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■【ヤマキだし部】おだしに漬け込んだ、ピリッと黒ごま七味唐揚げ♪
8月ももう後半ですー

今年はオット実家にも、
福岡の私の実家にも帰省せず、の夏休み

2号が中3で、受験が控えているので
毎年楽しみにしている帰省もがまん…(T_T)

平日の2号は、受験生にも関わらず、
遊びまくって、
塾には行っているものの、勉強は心配な状況で

オットが夏休みに入った先週末から
家族はどこにも行かずに、
オット塾の(笑)、集中夏期講習!!^_^;

その間、私も、ごはんをサポート。

唐揚げはこども達も大好きなので
ある日のばんごはんに♪

丁度よく、
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『スタミナ満点!お肉のおだしレシピ』♪

おだしの袋を破って、
漬け汁におだしのうま味を加えて
うま味たっぷり♪

揚げたら、すった黒胡麻と七味をがりがり挽いて
香り豊かな、パンチのある唐揚げに♪( *´艸`)



6042.jpg



『おだしに漬け込んだピリッと黒ごま七味唐揚げ♪』

■ 材料(4人分)

・鶏もも肉・・・・・・・・・370g
・Aヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・・1袋
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん ・・・・・・・・・大1/2
・A醤油 ・・・・・・・・・・大1/2
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1
・Bにんにく ・・・・・・・・少々
・B生姜 ・・・・・・・・・・8g
・B玉ねぎ ・・・・・・・・・15g
・片栗粉・・・・・・・・・・適宜
・油・・・・・・・・・・・・適宜
・黒ごま・・・・・・・・・・大1
・七味・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鶏肉の脂身や筋など、きれいにしてから食べやすい大きさに
 切り、さっと洗ってキッチンペーパーなどで水けを切り、ボウルに入れる
2.【1】にAの調味料を加え、Bを全てすり下ろして加え、15分から数時間
 馴染ませておく
3.鍋に油を注ぎ、温める。【2】の鶏肉の水分をキッチンペーパー
 などでひとつひとつ軽く押さえて、片栗粉を十分にまぶして
 やや低温で揚げ(160℃位)、9割揚がったところで温度を上げて
 (180℃位)1~2分揚げる
4.ボウルに軽く挽いた黒ごまを入れ、揚げた唐揚げをまぶし、
 上から七味を挽いて振ったら器に盛りつけてできあがり♪


*油は米油を使っています
*黒ごま、七味はお好みで増減ください。私は七味たっぷり♪
*七味は、香りがいい、挽くタイプのものを使っています


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ






6041.jpg

七味は挽くタイプを使っていて、
黒ごまと七味の香りがよくて、
噛みしめるとおだしのうま味を感じます♡




6044.jpg

こどもには普通に、
オトナには、追い七味♡



6040-1_20180819140315236.jpg


外出もしないので、
この唐揚げが揚がったら
オットと、
呑んじゃうかー♪と
ビールがすすんだ夏休みの夕暮れ時…( *´艸`)

ごちそうさまでした♡



        *      




連日、家族以外と話さずに、
ごはん作りしていたので
煮詰まってきて^_^;

家族のお昼を準備してから

ご近所で、お友達とランチしてきました!


IMG_5503.jpg IMG_5504.jpg

付き合ってもらったのは
ご近所の、大好きなぴくるすちゃん

カレーランチに
ビールもつけて♡

いろいろおしゃべりして、
たくさん笑ってきました♪

ぴくるすちゃん、
ご実家から戻って慌ただしいときに
時間作ってくれて
ありがとう~~~♡

生き返ったよ~~♪😀


            kumakichi
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2018/08/19 16:37 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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