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■【ヤマキだし部】ちょい干しきゅうりのちょいピリさっぱり漬け♪

気が付いたら、7月も下旬…

とうとう夏休みも始まってしまいました

毎日、2号へお弁当を作ることは楽しみでもあり、
ちょっと面倒でもあり…(笑)

夏休みに入って
お弁当作りがほぼないと
日常の時間のペースが狂ってくるような^_^;
そんな感じです

夏休みに入ってからの2号というと…

起きてから約30分以内に
朝食をすませ、あっという間に出かけていきます

で、夕方からの塾に
いつの間にか入室して
(入室メールが届きます…)

夜になって静かに家に帰ってくるのです…(*_*;

水筒も持たず、お昼も食べずに…
まーーったくなにしてんだかー

いえね、友達の家でゲームしまくっているのですよ^_^;

お昼食べるのを我慢してまで
遊びたいのかなー

私は我慢できないーー^_^;

中学生男子は訳わかりませんーー

     *      *

そんなこととは、全く関係なく^_^;

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』♪

瑞々しいきゅうりを
簡単にお漬け物にしたいので
軽く干してみました♪

生姜も入れて、
ほんのりピリっとさせたく
採れたての青唐辛子を1本、
刻んで加えましたが

そんなに辛くないです^_^;
口の中に、きゅうりが無くなるころに
少しピリッと来る程度♪
こどももOKなので
丁度いいかな?

お好みで加減ください♪

軽く干したきゅうりは
うま味の吸収が早い気がします

おだしのうま味が感じられます♪

6005.jpg






『ちょい干しきゅうりのちょいピリさっぱり漬け♪』

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・250ml
      (うち100mlを使用する)
・きゅうり・・・・・・・・・3本(220g)
・青唐辛子・・・・・・・・・1本
・生姜・・・・・・・・・・・6g
・醤油・・・・・・・・・・・大1
・黒酢・・・・・・・・・・・大1


■ 作り方


1.きゅうりをきれいに洗い、乱切りにしたらざるなどに乗せて半日ほど
 干して水分を抜いておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パックと
 少し少なめの水250mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出してたら
 だしパックを取り出して粗熱を取っておく(そのうちの100mlを使用)
3.容器に青唐辛子・生姜(千切りにしておく)・醤油・黒酢とだしを100ml入れ
 【1】のきゅうりを加えて半日から1日漬けてできあがり♪



*通常だしパック1に対して水は400mlですが濃い目に250mlの水で取り、
 そのうちの100mlを使用します

夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


IMG_6003.jpg
 
さっぱりしているので
箸休めや、ちょっとおつまみにも
いいのでは♪


6006.jpg

おいしかった♪

ごちそうさまでした♡

     *


今年の夏は、梅雨明けも異常に早く、
夏のスタートがとても早く感じます

この夏は、なんと、
上記の2号が
受験生なので^_^;
(それで、あの生活態度…)

夏の帰省も取りやめて
寂しくもある夏なのです

さあ、暑い夏を乗り切らねば!

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/07/26 08:02 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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