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■【ヤマキだし部】一汁一菜レシピ*豚小間と葱とお豆腐のピリ辛生姜おだしスープ♪


11月に突入してしまいましたが…汗

10月度の、
「ヤマキだし部」のテーマ
「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」♪


今回の一汁一菜の一汁
ヤマキさんの、
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
生姜と豆板醤を効かせて
豚小間とお葱のうま味がたっぷりの
ピリ辛スープにしてみました♪

ここのところ、急に朝晩が冷えてきましたが
生姜のおろしたものと、
ほんの少しの豆板醤を加えて

見た目はやや地味ですが^_^;
おだしのうま味がたっぷりな
おいしいぽかぽかスープがとーーーってもおいしい♪


お試しで作ってみて
家族用に倍量で作りました♪

6365.jpg





『豚小間と葱とお豆腐のピリ辛生姜おだしスープ♪』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・豚小間切れ・・・・・・・・150g
・酒・・・・・・・・・・・・小2
・生姜・・・・・・・・・・・10g
・豆板醤・・・・・・・・・・小1
・長ねぎ・・・・・・・・・・2本(100g)
・きくらげ・・・・・・・・・2枚(30g)
・さつま芋・・・・・・・・・小1本(100g)
・絹豆腐・・・・・・・・・・1/2丁(180g)
・薄口醤油・・・・・・・・・小1/2
・ごま油・・・・・・・・・・少々


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとる

2.具材の準備;生姜はすりおろす、長ねぎは白い部分を使い、3~4㎝の
 長さに切る、さつま芋はよく洗い皮つきのまま1㎝位の輪切りから
 いちょう切りにして水にさらしておく、きくらげは石づきを切り落とし
 千切りにする、豆腐は食べやすい大きさに切っておく

3.【1】とは違う鍋を十分に温め、油を注がずに豚小間肉を広げて油が出て
 くるのを待ち、油が出てきたらさっと炒め、酒を加えたら鍋の中の豚肉を
 寄せて、空いている部分に生姜と豆板醤を加えて香りをたたせ、続けて
 長ねぎをころころと焼き付けてからきくらげを加え全体を炒める

4.【3】の鍋に【1】のおだしを加え、水にさらしていたさつま芋と豆腐を
 加え、薄口醤油とごま油をたらして、器に盛りつけたらできあがり♪



ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


6363.jpg


見た目は地味ですが^_^;
おだしのうま味と生姜が効いて、
豆板醤もちょうどいいピリ辛加減です♪




6359.jpg


ごはんとおいしい具沢山スープと
ちょこっとのおかずがあれば十分♪





6358.jpg

一汁一菜の、一菜は
少し見えている里芋で♡

一記事に、一レシピにしてみましたので
次の記事に、
超簡単ですが、里芋の一菜レシピを
載せています

よかったら
見てみてくださいませ♡


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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2018/11/05 03:40 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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