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■【ヤマキだし部】ベーコンときのこたっぷりおだしパスタ♪

なんだか、急に暑くなった関東です
もしかしたら、
梅雨明けしたのでは…?と、
TVでも言ってましたが

6月なのに??

何だか、季節がほんとうに早いーーー


先週の2号の期末テスト期間は
お弁当がいらないので
帰って来てからは
パスタランチでした♪

パスタは
盛りつけも、写真を撮るのも
難しー

でも、おいしいです♪

前回のパスタも
濃い目にとったおだしを使うと
味つけはほんの少しのお醤油だけ!でしたが、

今回はベーコンの塩分もあり、
パスタのゆで汁も加わるので
ほぼ味つけはおだしのみ♪

生クリームも少し入るので
味にこくがでて、本当にじゅうぶん!

濃い味がお好きな方は
少しだけお塩を足してください♪


今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしを活かしたパスタレシピ』♪




5851.jpg


『ベーコンときのこたっぷりおだしパスタ♪』

■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・300ml
・パスタ・・・・・・・・・・200g
・EVオリーブオイル・・・・・大1
・あらびきガーリック・・・・少々
・ベーコン・・・・・・・・・70g
・しめじ・・・・・・・・・・1株(130g)
・舞茸・・・・・・・・・・・80g
・エリンギ・・・・・・・・・50g
・マッシュルーム(白)・・・・5個(70g)
・生クリーム(36%)・・・・・50g
・ゆで汁・・・・・・・・・・大4
トッピング
・ピンクペパー・・・・・・・適宜
・パセリ・・・・・・・・・・適宜
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜



1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パックと
 少し少なの水300mlを加えて火にかける。沸騰して3分間煮出してたら
 だしパックを取り出しておく

1.具材の準備をする;ベーコンはブロックベーコンを約8㎜の短冊に切り、
 しめじは石づきを切り落としバラし、舞茸は手で割いておき、エリンギは
 縦に4~8等分切り、マッシュルームは縦に4等分し、トッピングのパセリは
 茎を落としみじん切りにしておく

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。塩を小1と
 オリーブオイルを少々入れておく。(どちらも分量外)沸騰したら【4】と
 同時くらいにパスタを入れて指定時間茹でる(ゆで汁は取っておく)

3.フライパンを十分に温め、EVオリーブオイルを注いだらベーコンを
 こんがり炒め、きのこを加えて炒め【1】のおだしと生クリーム、パスタの
 ゆで汁を注いだらよく絡ませて器に盛りつけ、ピンクペパーとパセリを
 散らし、白胡椒をたっぷり挽いてできあがり♪


*前回のパスタに続き、おだしは濃い目に取っています。だしパック1袋に対して 
 通常400mlのところ、今回は300mlにしています
*ベーコン・パスタのゆで汁の塩分で十分ですが足りない時は塩胡椒で味を
 整えて下さい

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


5854.jpg


なんだか、もりもりですが^_^;
きのこたっぷりなので
罪悪感が薄らぎます(笑)



5853.jpg

おだしも生クリームも
あまり見えませんが^_^;

おだしに生クリームが加わるので
円やかなおいしさ♡

そうそう、
パセリ、我が家はおいしいパセリが出回った時に
葉の部分を保存袋などに入れて冷凍します

凍ったところで、
袋の上からパタパタ叩いて
細かくして
お料理に使いたいときにパラリ♪
とても便利です♡


5852.jpg


おいしかった♪

ヤマキさんのおだしを使うようになってから
コンソメを使うところを
おだしに変えて使うようになりました

塩分も抑えられて
でも、おだしのうま味がやさしくて
そして、簡単♪

おだし、ばんざい!


ごちそうさまでした♡



            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … パスタ ]
2018/06/27 20:32 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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