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■【ヤマキだし部】蒸し蛸と干し桜海老のあごだしスープパスタ♪

今週は、我が家の2号が期末試験。
今年度から、2学期制→3学期制に変わり、
いきなり今回期末試験なのです

試験中はお弁当がいらないので
朝は楽ちんだけど、
お昼を準備するので
変わりなく…です^_^;

何作ろうかなーと考えていたら!

なんと(笑)
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしを活かしたパスタレシピ』♪

ということで、ランチはパスタに決まりです♪

わが家、1号がごはん党で
ほぼ、ごはんに合うものになり、
1号が留守にするときにだけ
麺やパンをいただくのです

1号は、咀嚼がうまくなく、
いろいろと配慮が必要なコなので
家族も1号に合わせています

ということで、
パスタランチは2号にはとても喜ばれました♪( *´艸`)


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『蒸し蛸と干し桜海老のあごだしスープパスタ♪』

■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
       ・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・250ml
・干し桜海老・・・・・・5g
・蒸し蛸・・・・・・・・150g
・マッシュルーム(白)・・5個
・EVオリーブオイル・・・小1
・あらびきガーリック・・少々
・醤油・・・・・・・・・小1/2
・パスタ・・・・・・・・200g
・青ねぎ・・・・・・・・6g
・青じそ・・・・・・・・1枚
・白胡椒・・・・・・・・適宜
・EVオリーブオイル(トッピング用)
       ・・・・・適宜

■ 作り方

1.ボトルにヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと水250mlをそそぎ濃い目のだしを取るために水出ししておく。
(15分~1,2時間くらい)調理を始めたら干し桜海老(3gを残し)2gを、
 だしに加えて5分位置いたら小鍋に移し、3分間煮出し、だし袋を取り
 出しておく
2.調理準備;蒸し蛸は食べやすい大きさに乱切りにして水気をとっておき、
 マッシュルームは土を拭き取り1/4に切り、青ねぎは小口切り、青じそは
 千切りにしておく
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。塩を小1と
 オリーブオイルを少々入れておく。(どちらも分量外)沸騰したら【4】と
 同時くらいにパスタを入れて指定時間茹でる
4.フライパンを温め、温まったら(油を入れず)まず残りの干し桜海老3gを
 軽く煎り取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイルを入れて
 温めたら、あらびきガーリックを加え、蛸とマッシュルームを炒めて
 茹で上がったパスタをフライパンに加え、さっと炒める。パスタと馴染ん
 だら【1】のおだしと醤油を加え、よく絡め、器に移して盛り付け、煎って
 おいた干し桜海老・青ねぎ・青じそを乗せ、白胡椒を挽いて、EVオリーブ
 オイルを回しかけてできあがり♪



*今回【1】のようにおだしを水出ししてから使っていますが
 水出しせずにそのまま使っても構いません
*パスタのゆで時間が5分だったので、蛸などの調理と同時進行で
 茹で始めました
*おだしを少し濃い目にとっているので、調味料は少しのお醤油のみです
*干し桜海老はおいしいものを使うことをおすすめします

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


5844.jpg

干し桜海老を使いますが、
少し取り分け、おだしに加えて
うま味アップ!

残りは少し煎って、
トッピングに加えて、パリっとした食感を楽しみます






5847.jpg

試験で、珍しく頭を使った2号は(笑)
むしゃむしゃ食べていました♪






5846.jpg


焼きあごと焼き煮干しのおだしに、
干し桜海老のうま味と
さっと炒めた蒸し蛸のうま味も加わって

少し濃い目に取ったおだしには
ほんの少しのお醤油を加えるだけで
他の調味料は使いません♪



5848.jpg

たくさんのうま味を吸ったパスタ、
おいしかったーーーー♪

ごちそうさまでした♡

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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2018/06/22 01:57 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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