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■【ヤマキだし部】一汁一菜レシピ*蕪のだしヨーグルト漬け♪

今月の「ヤマキだし部」テーマは
「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」♪





前記事での続き的で
写真も重複していますが

一汁一菜、
おいしいおむすび、
手羽元ときのこのおだしスープ、
そして、一菜として

おだしの袋を破った粉末
ヨーグルトと少しの塩を合わせたヨーグルト床
蕪を漬け込んでいただきました♪


とっても簡単だけれど
おだしのうま味がじんわり染み込んだ、
お漬け物にも、
サラダ風にもいただけます!




6335.jpg

↑この写真は
サラダ風に、ヨーグルトを拭わずに
そのまま盛りつけたもの♪

小さなつぶつぶは、
おだしの袋の中身の、かつおぶしなどです

もちろんですが、
ちゃんとおだしのうま味になるものが
しっかり入っています♪


『蕪のだしヨーグルト漬け』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋(8g)
・プレーンヨーグルト・・・・140g
・塩・・・・・・・・・・・・3g
・蕪・・・・・・・・・・・・3個(340g)


■ 作り方


1.容器にプレーンヨーグルトとヤマキ基本のだし〈かつおと
 昆布の合わせだし〉の袋を破って中身を加え、更に塩も加え
 よく混ぜておく

2.蕪は皮をむき、縦に8等分して5分位水にさらす

3.十分に水気を切り【1】のヨーグルト床に漬けこみ、数時間から
 約1日ほど寝かせたらできあがり♪


*漬けものとして頂く時はヨーグルト床を洗い、サラダのように
頂く時はヨーグルトを拭わずにそのままにして頂きます
*白い蕪は皮を剥きましたが『あやめ蕪』という種類の蕪1個は
皮のみが紫色の蕪を使ったので剥かずに使いました
*ときどき蕪をひっくり返すとまんべんなく漬かります


ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


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6327.jpg

プレーンヨーグルトに、かつおと昆布の合わせだしの粉末と
少しの塩を加えた、ヨーグルト床です




6328.jpg

蕪をきれいに漬け込みます




6334.jpg

ヨーグルトを拭わずに盛り付けると
おだしの粉末が、カリッとしていて
それもおいしいのです

サラダ風にいただけます







6339.jpg

そして、こちらは
ヨーグルト床から出して
さっと洗って、水気を拭いて盛りつけています♪








6336.jpg


そして完成した、一汁一菜♡

忙しい時には、一汁一菜で十分♪





6340.jpg



ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪





ごちそうさまでした♡





            kumakichi
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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/10/30 16:28 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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