■【ヤマキだし部】おだしで作る新じゃがと新玉ねぎのミルクスープ*温かいのも、冷たいのも♪

今年は春があっという間に過ぎた感じで
ここのところは初夏を通り過ぎて
真夏のような暑さだったり。

季節をもっとゆっくり感じたいのになぁ

さて、今月の『ヤマキだし部』のテーマ
『新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ』♪

この暑さだと、
新じゃが&新玉ねぎの季節も
早く終わってしまいそうなので
店先に並んでいる間、たくさん楽しみたいです♪
何をかくそう、
わが家、新玉ねぎは出始めてから
毎日いただいていますの♡( *´艸`)

今回、新じゃが・新玉ねぎ、どちらも使って、
少し濃い目のおだしを出しながら、お野菜もいっしょに火を通す、という
時短的な作り方で
本当に簡単で、でもやさしくおいしいスープになりました♪
*実は、毎日のおみそ汁は、この時短法で作っています♪


↓こちらは冷やしたもの♪
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『おだしで作る新じゃがと新玉ねぎの
  ミルクスープ*温かいのも、冷たいのも♪』

■ 材料(4人分) 

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・・500ml
・新じゃがいも(小玉)・・・・6個(200g)
・新玉ねぎ(中玉)・・・・・・1.5個(210g)
・牛乳・・・・・・・・・・・100ml
・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜
・ピンクペパー・・・・・・・適宜
・EVオリーブオイル・・・・・適宜


■ 作り方

1.じゃがいも(小玉)は皮をむき1/2に切り、玉ねぎはくし切りにする
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パックと
 水500mlと【1】のじゃがいも・玉ねぎを加えて火にかける。沸騰して
 3分間煮出してたら、だしパックを取り出してさらに約10分具材の芯が
 柔らかくなるまで煮る
3.具材に火が通ったら牛乳と白胡椒を挽いて加えて、沸騰しないようにし、
 さらに5分間煮たらできあがり♪
 トッピングにも白胡椒を挽いて、ピンクペパーとEVオリーブオイルを
 たらしてどうぞ。


*温かいままはもちろん、暑い日には冷やして冷たいスープもよいです
*白胡椒はたっぷり、挽きたてがおいしいです

新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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こちらは、できたての温かいもの♪

通常、おだし1パックに、水400mlで煮だすのですが
少し濃い目に、
おだし1パックあたり、水250mlで
お鍋には2パックと水500mlを入れて煮だします

濃い目に取ったおだしは、そのままでも本当においしいのです♪
今回、お野菜も加わるので
少しのお塩を加えました



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熱々でも、やさしいお味です♪
生クリームではなく、牛乳なので
さらりとして
さっぱりといただけます♪




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今回、こちらの
ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
使いました♪
いろんなおだしがありますが
ヤマキだし部でよかったなーと
思えるお味です

とても品がある、上品なおだしがとれるのです♪



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TOPの写真もですが、
こちらも冷やしたスープです♪

真上から、俯瞰で撮影♪
お野菜が柔らかく、冷たくしてもおいしさは変わらず、
暑い日は、冷やしていただくと
とーーってもサッパリして
オットにも好評でした( *´艸`)




ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部1期の部員のみなさんでで意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


ごちそうさまでした♡







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2018/05/17 17:47 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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