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■【ヤマキだし部】一汁一菜レシピ*里芋の煮物 だしあんかけ柚子胡椒添え♪

10月度の、
「ヤマキだし部」のテーマ
「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」♪

前記事で
一汁一菜の一汁のレシピを載せましたので
今度は、一菜の方を♪

今の時期おいしい里芋を使ってみました

下ゆでをしてから
おだしを染み込ませるように
ゆっくりと煮て
黄色の柚子胡椒を乗せていただきます♪

この柚子胡椒は、
また別記事にしたいと思ってはいるのですが
福岡の叔母のお手製のもの♪

彩りもよくて、
味のアクセントにもなるのです

もちろん、普通の緑の柚子胡椒でもOKです

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『里芋の煮物 だしあんかけ柚子胡椒添え♪』

■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・300ml
・里芋・・・・・・・・・・・12個(350g)
・片栗粉・・・・・・・・・・大1
・柚子胡椒・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと少し少なめの水300mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出して
 やや濃い目のだしをとる

2.里芋は上と下を切り落としてから皮をむき、鍋に里芋を入れ、ひたひたの
 水を加えて茹でこぼし、さっと洗ってぬめりをとる

3.お鍋に【1】のだしを入れ【2】の里芋も加え、弱火~中火で20分くらい、
 ゆっくり味を染み込ませたら器にもりつけ、残ったおだしに、片栗粉と
 同量の水を加えた水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら里芋にかけて
 柚子胡椒を添えたらできあがり♪

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪




6364.jpg


ゆっくり煮て、おだしが染み込んだ、
ねっとり、もっちりした里芋に
煮汁の餡をかけていただきます♪

オットにも好評で
ちょっとした料亭の味だそうです( *´艸`)

とっても簡単なのに、
なんだか得した気分です♡



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一汁一菜、簡単でいいなぁ

たくさんのおかずがテーブルに並ぶのもすてきだけど
具沢山のスープと小さなおかずがあれば
忙しいおかあさんはお料理をするハードルが下がります!

これから寒くなるので
温まるスープ、
おだしでたくさん作る予定です♪


ごちそうさまでした♡



            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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2018/11/05 03:49 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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