができました♪

了解をいただいて、写真を撮らせていただきました♪
(ブログでの紹介も了承いただいています♪)
2778-1.jpg

圧巻です(^_^)

2776-1.jpg  

丸い曲げわっぱが多いけれど、
四角好きの私は、これが気になっていたのです♡
心の中で、わー♡と
テンション上がりました(笑)
付箋がついているのは、
確か売約済み…だったと思います



2779-1.jpg
曲げわっぱも、いろんなものがあるのですね
このシンプルなお重、欲しいぃぃぃ



私が我が家にお迎えしたものは
おひつとお弁当箱をふたつ♡
3011-1.jpg

3012-1.jpg

仕切りもついています
8月にお店に伺ったときは
そのまま購入できると思っていたけれど
持ち帰りできるのは、おひつだけで
お弁当箱は納期がしばらくかかる為に
発送してくださる、とのこと

おひつだけ…持ち帰るのも、何なので
お代金をお支払いして、
おひつもお弁当箱も送っていただくことに♪

予定よりひと月ほど遅かったけれど
到着して、ほっ!

お湯を何度か入れて、しぶを抜いて
よく乾かして…
使う準備をします♪

おひつ、軽くてよいです♪

3013-1_201611222038373ad.jpg

炊き立てのごはんを入れて
ごはんが乾かず、とてもいいです♪

3034-0.jpg

ただ、
おひつもお弁当箱も
つかった後は、お湯で丁寧に洗い、
拭きあげてから、
サーキュレーターで乾かしています
吹き上げる時も、木の方向に沿って拭くといいみたいです

毎回、乾かして…と言うのは
ちょっと手間がちょっとかかるけれど、
大切に、長く使うために♪




3146-0.jpg

プラのお弁当箱は扱いが楽だけれど
冷めたごはんの美味しさ、
何といっても、私が作ったお弁当のおかずでも
何割かよく見える気がします(笑)



3017-1.jpg

この、そぼろ弁当を
Instagramにあげたら
パンのせんせいが「美味しそうだったー!」とおっしゃってくれたので
うれしくなって載せちゃいます♪




わっぱ弁当  

拙い、変わり映えのしないお弁当ですが
毎日の記録にもいいので
バタバタしながら写真を撮っています♪

お買い物に行けずに、残りもの…という日も多々ありますが^_^;
彩り、栄養に気を付けながら
少しでもお昼が楽しみになるお弁当作り、
頑張っていきたいと思います♪


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2016/11/24 19:06 | オット弁当&コドモ弁当 | CM:0 | TB:0
■レシピブログアワード2016へ♪
今年もレシピブログさんの、
レシピブログアワード2016へ参加させていただきました♪

当日、余裕をもって準備して
待ち合わせの場所に向かう予定が…

急遽、トラブルが発生してしまい…
でも、何とか収拾…とまではいかないけれど
取りあえず収めて、
少し遅れて参加できて、ほっ♪^_^;

乗換案内を駆使して(笑)
乗り換え約1分~3分で(笑)電車を乗り継いだのです( *´艸`)

到着して、
ひゃー、有名な方がたくさん…!と、
ぼーっとしていたら
お友達を発見♪

少し落ち着いてから
初めましての方にご挨拶させていただいたり、
Instagramをフォローさせていただいている料理家さんをおみかけし、
ドキドキご挨拶をさせていただいたり♪

集合写真2
(レシピブログアワード2016のサイトでお友達とのショットが掲載されていました♪)
こちらは、パーティの最後に撮っていただいたものを
レシピブログさんがご丁寧にメールで送ってくださいました♪

パーティーの雰囲気はこんな感じです(^_^)
8522-1.jpg

ネームカードも持たずに、慌てて出てしまったので
色々な方とご挨拶もできず、
…いや、なかなか自分からお話できないのですが…
遠くから、
あっ!お顔をwebで拝見したことある方だ…と
拝見していました^_^;

先ほどの、Instagramをフォローさせて頂いている方には
自分のInstagramのページをお見せして
ご挨拶をさせていただきました^_^;

このような華やかな場所に参加させていただいて
楽しい時間でした♪
もう、ドキドキです

お土産もたくさんいただきました♪
3173.jpg
プレミアム・モルツ マスターズドリームも頂いたのですが…
真っ先に飲ませていただき…写っておりません^_^;

レシピブログアワードには仲良しのぴくるすちゃんとご一緒させてもらったのですが
ぴくるすちゃんが仲良くされている、
My Happy Time のmanngoさんと
まいにち☆おいしい のもりもんさんと
パーティー後にお茶をご一緒させていただきました♪
8524.jpg

お茶と言いつつ、このキッシュが美味しそうで…♡
結構なボリュームでした( *´艸`)


         *


平日の、あっという間の時間でしたが
レシピブログさんやブログを通して繋がったお友達や、
たくさんの料理家の方々と
一緒にすてきな時間を過ごすことができてシアワセなひとときでした♪♪

これからも楽しいイベントやモニターを通して
料理を楽しんでいきたいと思っています

ご一緒させていただいたみなさま!
ありがとうございました♡

ブログもまたちゃんと書かなければ!…^_^;

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2016/11/18 00:52 | お出かけ | CM:0 | TB:0
■スキレットでじゃがいものチーズガレット♪
じゃがいもがたくさんあるときに、
よく作るガレット♪

でも、今はとってもお高くなりびっくり!

しかし、しかし♪
我が家には、
夏にオット実家でたんまり貰ってきたじゃがいもが
まだ元気に保存されています♪

少し、芽が出てきたものもあるけれど
箱に、小分けする感じで新聞紙で大切に包んでいたら
傷まず、元気!
長雨の影響で、こんなにお高くなると思っていなかったので
大切に保存していて本当によかった!
義母に感謝です♪


そして、まだあるじゃがいもでいつものガレット♪

ときどき、チーズを入れますが
今回は、前回と同じ、ブルドックさん×レシピブログさんの
モニターでいただいた、ブルドック うまソースを
チーズと絡ませて、じゃがいもの間に♪



2923-1.jpg

■ 材料 (4人分)

・じゃがいも・・・・・・・3個(320g)
・ピザ用チーズ・・・・・・40g
・ブルドックうまソース・・大1
・EVオリーブオイル・・・・適宜


■ 作り方

1.じゃがいもは皮をむき、細い千切りにする
2.フライパン(スキレット)をよく温め、オリーブオイルを
 敷いて、【1】のじゃがいもを半量入れる
3.小さなボウルにチーズをブルドックうまソースをよく和えて
 じゃがいもの上に乗せ、残りの半量のじゃがいもを乗せる
4.形を整えながら、半分が焼けたら裏返し、側面にオイルを少し
 垂らしながらしっかり焼き、器に盛りつけて出来上がり♪

*今回、義母からもらったじゃがいもで、品種は分からないのですが
 男爵系のじゃがいもです
*千切りのじゃがいは洗わずに使います


2917.jpg

焼きたて♪

今回、プロセス写真でも撮ろうかなー♪と、カメラを抱えたら
エラーになって、全く作動せず、焦りました~~~
作っても撮れないの??
と、色々調べて、設定さわって…
いじっていると、突然、復活!^_^;
ほっ。。。


表面が少しへこんでいるのは
カメラが動かず、焦っていて
チーズが溶け落ちたもよう…^_^;


2921-1.jpg

それでも、表面はぱりっとして
たっぷりのじゃがいもで、もちっと♪
味つけは、チーズとうまソースだけとは思えない♪

2922.jpg

こちら側から見ると
じゃがいもにサンドされたチーズとうまソースが見えるかな?

おかずはもちろん、お弁当にも
おつまみにも、もちろんイイですよ♪


2924-1.jpg

こちらが、ブルドック うまソース♪

以前、モニターさせていただいたときは
かぼちゃのコロッケを作って、レシピブログさんの本に掲載していただいたのでした♪
本の影響か、たくさんの方がお気に入りに登録してくださって
すっごくうれしかったなぁ♡ → レシピブログさんのレシピのページ♪



【レシピブログの「山本ゆりさんのチキン料理」レシピモニター参加中】
うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート


2920.jpg

美味しかった♪

ごちそうさまでした~!(*´з`)


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2016/10/10 16:21 | おかず&おつまみ | CM:0 | TB:0
■『鶏ときのこのうまトマチーズ焼き』作ってレポート♪
ホントに、ホントに、反省!!!
前代未聞というくらい、Blog更新していませんでした(汗)

夏休みから9月に入って、
ずーーーーっと
落ち着かない日が続いて
なかなかBlog更新することができませんでした((+_+))

おまけに、1号の体調不良のあと、
私もしっかり風邪を貰い、
9時間咳と熱にうなされて、苦しんでました~

今週、やーっと
コーヒーもチョコも美味しく食べられたので
もう完全復活です!
こういう時に感じる、健康

健康って当たり前でなく
とてもありがたいこと…

身体が健康な事、本当にありがたく
色々なことに感謝しなければ…と感じます
いろんな悩ましいことも、それは与えられた試練

乗り越えなければ!と思うけれど、
弱い自分もいて、どどどーっと落ちたり、
また上がったり…


強くなりたいーー!


       *    *    *

そ!
モニターでもしたら、ちゃんとブログ更新せざる負えない!
と、考えてモニター応募してみました^_^;
Instagramの写真投稿ではなく、Blog投稿♪

山本ゆりさんのレシピを作ってレポートしよう!と言うモニター♪

毎日のおかずでも、お弁当でもOK!とのことだったので、
前日に倍量で作って、いただき、
翌日のオット&2号のお弁当に入れてみました♪

2898.jpg

これは、2号の中学生弁当♪

左上の方に詰めている、
「鶏ときのこのうまトマチーズ焼き」という、
山本ゆりさんのレシピです

レシピブログさんのサイトに掲載されいます♪ → 

とーっても簡単です♪
簡単に説明すると、
フライパンで鶏もも肉を焼いて塩胡椒して、
きのこも横で焼いて
火が通ったら耐熱容器に移して
うまソースを回しかけてチーズを乗せて
トースターで焼く!

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簡単だけど、きのこの旨みも加わって
うまソースのトマトタイプの色がきれいなので
お弁当にも映えますね♪



【レシピブログの「山本ゆりさんのチキン料理」レシピモニター参加中】
うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート



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こちらがうまソーストマトタイプ♪
しっかり使っちゃっています( *´艸`)

もうひとつのソースもあるので
今度はなにか作ってみようと思います♪

ごちそうさまでした♪

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2016/10/04 18:24 | お肉系 | CM:0 | TB:0
■パンレッスン*天然酵母のドーナツとふすまのドックパン♪
最近、blog更新がのろのろしていて
自分なりに反省しています(汗)

8月中旬?後半にさしかかったところで
横浜へ帰ってきました!

楽しかった夏の思い出を記録しようと思いますが
横浜へ帰ってきたら、
メインパソコンが壊れてしまい…(;_:)
修理に出しています…
写真のデータをカメラからパソコンに移すこともできず、
いろんな作業が、仮パソコンなので、すすまず
困っていますー
(修理代も…(*_*;  )


ハードディスクに入っている写真で、
もうずいぶん前に受けたパンレッスンのことを♪(;'∀')


7月の週末に伺った、いつものROCOせんせいのパンレッスン♪
前回から1年以上ぶりだったことに
せんせいと一緒に驚いてしまいましたが

な、なんと、記事にしていませんでした((+_+))

今回はちゃんと!


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こちらはうれしい楽しい試食の時間の写真です♪



今回は、天然酵母で作るドーナツと
生地にふすまが入ったドックパンです♪

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私、成型もへたっぴで
いつもレッスンではどぎまぎ、焦ってしまうのだけど
今回は、ころんとしたドーナツに、ドックパン♡

成型はそんなに難しくなくて、ほっとしました(^.^)


揚げる…ということ、
とても油を吸うイメージでしたが
本当に、早く揚がるので、揚げたてはとっても軽いのです
油も全然汚れないのです


レッスン中は、わからないことをせんせいに伺うと
とても丁寧に、どうしてそうなるのか、
その理由まで丁寧に、明るく教えてくださいます(^.^)


2564.jpg
(カメラのレンズキャップが…(*_*; )

そして、待ちに待った試食の時間♪
自分で捏ねたパンは、持ち帰らせていただけます
試食では、レッスン中に先生が捏ねて焼いてくださったものを
いただけるのです

試食の時間は、先生がパンに合うサラダやスープを準備くださいます♡
いつも思うのですが、毎回毎回増えているような…!
そして、お野菜たっぷりでとっても美味しいのです!

この日は、塩きのこのスープで
塩きのこのレシピを教えていただいたり♪

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お出しくださるハーブティーも
いつもいろんなお味と香りで、楽しみ!


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じゃーん!
こんなに豪華なテーブルです♡

ドックパンだから、と
色んな具材を準備くださり、
好きなものを好きなように挟んでいただきました!
美味しかったーーー♪

パンを取るきれいな手は、やらせではありませんよ♪
ご一緒させていただいた、お若い生徒さんがパンを取るところをパチリ♪( *´艸`)

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この時間は、先生と、
ご一緒させていただいた生徒さんとのお喋りがとっても楽しいのです

ROCOせんせいも、
生徒さんとお話しするのが楽しい、とおっしゃってくださり、
うれしくて、
ついつい時間を忘れて長居をしてしまうのです( ;∀;)

そう!この日は、さとみちゃんの宴でお話しさせていただいた方と
偶然にもご一緒でした!

比較的お近くの方で、
私が、茅ヶ崎でパンを習っている、とお話ししたところ、初参加されたそうです♪
うれしいなぁ♪



ROCOせんせい♡
ご一緒させていただいたみなさん♡
ありがとうございました!


あぁまた捏ねたい♡( *´艸`)

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2016/08/30 17:18 | お出かけ | CM:0 | TB:0
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