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■【ヤマキだし部】たっぷり夏野菜のおだしスープ♪
おなじみ、ご近所の産直のお店では
朝採れ野菜が毎日並んでいます

多少、形の悪いものもありますが
新鮮さは保証つき♪

そんな新鮮な、夏野菜を使って
おだしを効かせた具だくさんな冷たいスープに♪

おくらが入ると、スープにとろみがでて
つるんといただけます

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今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

夏野菜を堪能できます♡



『たっぷり夏野菜のおだしスープ♪』

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・800ml
・オリーブオイル・・・・大1/2
・ベーコン・・・・・・・80g
・玉ねぎ・・・・・・・・大1/2個(130g)
・ズッキーニ(緑)・・・・1/2本(110g)
・ズッキーニ(黄)・・・・1/4個(70g)
・茄子・・・・・・・・・1本(120g)
・冬瓜・・・・・・・・・小1/4個(120g)
・冥加・・・・・・・・・1個
・とうもろこし・・・・・1/2本分
・おくら・・・・・・・・4本
・プチトマト(アイコ)・・12個
・枝豆・・・・・・・・・適宜
・ブラックペパー・・・・適宜


1.ボトルにヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パックと水800mlをそそぎ濃い目のだしを取るために水出ししておく。
(5分~20分くらいで十分)※しなくても大丈夫です

2.具材の準備:ベーコンはブロックを約8㎜角に切り、玉ねぎはスライス、
 ズッキーニ(緑)はストライプに皮をむき1㎝位の輪切り、ズッキーニ(黄)は
 丸いものを皮をつけて等分に切り、冬瓜は皮を厚めに切り、わたを取り
 2㎝角位に切り、茄子はストライプに皮をむき1㎝位の輪切り、茗荷は
 小口切り、おくらはヘタをくるりと包丁を入れて(※写真参照)塩をまぶして
 洗った後輪切り、とうもろこしは芯を残して実を削ぎ落としておく。

3.鍋を十分に温めオリーブオイルを注ぎベーコンを焼き目が付く位炒め、
 玉ねぎを加え、ややしんなりする位まで炒める。順にズッキーニ(緑・黄)、
 茄子、冬瓜、茗荷、とうもろこしを加えて、全体に火が通ったら【1】の
 水出ししておいたおだしをだしパックごと加え、3分間煮出し、火は
 そのままでだし袋を取り出す。おくらを加え、具材が柔らかくなったら
 火を止める。

4.スープの粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす

5.スープが冷えたら、湯むきしたプチトマトを加えて味を馴染ませて、
 ブラックペパーを挽いて加える

6.器にスープを盛り付け、枝豆(塩ゆでしておく;分量外)を散らしてできあがり♪


*味つけはおだしだけです。お野菜からのだしとベーコンのうま味と塩味が
 加わるので、十分ですがお好みで足りないようでしたら塩で調整ください
*おくらは「島おくら」という角のない丸みをおびたおくらです
*4人分、とありますがおかわりできるたっぷりめな分量です


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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おくらは、洗って
へたを写真のように、くるりと切り落として
塩をまぶしておき、
使うときに、洗い、輪切りにします




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おだしを使って、
たくさんの夏野菜を加えたら
ベーコンの塩味と
野菜からの、おいしいうま味もも加わって
ほかの調味料がいりません♡

味が足りなければ
お塩を…と思ったのだけど
お野菜からのうま味も、
本当においしくて何も加えずとも
大丈夫でした♪

味をみて、調整を♪

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暑さが続くと、
本当に食欲が落ちますが

少し冷たいものだと
つるんと入ります

おくらが入ると
スープにとろみがでますが
今回、島おくらだったためか
本数が少なかったのか

とろみは控えめです
もっと、とぅるん♡としたいときは
本数を増やすといいと思います


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おいしかった♪

ここ2日くらい、猛暑はひとやすみしていて
30℃切るくらいで
とてもすごしやすい!

暑さが戻って、また食欲が落ちたら
夏野菜たっぷりのスープつくろ!

ごちそうさまでした♡

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 美味しくて、オススメ! ]
2018/07/28 11:23 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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