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■【ヤマキだし部】生姜たっぷりたこ飯♪

あんなに猛暑続きだった関東も、
ここ数日は秋の風が吹いています

日射しがある日も、
あの真夏のようなギラギラ感はなく、
秋が近づいてきていることを感じます

産直のお店に並ぶ野菜たちも
おくらがだんだんと少なくなって
秋のくだものも並び始めました♪

食欲の秋!

そして、新米の季節♪
ごはんって、なんでこんなにおいしいの??と
感じる秋です♡

そんな、秋を少しずつ感じるこのごろ、

今月の「ヤマキだし部」テーマは
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」♪

明石のたこを見つけたので、
簡単にたこめし♪

生姜がたっぷりで、
味つけはほぼおだし!

ほんの少しのお塩と薄口醤油と
おいしい〈かつおと昆布の合わせだし〉が
ほんとうにおいしい!

そこに、たこのうま味が染み出して
タウリンたっぷりで、
夏の疲れが残るこの時期にぴったりです♪

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『生姜たっぷりたこ飯♪』


■ 材料(4人分)


・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・米・・・・・・・・・・・・2カップ
・蒸しだこ・・・・・・・・・170g
・生姜・・・・・・・・・・・20g
・薄口醤油・・・・・・・・・小1/2
・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・青じそ・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パックと水400mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出し、
 だしパックを取り出して、粗熱をとり冷ましておく

2.お米を洗い、ざる等にあげて十分に水気を切っておき、生姜は
 細かな千切りに、蒸しだこは乱切りにしておく

3.鍋に水切りしたお米を入れて【1】のおだし、塩をひとつまみ入れ
 10分浸水して、【2】の生姜とたこを加える 中火にかけ、沸騰後
 弱火にして10分、火を止めて10分蒸らしたら底の方から混ぜて
 器に盛りつけ、千切りにした青じそを乗せたらできあがり♪


* 米、2カップ分は1合(180ml)カップではなく、200mlカップ×2で
 量っています
* 今回のたこは、明石産のものを使いました
* 新米は通常のお米よりも水分量を少なくします



ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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生姜もたこも、たっぷり♪






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炊きたては、生姜とたこと
おだしのいい香りが、ふんわりとして
食欲をそそります♡



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そして、お気に入りの器によそうと
いつもよりも数割おいしそうに感じるます♩



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おむすびにすると、
さらにパクパクと食べてしまう💦
キケンです〜

おいしそうなたこを見つけたら
また作ろう♩(๑˃̵ᴗ˂̵)

ご馳走さまでした♩





今、スマホから投稿しています
空港へ向かう電車の中から。

わずかな時間だけど
実家の福岡へ。
とんぼ返りな日程なので
残念だけど、
家族の顔を見てきます〜


            kumakichi
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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/09/15 14:28 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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