■【ヤマキだし部】今ごろですが、ヤマキだし部 和食の日のイベントへ♪

やっと、イベントレポートです^_^;
また、文才がなく、
長々と書いておりますのでお時間があれば…^_^;




もう何度か書いていますが
11月24日は和食の日なんだそうです

レシピブログ ヤマキだし部では
和食の日に先駆けて、
11月22日に和食の日のイベントが開催され
私も部員として参加させていただきました♪


なんと、部員のためだけのイベントなのです!
いつもいつも感謝です

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会場は、いつも明るくて気持ちの良い、
外苑前のアイランドスタジオです

当日、順調に電車に乗っていたのに
ぼーとしていたら全く関係ない駅で降りてしまい、
焦ってしまって、15分くらいロスしてしまい、
アイランドスタジオに到着したのは
ほぼギリギリでした(汗)

みなさん、すでに
いただいたヤマキだし部のエプロンを身に着けて
着席されていて、
私も早速いただき、空いている席に着席♪

この日は、ヤマキさんによるおだし講座!
おだしとおみそについてのお勉強です

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日本は縦長なので
お味噌汁のおだし ひとつ取っても、

鰹や昆布、煮干しに椎茸、焼きあご など
ほんとうにさまざまです

そして、お味噌も
ホントにたくさん!

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米みそ、麦みそ、八丁味噌のような赤みそ、
そして、合わせみそ

米みそ ひとつとっても、これも甘いものだったり、
辛口のものだったり

合わせみそは、米と麦の合わせだったり

私は神奈川県に住んでいますが
生まれ育った福岡は、米と麦の合わせで、
甘めが特徴のおみそでした♪


突然ですが!!!

◆ おみそを一番 生産している県はどこでしょう!



実は、

1. 長野県
2. 愛知県
3. 北海道


なんですって!
みそ文化のイメージが強い愛知県が1位かと思いきや、
長野県でした~
惜しいー



では!(笑)

◆ おみそを一番 消費している県はどこでしょう!(笑)

実は、

1. 岩手県
2. 長野県
3. 青森県


なんだそうです!



だだ、購入ベースだと

1. 長野県
2. 新潟県
3. 静岡県


だそうです!

へーーー とか
ほおーー とか

部員、みんなで驚いていました~


そんな、豆知識を勉強した後は

どのおだしと、どのおみそが合うのか、
実際に作ってみての体験です♪


スタッフのみなさまが準備くださったのは

◆ だし

① かつおと昆布の合わせだし
② 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
③ 混合削り節 (さば・宗田かつお・煮干し)

①と②は、いつも使わせて頂いている。
ヤマキさんのおだしです!

◆ みそ

① 米みそ
② 麦みそ
③ 赤だし

横に3つずつ、それぞれのおだしをポットから注ぎ、
縦に3つずつ、それぞれのおみそを溶かして

9種類のおみそ汁ができます!

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それぞれ、お味見してみて
【 香り・おいしさ・だしとの相性・実践したいか 】


それぞれを5点満点で採点し、持ち点20点で
どの組み合わせが、my favorite か決めるのです♪



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これ、本当に迷いますーーーー

どう迷うかと言うと、

全部おいしいからー♪(笑)

おだしがおいしいし、
3種のおみそも、おいしいおみそを準備くださっているので
それぞれの特徴はあるものの、
個性があってそれぞれがおいしいのです


同じテーブルのみなさんと、
どれもおいしいよねー
決められないよねー

と、楽しく迷いながら♪


私は今でも、米と麦の合わせを使っていて
福岡はあごだしも使うので、

私の一番は、
おだしは『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』、
おみそは『麦みそ』が
私の my favorite !!!



その後、挙手をして
みなさんの1番を答える場面があったのですが

なんと、多くの方が私と同じ、

『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』と
『麦みそ』の組み合わせでした♪

なんだか、とてもうれしかったです♪


そんな、ためになるおだしとおみそについての勉強のあとは、
第二部として、懇親会を開いてくださいました♪




なんと、懇親会では
レシピブログさんのイベントスタッフのみなさんが
だし部部員のレシピを実際に作ってくださったのです!

みなさんのレシピを部員で試食させていただくという、
すてきな懇親会だったのです


私の過去レシピの中から、
【おだしと八角香る手羽先の甘辛煮♪】 を作ってくださいました♡


4916-2.jpg


照りもお味も、本当に再現してくださり
とても感動しました!

自分のレシピが、ひとさまに渡り、
再現してくださり、それを試食していただけるなんて。。。




そして、部員のみなさんのレシピも
たくさん再現してくださり、
それぞれのレシピの説明のあと、試食させていただきました!

私のものも含め、19品のお料理だったのですが
全て撮ったつもりが、
2品、見当たらないのです(汗)

ごめんなさい!

だし部もちより

ヤマキだし部のみなさん、
それぞれ、お料理教室をされていらっしゃったり、
いろんな場所でご活躍の方ばかり!


本当に、どれもこれも
おいしかったのです!

これもおだしで?と驚いたり、
これ、いいねー!とアイデアに驚いたり、
自分でも作ってみたいものもたくさん!


TOPの写真は、最初にひと通りプレートに頂いたのですが
2巡目もあり、それは写真に撮り切れませんでした(汗)

なにより、感激、感動したのは
この19品のお料理、
ひとレシピを人数分ずつ作ってくださったレシピブログさんの
スタッフのみなさま!

ひと品を約20名分作ることも大変だと思うのに、
それを19品もですよっ!

それもね、
スタッフの方、何人で作ってくださったのですが??
と伺ったら、

5名ですって!!!

たった5名のスタッフの方で、
こんなに!!!!
バックヤードは
どんなにかお忙しかったことでしょう。。。
とても感激です!


ヤマキだし部、本当に楽しくて、
部員のみなさんとも、緊張しながらだけれど
少しずつ交流が持てて
とても刺激もあり、勉強になります

今までにない、いろいろな経験をさせていただいて
このようなイベントを開催してくださった、
ヤマキさん レシピブログさん

本当にありがとうございます!


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


最後に、ヤマキさん、レシピブログさん、部員のみなさんと
エプロンを着けての集合写真を撮っていただいたのですが
私は、カメラを渡す勇気がなく。。。^_^;
おだしレシピのバナーから、
みなさんのイベントレポートも見れますのでどうぞ覗いてみてください♪
(ひとまかせ…^_^;)






最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
ご協力いただけたらうれしいです!

怪しいサイトではないのでご安心を(^_^)
レシピブログさんが作成されたアンケートで
アンケート用の専用ページです
質問にそって、ポチっとするだけです

下の、バナーをポチっとすると
アンケートのページに飛びます



アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、
Amazonギフト券500円分がプレゼントされるそうです!


私のブログからアンケートに答えて下さったかたに
当選するといいな♪( *´艸`)

▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
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【回答期間:12月25日(月)正午まで】




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2017/12/13 16:15 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしについてのアンケートにご協力を♡そしてすてきなだし部エプロン♪
先月の11月24日は和食の日で
ヤマキだし部では和食の日に先駆けて
11月22日に、和食の日のイベントが開催されました♪

これは、ヤマキだし部のメンバーさんのみの、
贅沢なイベントでした♡

4952-2.jpg  


そのレポは、またあらためて。。。
↑延ばしていてごめんなさいっ


今日はみなさまにお願いがあります♪

私のブログを見ていて下さる方へ
おだしについてのアンケートに答えていただきたいのです

私も、だし部のメンバーとして参加させていただきました♪

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当選するといいな♪( *´艸`)

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もうひとつ、
【お知らせ】
ヤマキさんプロデュースの食の情報サイト「おいしい食卓」がスタートしました!
だし部メンバーのレシピも毎月4~5レシピ紹介されるそうです。

今月のだし部メンバーのレシピはこちら!⇒⇒⇒ 
のぞいて見てくださいね♪


ほかにもおいしい情報が盛りだくさん!
おだしレシピはもちろん、
魚のさばき方、野菜の切り方、
保存の仕方などなど、
お料理を始めたばかりの方でも、
きれいな写真と丁寧な文章で
とても分かりやすいと思います♪

「おいしい食卓」はこちら!
⇒⇒⇒ 



アンケートのお願いとお知らせで
拡大文字が多く、
ちょっとうるさい感じでごめんなさい^_^;

そしてそして♪

タイトルにもしている、だし部のエプロンについて
ご紹介です♪

4952-1.jpg







 

ヤマキさんの、群馬県のみなかみ工場へ伺ったときに
見せていただいたのですが、
先日の和食の日のイベントでは
完成して、だし部の部員全員で
エプロンを身に着けて
お勉強をさせていただきました♪

着けている写真がないのが残念なのですが。。。

このエプロン、Simply(シンプリー)というブランドのもので。
料理家の栗原 心平さんが代表を務められているブランドなんだそうです

このエプロン、とてもすてきなのは勿論だけど、
とっても機能的なのです!

お腹のあたりに、大きなポケットがついているのは
普通だけど、
右横に、携帯を入れるのに丁度いいポケットも付いているのです

また身幅も広めで、くたっと着てもとてもかわいい♪
着た時に、前の裾に長めのスリットも入っているので
料理中に、あちこちバタバタとする私にもぴったりです( *´艸`)

そして、ヤマキだし部のロゴが左胸についています♪

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うれしいのは、
キッチンクロスをエプロンに付けられること!
パチッとボタンで付けられて、
このクロスも4色くらいあるうちから好みのものを選ばせていただきました♡

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このクロスにもヤマキだし部のロゴが♡♡♡


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


ヤマキだし部に入部させていただいて
本当に、楽しく、
貴重な経験をさせていただいています

とってもありがたい。。。

近々今月の新しいテーマについても
書かなければっ!

あぁ、和食の日のレポートも!!

がんばれ、ワタシ。。。^_^;



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2017/12/11 14:11 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■自家製青柚子ぽん酢♪
秋に、
青柚子の皮と青唐辛子を使って
自家製の柚子胡椒を作りました♪

そのときの柚子の果汁がもったいないので
青柚子ぽん酢を作りました♪

調理時間は短いけれど
少し寝かせて、できあがりまで時間がかかります

でも、おいしくなる時間だと思って。。。(*´з`)

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完成したときに、すぐに
少しだけ使ってみたけれど
酸味に角がある感じで
まだまだ馴染んでない様子でした。。。




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やっとこのごろ、酸味が円やかになって
おいしくなってきた!( *´艸`)

これからのお鍋シーズンに向けて
食卓で活躍しそうです♡

■自家製青柚子ぽん酢♪

■自家製青柚子ぽん酢♪

by kumakichi

調理時間:60分
Comment

柚子胡椒を作った際に、青柚子の皮だけを使用しますが、残る果汁を使って青柚子ぽん酢を作りました。自家製のぽん酢は好みに調整できるので、材料の増減をして好きな味を見つけるといいと思います

このレシピを詳しく見る




出来の悪い登録者なのですが…^_^;
Nadiaさんにレシピ投稿しています

よかったらのぞいてみてください♪

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2017/12/05 18:13 | 調味料・常備菜など | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】柚子香る、白菜と人参とサラダ大根の胡麻たっぷり即席漬け♪
ご近所の産直のお店には
立派な白菜や大根がたくさん並んでいます

地元の、健康なお野菜なので
白菜にはときどき穴がたくさん…^_^;
虫食いのあとが。。。

葉をはがすときに、バッタリと対面するのでは…と
どきどきして白菜の葉をはいで、よく洗います(笑)


11月の【ヤマキだし部】のテーマは

『たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ』



そんな、健康な白菜を(笑)
たくさん使った即席漬けを作りました♪

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『柚子香る、白菜と人参とサラダ大根の
     胡麻たっぷり即席漬け♪』


■ 材料(4人分)

・白菜・・・・・・・・・・570g(1/4個強)
・人参・・・・・・・・・・70g
・サラダ大根・・・・・・・50g
・塩・・・・・・・・・・・10g
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
  (粉末で使用)・・・・・6g
・柚子の皮・・・・・・・・3g
・白胡麻・・・・・・・・・大1.5
・かつお節・・・・・・・・3g


■ 作り方

1.白菜はよく洗い千切り、人参は皮をむき千切り、サラダ大根は
 皮のまま千切りしてボウルに入れておく
2.【1】のボウルに塩とヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉の
 袋を破り、粉末のまま8g中6gを加えて柚子の皮の千切りを加えて
 よく馴染ませて30分から1時間ほど休ませる
3.【2】の水気をしっかりと絞り、粗く挽いた白胡麻とかつお節を加え
 よく和えて器に盛ったらできあがり♪


*今回おだしは袋を破り、粉末のまま使います 小さなかつお節など粒を
 感じることがあります
*野菜を長く休ませるとしんなりしますが、塩分が強くなるので味見をして
 塩辛いときは水を加えて水分を絞る、休ませる時間を短くする、など調整ください
*白胡麻はすり鉢ですらず、手(親指と人差し指)で粗く挽くと食感が残って
 よいです



ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ




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まず使う白菜のみで、ボウルいっぱいになります^_^;
よく洗ってから、
千切りにします


人参やサラダ大根も千切りにして
塩やヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
だしパックの袋を破って加えます

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時間を置くと、こんなにしぼみます♪




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白胡麻は完全にすらず、
粗くします




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粉末のおだしを使うと
粒になったかつお節も、ときどき感じて
それがまたおいしい♪

うま味が加わって
箸休めに、お酒のおつまみに、
もちろんおかずのひと品にも♪

うんまいー♪( *´艸`)

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白菜だけでもおいしいのですが
人参やサラダ大根などを使うと
彩りがきれいで、栄養価もあがりますね

明日の2号のお弁当にも入ることでしょう♪

ごちそうさまでした♪


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2017/11/30 17:33 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしと柚子胡椒香るフライド大根♪
先日、11月24日は【和食の日】でした♪

ヤマキだし部では和食の日に先駆けて、
22日に、外苑前のレシピブログさんのアイラインドスタジオで
イベントが行われました♪
お勉強もさせていただいて、その後はだし部のみなさんの…

…その模様は、またあらためて記事にします!( *´艸`)
とても感動的で、すてきなイベントでした♡


         *


さて、
11月の【ヤマキだし部】のテーマは

『たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ』

たくさん記事にしたい気持ちでいっぱいなのですが
なかなか色々あって
申し訳ない感じです(T_T)
でも、できるかぎり、がんばろうー


おつまみにもなる、フライド大根♪
おだしでさっと煮て、片栗粉でカラリと揚げて
自家製の柚子胡椒をまぶして爽やかな辛みも加わりました♪

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『おだしと柚子胡椒香るフライド大根♪』


■材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・大根・・・・・・・・・・・320g
・醤油・・・・・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・適宜
・柚子胡椒・・・・・・・・・小1/2
・揚げ油・・・・・・・・・・適宜


■作り方

1.鍋に400mlの水を入れヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとり
 常温まで冷ましておく(400mlのうち100mlを使用)
2.大根の皮をむき、約1.2㎝に縦に切り、更に約1.2㎝角になるように
 縦に切り、鍋に【1】のだしと醤油を加え、大根を20分位浸しておく
3.【2】の鍋を火にかけ、5分くらいさっと煮る
4.【3】をキッチンペーパーなどで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
 鍋に揚げ油を温め180℃でからりと揚げ、柚子胡椒を加えて和えたら
 器に盛り、できあがり♪

*大根はさっと煮ただけで、煮汁が残ります。残った煮汁はお味噌汁や
煮物に、無駄なく使ってください♪
*使っている柚子胡椒は自家製のもので、ほろっとしたものです。
 市販のものはしっとりねっとりしているので混ざり方が違うかもしれません


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ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ




4944.jpg

おだしにお醤油を加えて、
さっとしか煮ていませんがちょうどよく染みて
サクッと揚がった大根に
お塩代わりの柚子胡椒の香りもよくて
なかなかいいおつまみです♪




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お芋よりも、罪悪感が減ります^_^;

見た目洋風ですがいただくと和な感じ♪
なので、
ビールにも日本酒にもいいかな( *´艸`)


ごちそうさまでした♪

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2017/11/27 11:25 | ■ だし部 | CM:4 | TB:0
■【ヤマキだし部】みなかみ工場(群馬)見学イベントへ♪
時間が経ってしまいました(汗汗汗汗)

レポが大変遅くなってしまいましたが、
9月下旬にレシピブログさんの、
ヤマキだし部のイベントで
だし部のみなさんといっしょに
群馬県にあるみなかみ工場に見学に伺いました♪

*文才がないので、だらだらと書き連ね、写真も多めです^_^;


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平日の、サラリーマンが多い時間に、
東京駅から新潟行きの新幹線に乗って♪

すでに、わくわくです




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実は、この日、
また2号がいろいろやってくれ、
家族と連絡をとりながらの
旅のスタートでした(T_T)





東京駅から、1時間と少し!
到着したのは上毛高原駅♪

改札を出ると、ヤマキだし部 部長の三山さんや
レシピブログさんが出迎えてくださって、
わー♪着いたー!という感じでした♪

このときに、キックオフミーティングでお会いした、
akkeyさんにもお会いでき、ほっ(*'ω'*)

ヤマキさんの社員の方が、
車で5分ほどの、ヤマキみなかみ工場まで送ってくださいました♪

移動中話していたのだけど
お天気、大荒れの予報で
とても心配したのだけど
雨は小雨程度、
工場へ向かうときは、お天気はすっかり回復!
みんなで、よかったねーーーと(''ω'')


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到着するとこんなお出迎え♪(*'ω'*)


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ヤマキさんの工場は、まるでどこかの料亭の入り口のようで、
とてもきれいで、すてきでした~



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案内された会議室のような場所には、
いつも使わせて頂いている、
ヤマキ基本のだしがすてきにレイアウトされていました♪

飾られているお野菜やくだものは本物でした!


群馬県のみなかみ工場は主に、めんつゆなどが作られている工場です♪

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おなじみの、見たことあるものばかり♪



 

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そう!
鶴瓶さんのCMでも有名♪




そして、早速工場内の見学へ♪

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このマネキン、工場の入り口に立っているジョニーくん(?)
だったかな??
工場での白衣の説明を、ヤマキさんの社員さんがしてくださいました

食品を扱う工場、衛生面には特に気をつかわれていて
髪の毛を覆うものをかぶってからのキャップ…




4656.jpg

そして、足元、わかるでしょうか
ズボンの下に、もう1枚!
体毛やゴミを落とさないために



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そして、工場内へ入るときは
取るミングという掃除機のようなもので
白衣についたかもしれないゴミを取り、




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また、コロコロで取る、という徹底さです!
すばらしい!


壁面におだしのこだわりなどが書いてあり、
そちらも説明を受けました
こちらは撮影OK♪

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工場での、めんつゆの作り方は

・かつおの一番だしを作り、
・かえしと呼ばれる醤油・砂糖・みりんなどの調味料を合わせて

・熱々のまま瓶へ充填し、
・瓶ごと冷却、
・ラベルを貼り、
・箱詰めして、

出荷されます♪

だしをとるところから、箱詰めされるまで
人の手が加わることなく、すべて機械がしていました!
すごい!

その様子を見ていましたが、それは見事でした!
ずっと見ていられるくらい



工場内へ入ると、ベルトコンベアに乗った商品が流れているのですが
こちらは撮影禁止!


4662.jpg

かつお節の一番だしを使われるのですが
ふんわりのかつお節でなく、
このような粗削りのものを使うそうです
ぜいたく~



工場見学をしたあとは、
そばつゆ作り体験です♪


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まず、ヤマキさんが準備くださったそばつゆ、
かつお荒節、
かつお枯節、
かつお荒節とさば節
を、試飲させていただき、

かえしも、
熟成していないものと
熟成したものと。

記事を書くのが時間が経ってしまい、
記憶をたどりながら書いています(汗)





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そばつゆに使うおだしを決めるために、
いろんなおだしも準備くださいました!

・かつお荒節だし
・かつお枯節だし
・宗田かつお節だし
・さば荒節だし
・昆布だし(真昆布を60℃で30分)

試飲して、好みのだしをみつけたら
だしを組み合わせてビーカーに80mlの目盛りまで入れて
かえしを100mlの目盛りまで入れます♪



4666.jpg


私は、
・かつお枯節 50
・昆布 30
にして、かえりを加えました♪



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ヤマキさんが作ってくださった、
3種類のそばつゆと
自分でブレンドしたそばつゆとで
お蕎麦をいただきました

おもしろい!
違うものですねーーー!

私は昆布のうま味がすきで、
自分でブレンドしたそばつゆが好みでした( *´艸`)
もちろん、他のもおいしかったけれど♪

そうそう、さきほど使った『かえし』にも
いろいろな製法があるので、
記録の意味で、残しておきます♪

*本がえし
・調味料をすべて加熱混合したもの

*生かえし
・水、またはみりんに砂糖を加え、加熱溶解させた後
 火を止め、醤油を加えたもの

*半生かえり
・半量の醤油、みりんに砂糖を加え、加熱溶解させた後
 火を止め、残りの醤油を加えたもの

【かえりの特徴】
・本がえしは醤油を加熱するため、醤油そのものの風味特徴が弱まっている
・生がえしは醤油を加熱しないため、醤油の風味特徴が本がえしよりも残っている




このあとは、

あーーーー
時間がない 汗

今日はまただし部のイベントがあるのです
その前に、更新したかったのだけど
いろいろ続いて書けなかったーー

また、追記します!!!!

途中だけど、行ってきます!!



戻りました^_^;
時間がかかりすぎですね~
では、つづきを。。。


このあとは、かちゅー湯の体験です♪

かちゅー湯とは、沖縄の家庭で古くから飲まれているスープで
器に、かつお節とお味噌を溶いただけの、簡単なもの
でも、家庭家庭で、色々アレンジがあるそうですね~

私も、その存在は知っていたけれど
大変するのは初めて!



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工場で使われている削り器の小さい版で、
がががーと削りたてのかつお節がでてきます



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削りたて!

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美しいーーー




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きれいに、薄く削られた削り節♪




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だし部のみんなで、ぱくり♪

これが、とーーってもおいしかった!



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この、削りたてのかつお節を使って
かちゅー湯を作るのですが

まず、カップにお味噌とお湯を注ぎます
そのお味をまずは試飲。。。

うん、お味噌がお湯に溶けたもの。。(笑)
なにか、物足りない

次に、そこにたっぷりの削りたてかつお節を入れます
飲みます



4687.jpg

・・・・・・!!!!!(@_@)

おいしいーーーーーー♡
かつお節から出たおいしいおだしが
とてもおいしくて、びっくりです

お味噌汁はいろんなうま味が加わって
それはもちろんおいしいのですが、

かちゅー湯はおだしとお味噌のシンプルなうま味が
とても分かりやすかったです

うま味って大切!



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このあと、ヤマキの方から発表が!

もう、私のブログでは何度も貼っており
おなじみ、ってほどですが
このとき、初めて、
【ヤマキだし部】のロゴが発表されたのでした!

アンケートを重ねて、みんなで作ったロゴで
とても愛着があります♡




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そして!!
なんと!!!

ヤマキだし部のロゴが入ったエプロンが完成したそうです!!!
サフランイエローというのか、
自分では持ってないカラーだけど
とってもすてきです♡




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ふと、会場を見渡すと
ヤマキさんのたくさんの商品が展示してありました

今年、100周年を迎えたヤマキさん♪
これからもお世話になります(^^)



会場の外の廊下には、こんな絵も♪

ヤマキ

立つ位置によって見え方が変わる♪





I2133.jpg

工場見学を終え、外に出ると
心配されたお天気はどこへ行った??と言うくらい、
きれいな、青空でした

このあたりは水もきれいでおいしいので
工場に適しているそうです
スキー場も、温泉もたくさんあるすてきな場所!

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実は、この後、スタッフのみなさんも
だし部のみなさんも参加しての懇親会を準備してくださり、
お話したことのない部員の方とお話できたり、
ヤマキの方とも色々意見交換できたり、
本当に、本当に、有意義な時間を過ごすことができたのです

だし部に選んでいただいて、
本当に楽しく、いろいろな経験をさせていただいて
レシピブログさん、ヤマキ株式会社のみなさんに
本当に感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございます!

先日のイベントの様子も、近々…!!^_^;




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駅まで送っていただき、
ホームを見渡すと…

人ひとりいませんでしたー(笑)
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何だか、こんなに広いホームに人がいないなんて
経験がないので
夢を見ているようでした(笑)

電車が到着する間際になると
ちゃんと人が集まってきましたよ♪(^^)


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ




ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


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工場を出る際に、みなさんで集合写真♪

私も、恥ずかしながら前列におります(^^)


レシピブログさん、
ヤマキのみなさん、
だし部のみなさん、
ありがとうございましたーーー♪

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2017/11/22 10:00 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】焦がし白菜のだし蒸し♪
寒くなってきました~

ニュースで、群馬県のみなかみでは
山々が雪化粧していました
みなかみと言えば、
9月にレシピブログさんのヤマキだし部のイベントで
工場見学へ伺った場所です!
空が広くて、空気がとってもおいしいところでした♪

そのレポート、写真が多くて
少しずつまとめているのですがまだ記事にできておらず…(汗)
近いうちに、必ずや…^_^;


さて、
11月の【ヤマキだし部】のテーマは

『たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ』

白菜、大根、
これからおいしいお野菜で、
どちらもうま味をすっておいしくなりますねーーー!
我が家でも消費率高し、です

今回は、白菜だけを使って
香ばしく、少し焼きつけておだしで蒸し煮にしました

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【焦がし白菜のだし蒸し♪】


■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・300ml
・白菜・・・・・・・・・・・1/4玉
・小麦粉・・・・・・・・・・5g
・EVオリーブオイル・・・・・大1.5
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん ・・・・・・・・・大1/2
・A醤油 ・・・・・・・・・・小1/2
・A薄口醤油 ・・・・・・・・小1/2
・Aおろし生姜 ・・・・・・・10g
・柚子・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鍋に400mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとる(400mlのうち300mlを使用)
2.白菜の芯をつけたまま1/4に切り、よく洗い水気を十分に切っておく。切り口
 2面と外側の計3面に茶こし等で小麦粉をふっておく
3.十分に温めたフライパンにオリーブオイルの1/3量を注いで1面を焼き付け、
 2面を焼くときもオリーブオイルの1/3量、残りも同様に3面をこんがり焼く
4.鍋に【1】のだしを300ml入れ【A】の調味料を全て入れ、焼き付けた白菜の
 切り口を下にして入れ、蓋をして中火で5分、もう一方の切り口を下にして5分
 蒸し煮にして火を止め10分蒸らし、食べやすい大きさに切り盛り付けたら
 柚子をちらしてできあがり♪


ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ


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おだしをお鍋に入れて
そこの焼きつけた白菜を入れたところです





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3面、おだしにつけて蒸し煮にしたところ♪



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器に盛りつけて、
柚子を散らすと、
彩りも香りもよくなります♡





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寒い日のひと品に、
とっても簡単にできて、
白菜とおだしを味わえます♡

生姜もいい仕事しています♡

おだしで蒸し煮にすると
白菜のお焦げが薄まりますが^_^;
この焦がしがあると
またおいしく感じます

今回、1/4量で作りましたが
もっとたくさん頂きたくなります♪
白菜、1玉、ぺろりです(*^_^*)

あたたまるーー♡

ごちそうさまでした♪

     *   *


先週末は、福岡の家族の四十九日の法要の為に
帰省していました

いつもは、帰るのが楽しみな帰省だけれど
今回は気が重いような…
でも、滞りなく法要が終わると
ひとつの節目というか、ひと区切りというか
気持ちも落ち着くかな。。。

と、思っていたけれど
神奈川に帰ってくると
やっぱり、なかなか元気がでない。。。
いろいろなことを悪く考えたり、
急に悲しくなったり
自分のことを責めたり、
マイナスなことばかり考えがち…

何とか今週は1号の学校の用事や行事があるので
気持ちはそちらに向いて助けられています

そして、この週末は1号の文化祭と、
楽しみにしていたおでかけもあったのです
本当、予定があってよかった

寒くなる予報で
雨も夕方から100%だったけれど
小雨程度で、ぜんぜんへっちゃらだったし!
2号の剣道の送迎はオットがしてくれたし!

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とっても楽しくて、
けたけた笑ってばかりで、
おいしくて♪

お声かけていただいて、うれしかったーーー♡


しおちゃん(笑)♪
あこちゃん
ぴくるすちゃん
ありがとうございました( *´艸`)



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2017/11/19 13:17 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■自家製柚子胡椒*2017♪
9月の終わりに
自家製の柚子胡椒ができました

Instagramでも書いたのだけど
いや、毎年書いている気がするのだけど…

毎年、青柚子と青唐辛子の入手が難しくて
青柚子の量に対して
青唐辛子の分量がなかなか集まらず、
もちろん、その逆もあったり

下ごしらえをしつつ、
青唐辛子を追加購入しつつ、
何とか量を満たして、の完成。。。

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ご近所の、産直のお店で
ほぼ購入しているのですが
青唐辛子の辛みに、大変ムラがあるのが困りもの。。。^_^;

数年前、
やっと完成!と、柚子胡椒をペロッと味見したら
全く辛みのない柚子胡椒ができたり…^_^;

でも、香りも色も、普通のおいしそうな柚子胡椒で(笑)
子供用に使ったり、
塩代わりの調味料として使っています

今年のは…
んーー。辛みはあるけれど
足りないのですー
青柚子と青唐辛子の配合は
自分の好きな配合で変わりないので
またもや、青唐辛子の辛みの質だと思います

来年は購入先を考えなければ…

冷蔵庫で、1週間くらい休ませたら
冷凍して、その都度
冷凍庫から取り出して使います♪


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青柚子と青唐辛子は
いつも本当に美しくて、どうしても撮りたくなります(*^_^*)

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青唐辛子はこのあと、解体されて(笑)
ブレンダーにかけられます

水分が飛び散り、目に入ったり
手もヒリヒリするので、ビニール手袋をつけての作業です

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へたを取って、包丁で切り目を入れて
反対に向きを変えて先っちょまで切り目を入れて縦半分に切ります

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スプーンなどで種とすじを取り除きます

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登録させていただいている、
レシピサイト Nadiaさんに
久々にレシピ投稿してみました♪

詳しいレシピは↑Nadiaさんのサイトへ♪( *´艸`)

自家製柚子胡椒♪

自家製柚子胡椒♪

by kumakichi

調理時間:180分
Comment

私は福岡出身で柚子胡椒は日常に欠かせない調味料です♪市販されているものはねっとりしていますが、こちらは私の好みで、ほろっとしています。青柚子が多いとほろっと、青唐辛子が多いと水っぽくなります。好みの割合や塩味を見つけるのは自家製ならでは。また唐辛子の辛みによって出来上がりの辛みが左右されます。

このレシピを詳しく見る



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2017/11/05 14:13 | 調味料・常備菜など | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしで頂く茸とさつまいもと豚肉のさっと煮♪


今月の今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『おだしがきいた秋の食材レシピ』です

ん?11月になったのに、10月と同じテーマ??
と、思うでしょ?

10月の投稿テーマは翌月5日まで有効なのです( *´艸`)
なんとか、滑り込みです^_^;

テーマにぴったりで
ほんとうに、おだしがおいしくて
最後まで飲み干したい、飲み干してほしい(笑)

おだしはヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
を使いました♪

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『おだしで頂く茸とさつまいもと豚肉のさっと煮♪』

■ 材料(4人分)

・しめじ・・・・・・・・・・1株
・舞茸・・・・・・・・・・・1P
・エリンギ・・・・・・・・・1P
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・生姜・・・・・・・・・・・10g
・豚ばら肉・・・・・・・・・100g
・酒・・・・・・・・・・・・大1/2
・さつまいも・・・・・・・・100g
・A 酒・・・・・・・・・・・大1
・A みりん・・・・・・・・・大1
・A 薄口醤油・・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・小2
・大根・・・・・・・・・・・50g


■ 作り方

1.しめじは半分に分けてから石づきを切り落とし数本ずつまとまるようにして
 ほぐし、舞茸は石づき部分の汚れを落としほぐす。エリンギは上下を半分にし、
 かさの部分は大きいものは6等分位、下の部分は短冊に切り、生姜は細い千切りに。
 豚肉は酒を加えて軽く和えておく。さつまいもは8㎜位の半月に切り、水にさらす。
2.鍋を温め、少量の油(分量外)を入れたらきのこを全て加えてさっと炒め、水400mlと
 ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を1パック加え、沸騰して
 3分煮だしたら取り出し、中火で軽く煮る
3.煮てる間に、フライパンを温めたら油を敷かずに豚ばら肉を並べて両面焼いていく。
 豚肉を寄せて空いているところで、水気を切ったさつまいもを並べ両面に軽く焼き色
 がつくまで焼き、豚肉は焼けたものから【2】の鍋に入れ、さつまいもは別容器に取る
4.【3】を5分ほど煮たらさつまいもを加えて2分程煮て、片栗粉に水(適宜)を加えた
 水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみを出す。器に盛って、大根おろしを乗せてできあがり♪


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おだしで茸を軽く煮て、
焼いた豚ばら肉と、
並行して焼き目をつけたさつまいもを
加えてから
軽くとろみをつけたひと品です

茸、豚肉のうま味がおだしにとけだして
そのうま味が、また茸と豚肉が吸って…♪

生姜もたくさん入れているので
いい仕事してくれています♪

さつまいもも色と味のアクセントになって
おいしい♪


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撮影場所、いつもと違う場所で試みたのだけど
ちょっと残念な感じに…

いや、明るさとかの問題でなく、
カメラの腕が悪いだけなのだけど…^_^;


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ

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ヤマキだし部
ヤマキだし部

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軽くとろみがついているので
冷めにくいです

あつあつで、おかずのひと品もいいけれど
熱燗でちびちびいただくのもいいですー♪

ごちそうさまでした♪



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2017/11/02 13:00 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
■【ヤマキだし部】おだしで作るかぼちゃとさつまいもとごぼうのポタージュ♪
先週の週末も台風が来て
翌月曜日は、暴風警報が解除されずに
1号・2号ともに休校になってしまったのでした

今夜遅い時間にも、台風が関東に最接近するようで
夜の剣道の練習も休みになりました

実は、剣道の夜の練習では車で送迎しなくてはならないので
早いうちからビールが飲めず…
お休み決定だと、早くから飲めるのでうれしい!!( *´艸`)


とは言っても、先週から地盤が緩んでいる地域もあると思うので
被害なく、遠くの海上へ過ぎ去ってほしいです

さて、今月の今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『おだしがきいた秋の食材レシピ』です

前半、ブログもInstagramもお休みしてしまったので
投稿がぎりぎりになってしまいました(汗)

かぼちゃ、さつまいも、ごぼうを使って、
おだしはヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
を使いました♪

かぼちゃのポタージュスープを作るときは
コンソメなどを使っていましたが
おだしを使うと、とっても優しいお味になります
きっと塩分も控えられるからだな♪

それに、かぼちゃだけでなく、少量のさつまいもとごぼうも加えているので
さつまいもの甘みとごぼうのうま味が加わって
おいしい♪

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『おだしで作るかぼちゃとさつまいもとごぼうのポタージュ♪』


■ 材料(4人分)

・かぼちゃ・・・・・・・・・230g(1/4個強)
・さつまいも・・・・・・・・70g
・ごぼう・・・・・・・・・・60g(1本)
・長ねぎ(白い部分)・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・150g
・無塩バター・・・・・・・・10g
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・550ml
・牛乳・・・・・・・・・・・50ml
・生クリーム(36%)・・・・・大1
・塩・・・・・・・・・・・・適宜
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜
・クルトン・かぼちゃの皮・・適宜



■ 作り方

1.鍋に800mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 2パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとる(800mlのうち550mlを使用)
2.かぼちゃ・さつまいもは皮を剥き薄めのスライスにし、さつまいもは水にさらす。
 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし斜めの薄切りにして水にさらす。長ねぎは
 小口切り、玉ねぎはスライスに切っておく。
3.別の鍋を温め無塩バターを熱したら長ねぎ・玉ねぎをさっと炒め、さつまいも・
 水気を切ったさつまいも・ごぼうを加えてバターを馴染ませるように炒めたら
 【1】のヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉のだしを550mlを加えて
 野菜が柔らかくなるまで火を通し、時々あくを取り、火を止める。
4.少し粗熱をとったらブレンダーで撹拌して、牛乳を加えたらまた温める。火を
 止めて生クリームを加えたら、塩と白胡椒を挽いて味を整えたらできあがり♪
 


*バターは無塩バターを使っていますので最後の塩でお好みの塩味に調整ください
*お好みでクルトンなどを浮かべると彩りもきれいになります かぼちゃの皮を
 素揚げしたものも浮かせました

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ

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ブレンダーで撹拌して牛乳と少量の生クリームを加えて
できあがったところ♪

寒くなってきたので
ふわっと見える湯気にいやされます♪( *´艸`)




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ピンクの『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』
薄い黄色の『かつおと昆布の合わせだし』

今回は、『かつおと昆布の合わせだし』を使いました♪


ヤマキだし部
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おだしが効いて、ほんのり和風な
優しいお味のポタージュができました♪

温まって心も身体もぽかぽか♪( *´艸`)

ごちそうさまでした♪

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2017/10/29 18:02 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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