■【ヤマキだし部】第2期キックオフイベントへ♪

記事にするのが大変遅くなってしまいました(汗)

【ヤマキだし部】第2期に選んでいただき、
4月20日(投稿、遅すぎ💦)に、レシピブログさんのある
外苑前のアイランドスタジオにて
キックオフイベントが開催されまして
参加させていただきました♪


5525.jpg


この紺ののれんの
ヤマキさんの屋号をみると、ほっとします♪
昨年教えていただいたのですが
創業当時の城戸商店の屋号より、「入山(いりやま)」に「キ」というところから
「ヤマキ」となったそうです

ヤマキさんは昨年、100周年を迎え
その記念の年に、ヤマキだし部 第1期が発足されました
そして、ヤマキさん、今年は101年目のスタート!
その年に、また、だし部員として活動できることを
とてもうれしく思います
どきどき。。。

5523.jpg


ヤマキさんは、かつお節のシェアが日本一だそうです!
全世界で、283万トン取れ、そのうち日本では23万トン、
その65%の15万トンが、かつお節に加工されるそうです


かつお節は、天然ものなので
供給と品質にばらつきがでやすいものだけれど
ヤマキさんは常時いいものを確保しているので
安定供給できるんですって!

私、昨年、かつお節が高騰、とニュースで見ていて
だし部員として、
おだしをたくさんいただいたけれど
大丈夫かしら…と心配していたのです^_^;

でも、そういう企業努力があったからこそ
大丈夫だったのですねー!
ほっ♡




5522.jpg

今回、ヤマキだし部、
30名の募集に対して
なんと、約250名の応募があったそうです💦
すごい…

第1期から継続は13名、
第2期からの方は20名、
合計33名のスタートです!

会場で、あ!と、第1期の方のお顔を見つけると
ほっとしました♪
2期のみなさまとも、お顔を覚えて
楽しく活動していきたいと思います♪


さて、
『だし』とは?
『だし』の定義とは?
と、質問されているると
なかなか的確に答えられないのですが

【調理の過程ですべての食べ物からとれるもの】だそうです

・かつお節や干し椎茸や生鮮野菜、肉や魚などを
炒めたり煮込んだりして素材のおいしさを引き出して、
その後の調理のベースとなるもの、
・調味料などで味付けされていないもの、
・工場など一定の製造基準過程を除いて食品添加物がしようされていないもの、

というのが、『だし』で
これに当てはまらないものは『だし関連商品」というそうです
へーーー

ほかにも、だしについて
いろいろ教えていただきました

だしのおいしさをつくっているものの1つが
うま味。
うま味同士を掛け合わせると、料理がよりおいしくできる、という
相乗効果などなど。

おだしと言えば、和食だけれど
うま味の相乗効果のロジックから
和食以外にも、たくさん相性がいいものもあるのです

いろいろチャレンジしていきたい!(^_^)




ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



おだしのお勉強をしたあとは、
削り器を使っての、削り節体験♪

とてもいいかつお節です
配られたときから、すでにいい香り♡

ひとり、1台、削ります♪
5545.jpg


5546.jpg

削り節は、頭の方を下にして削ります

だんだん削れてきた♪

5547.jpg

調子に乗って、ガリガリしていると
たくさん削れて、
味見をぱくり♪
もおーー、おいしいの、なんのって!




そして、次は、第1期の方のだしレシピの試食でした♪

5550.jpg

これは、のりまきさんの『鶏むね肉のなめこみぞれあんかけ』




5552.jpg

これは、さとみわさんの『茄子と豚肉の味噌煮』



5555.jpg

手前の透明のカップのものは、
stillさんの『新玉ねぎとじゃがいものポタージュスープ』

その上の、白いカップのものは
バリ猫ゆっきーさんの『豚肉入りオイスターソース素麺』

そして、ヤマキさんのレシピの筍ごはん♪



5554.jpg

どれも、とてもおいしかったです♪

取り分けて、だし部のみなさんと試食タイム♪

今回、同じテーブルでご一緒させて頂いた方は

・とさかりえさん
・ yukoさん
・pick-lessさん
・ちまるんさん
・ぴくるすさん
・私、kumakichi
です

なんと、ご近所でお友達のぴくるすちゃんも♡
心強いです♪


最後に、集合写真♪
最前列に、ヤマキさんのお三方、
そして、今年の第2期のメンバーのみなさんです

だし部

書籍を出版されている方、
料理教室をされている方、
色々なサイトでコラムなどを書かれている方、
そんなすごい方々に交じって^_^;
今年もどきどきですが
私のペースで頑張りたいと思います

よろしくお願いいたします!




5557.jpg

そして、予定より少しだけ早く終わったので
行きたかった『パンとエスプレッソと』に♪

ちまるんちゃんの案内で連れて行ってもらいました♪
アイスカプチーノが
もこもこでインスタ映えしたかな?( *´艸`)







ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部1期の部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪




ひとつ、おしらせです♪

ヤマキさんのサイトで、
基本のだしと、すてきなエプロンがセットになった、
母の日ギフトが紹介されています♪
このエプロンは、ヤマキだし部でも使わせて頂いている、
Simplyというブランドで
料理家 栗原はるみさんの長男、栗原心平さんが代表を務めるブランドなのです
使いやすくて、とってもおしゃれなエプロン、
お料理をしていて気持ちもあがるのです♡


気になる方は、こちらのサイトへ♪
(説明と購入も可能なページへ飛びます) ⇒⇒ 

注文は5月9日(水)までだそうです~~♪


母の日ヤマキ





昨日に続き、
今回も、長々とありがとうございました^_^;


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/05/06 16:00 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/975-0f682905
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved