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■【ヤマキだし部】おだしとスパイス香る夏野菜たっぷりドライカレー♪
この前、
もう7月だーー!なんて言っていたのに
もう8月です(*_*;

こんな感じで、
年末だー、なんて言うのでしょうね^_^;


   
    *            *


さて、
夏!といえばカレー!

簡単で、お野菜もたくさん摂れて
こども達もとても好きなので♪

我が家のカレーは、
ここ数年は市販のカレールウは使わずに
いろいろなスパイスを使って作っています

ドライカレーも同じで
これも入れてみよ♪
あれも入れてみよ♪

という感じで、楽しんでいます

2号が、小学校のときにクラスの友達と
家のカレーは何を使ってる?という話になったらしく

それぞれに、
〇〇!
△△!と言っている中、

2号んちは?と聞かれて、

2号『ウチ、スパイスカレーだよー』

『???』
『だから、なんのカレールー使ってる?』

2号『だからスパイスカレーだってーー』


と、なんだかおもしろいやり取りがあったことを
思い出しました(*'▽')



今回は、普通の売ってあるカレー粉を使って簡単に、

また、追加して使う他のスパイスは、

クミンシードと
パプリカパウダー、
そして
ブラックペパーと
ピンクペパーを使いました

クミンはカレー粉の中にも使われていますが
クミンシードだと香りが断然よくて、
ぷちぷちした感じも好きなのです

パプリカパウダーはもう少し赤みがほしいので、
また柔らかな酸味も好きです
ブラックペパーは香りと、ぴりっと、
ピンクペパーは仕上げの彩りに♪

そして、使うおだしは基本のだし、
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の袋をやぶって
中身を使っています

おいしいうま味が詰まっているので
おだしの粉末を入れる以前と、
入れたあとでは、まーーーったくお味が違い、
つまみぐいした瞬間に、

うまーーーい!!

と、なるのです♡( *´艸`)

また、水分は野菜からのもの、のみです
トマトからのうま味もプラス♪

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

夏野菜をたっぷり使いました♪

6020.jpg




『おだしとスパイス香る夏野菜たっぷりドライカレー♪』


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・・1.5袋
・油・・・・・・・・・・・大1/2
・クミンシード・・・・・・大1
・あらびきガーリック・・・少々
・豚ひき肉・・・・・・・・510g
・生姜・・・・・・・・・・12g
・玉ねぎ・・・・・・・・・大1(350g)
・カレー粉・・・・・・・・大2.5
・パプリカパウダー・・・・小2
・人参・・・・・・・・・・1/2本(90g)
・茄子・・・・・・・・・・2本(340g)
・ズッキーニ(黄)・・・・・1/2個(160g)
・トマト(冷凍したもの)・・1個(185g)
・かぼちゃ・・・・・・・・100g
・塩・・・・・・・・・・・小3/4
・蜂蜜・・・・・・・・・・大2
・ブラックペパー・・・・・適宜
・ピンクペパー・・・・・・適宜


■ 作り方

1.具材の準備;クミンシードやカレー粉、パプリカパウダーを計測する。
 生姜は細かなみじん切り、玉ねぎ・人参もみじん切り、茄子とズッキーニ・
 かぼちゃは皮つきのまま1㎝位の角切りにし、茄子は塩水にさらしておく。
 トマトはひと晩くらい冷凍したものを流水で洗いながら皮を剥き、ざっくりと
 切っておく

2.鍋を火にかけ温まってきたら油をさし、クミンシード・あらびきガーリックを
 熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをしんなりするくらいまで炒め、生姜、
 豚ひき肉を入れ炒め、カレーパウダーとパプリカパウダーを加えて一旦、
 蓋をして蒸し煮する

3.【2】に人参・茄子・ズッキーニ・冷凍トマト・かぼちゃをそれぞれ入れては
 炒め、を繰り返し、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉の
 中身を、1.5袋を加えて、塩・蜂蜜・ブラックペパーで味を整え、ひと煮立ち
 したらできあがり♪


*使用したカレー粉とは、スパイスが調合されたもので、中身は、ターメリック・
 コリアンダー・クミン・フェネグリーク・こしょう・赤唐辛子・ちんぴ・その他の
 香辛料、と記してあり、普通にスーパーで購入できます
*使用するトマトは、完熟時に冷凍したものです。冷凍しておくと流水で皮がつるんと
 剥きやすく、繊維が壊れて調理しやすいので使っています。生のトマトでも
 ホールトマトの缶詰でも代用可能です
*おだしは、だしパックを破って、中身を使います
*辛さを蜂蜜で調整していますが、
*量は4人分とありますが、じゅうぶんにおかわりができる量です( *´艸`)


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


6021.jpg


なかなかスパイシーなのです♡

私はいいのだけど
中学性の2号が、ひーひー言うので(;'∀')
蜂蜜を加えて調整しています

ひーひー、OKであれば
蜂蜜は控えても大丈夫♪

でも、円やかな甘さが加わるのでおすすめ♪





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6024.jpg

この時は、
大阪の
atelier saco さんから送っていただいたパンのひとつ、
ベーグルと、
地元野菜のプチトマトとおくらと一緒に♡

角っとしたプレートは
ゆりりさん
瀬戸の喜多窯 霞仙」の第十二代当主、加藤裕重さんとの二人展で
我が家にお迎えしたものです♪

もう、目にも舌にもシアワセなおいしさでした♡



6026.jpg

今回使ったおだしは、
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
だしパックをやぶって中身を使います

お肉や野菜のうま味と
おだしのうま味が合わさり、
とても味わい深いドライカレーになりました♪

おいしかった!
ごちそうさまでした♪

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … カレー ]
2018/08/04 23:22 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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