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■【ヤマキだし部】おだしと赤みそのスペアリブ♪
長い長い夏休みが終わり、
ほぼ平常運転に戻りましたっ♪

学校へ送り出すまでは戦争のようですが^_^;
その後は、いつもの静かな朝が戻ってきましたーー♪

ほっ♡


さて、今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『スタミナ満点!お肉のおだしレシピ』♪

我が家、魚も大好きですが
14歳、19歳男子のいる我が家、
やっぱり、がっつりお肉も
もちろん大好きのようです( *´艸`)

今回は、下茹でに圧力鍋を使い、
下ごしらえのあとは
おいしいおだしと赤みそを効かせて
蜂蜜を少し足して
煮汁を絡めながら煮て、

見た目は濃厚、お味はさっぱり♪の、
スペアリブを♪

6083.jpg



『おだしと赤みそのスペアリブ♪』


■ 材料(4人分)


・豚スペアリブ・・・・・・・600g
・A酒 ・・・・・・・・・・・100ml
・A生姜 ・・・・・・・・・・6g
・A葱の青い部分 ・・・・・・1本分

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・250ml
      (うち100mlを使用する)
・赤味噌・・・・・・・・・・小1
・蜂蜜・・・・・・・・・・・小2
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.豚スペアリブを圧力鍋に入れてAの調味料を加え
 かぶるくらいの水を加える。圧力鍋の蓋をして
 中火にかけ、圧力がかかったら(高圧の場合)※弱火で
 6分煮て火を止める

2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせ
 だし〉を1パックと少し少なめの水250mlを加えて火に
 かける。沸騰して3分間煮出してたらだしパックを取り
 出しておく

3.【2】のおだしのうち、100mlを小さなボウルに取り出し
 赤味噌・蜂蜜をよく混ぜておく

4.【1】の豚スペアリブを、重ならないでいい位のお鍋に
 移し【3】のおだしのみそだれをかけて、弱火~中火で
 焦げ付かないように、煮崩れないように、煮汁をからめ
 ながら煮て、汁気が無くなったら器に盛りつけ、白胡椒を
 挽いてできあがり♪


*通常だしパック1に対して水は400mlですが濃い目に250mlの
 水で取り、そのうちの100mlを使用します
*※圧力鍋は高圧のものを使っていますので圧力がかかったあと、
 6分としていますが、普通の圧力鍋でしたら圧力がかかったあと、
 弱火で約15分位をめやすに、お使いの圧力鍋で調整ください

お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ


6081-1.jpg

照り照りで、味が濃そうですが
少し濃い目にとったおだしと、
他の味付けは赤みそと蜂蜜だけ♪
なので、意外とさっぱりです

そして、いただくときの白胡椒を忘れずに♡




6084.jpg

ごはんにも、お酒のおつまみにも♡

ちなみに、今回の器は、
四角いものは、喜多窯霞仙さんのもので
丸いものは、九州の国光窯のものです

どちらもおきにいり♪

6082.jpg

下ごしらえを圧力鍋でしているので
ほろほろ、とっても柔らかくなっています♪

煮汁を加えて煮る時は
煮崩れしないように丁寧に♪



6086.jpg

今回は〈かつおと昆布の合わせだし〉を使いました

以前、だし部のお勉強会で、
いろんなおだしと、いろんなお味噌の
ペアリングをさせていただいたのですが

その時の赤みそも、
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉よりも
〈かつおと昆布の合わせだし〉の方が
赤みそに合っていた気がします♪←私の見解で(^^)

とっても簡単で、
とってもおいしくて、
家族にペロリと食べられました^_^;

また作ろ!
ごちそうさまでした♡

     *

台風が接近中ですね💦
”最強”と言われているようなので
心配。。。

どうぞ、静かに、さーーーっと過ぎて!

            kumakichi
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2018/09/04 10:43 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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