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■【ヤマキだし部】一汁一菜レシピ*手羽元ときのこのおだしスープ♪

10月も残りわずか。。。


今月は、こどもの学校行事など
なかなかパソコンに向かえない日が多く
またもや更新が空いてしまいました💦


ここのところの関東は
空が高く、青く、
気持ちのよい日が続いています

ちょっと凹むこともあっても
お天気なだけで、
気も晴れます!


今月の「ヤマキだし部」テーマは
「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」♪



『一汁一菜』をWikipediaで調べてみました

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一汁一菜(いちじゅういっさい)とは、
汁一品、菜(=惣菜)一品だけの食事のこと


【概説】
一汁一菜とは、主食(白米や玄米や雑穀米)に、
汁もの(味噌汁 等)一品と、
菜(おかず、惣菜)一品を添えた日本における
献立の構成の一つであり、粗食を指す。


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なるほど!

でも、昔は、粗食と言われていたかもしれませんが
具だくさんのスープとごはんと
小さなひと品があれば、意外と十分だったりします

そんなテーマに沿って
今回は手羽元ときのこのスープと
簡単にできるおいしいお漬け物サラダを
一汁一菜としてみました♪

1記事に1レシピの方が見やすいかな?と
レシピは2つの記事に分けてみましたので
次の記事も見てくださるとうれしいです

6341.jpg


『手羽元ときのこのおだしスープ』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・手羽元・・・・・・・・・・8本
・しめじ・・・・・・・・・・1/2株(50g)
・エリンギ・・・・・・・・・2本(85g)
・キャベツ・・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・・少々
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.しめじは石づきを切り落とし、ばらしておく。エリンギも
 石づき部分に汚れがついていたら落とし、横に半分に切り、
 縦にスライスし、キャベツは食べやすい大きさに切っておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 2パックと水800mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出し
 たらだしパックを取り出しておく
3.【2】の鍋を再度火にかけ、手羽元を加えて火が通るまで温め、
 【1】のきのことキャベツを加えて火を通す。塩と白胡椒を
 挽いて味を調え、器に盛りつけたらできあがり♪

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


んん?
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ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


6337.jpg



6336.jpg


ごはんと、一汁一菜。
十分です!

この日の、おむすびは
韓国料理の先生に教えていただいたもの♪
冷めてもおいしい!


6338.jpg

キャベツもしめじも、
もーっとたくさん入れてもよかった♪
どうぞ、増し増しで~( *´艸`)



『一菜』の『蕪のだしヨーグルト漬け』は
次の記事にレシピと共に載せています



            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/10/30 16:28 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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