■【ヤマキだし部】蕗の煮もの*それとおいしいかつお節♪

筍に蕗、
季節のおいしいものはたくさんあるけれど
あっと言う間に季節が終わってしまって
寂しい限りです

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『自己紹介&はじめましてのだしレシピ』

自己紹介は前回の記事に書いてみたので
よかったらそちらを…お恥ずかしいのですが…^_^;♪ ⇒⇒【 自己紹介の記事 】

名残惜しい、蕗を
きゃらぶきまで行かず、
でも、ごはんにもお酒にも会う感じで( *´艸`)
おだしとお醤油・薄口醤油と
山椒の実も入れて、香りもたのしみました♪

盛りつける時は、おいしい、おいしい、
高級かつお節をぱらり…♪



5666.jpg






【蕗の煮もの♪】

■ 材料(4人分) 

・下ごしらえした蕗・・・・・220g
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・・・400ml
 (できあがりのうち200mlを使用)
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん ・・・・・・・・・大1/2
・A醤油 ・・・・・・・・・・大1
・A薄口醤油 ・・・・・・・・大1/2
・A砂糖 ・・・・・・・・・・大1/2
・A下ごしらえした山椒の実 ・適宜
・かつお節・・・・・・・・・適宜
・山椒の葉・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パックと水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしを
 とり、冷ましておく(200ml使用)
2.鍋に【1】のおだしとAの調味料と蕗を入れて、汁気がなくなる
 まで煮詰める
3.粗熱が取れたら器に盛り、かつお節と山椒の葉を乗せてできあがり♪



*下ごしらえした蕗とは、汚れを洗い、塩を振って板づりした蕗を
 大き目のフライパンなどで3分位茹でてすじをとり、水にさらしたものです
*砂糖は甜菜糖を使っています
*下ごしらえした山椒の実とは、枝など取りきれいにして塩を入れた熱湯で
 6~7分くらい茹でて水に何度かさらしたものです

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




5662.jpg

下ごしらえしたもの♪
すじを取っています

蕗の色って、ほんとうにきれいー


5664.jpg

長さを揃えて切ります



そして、おだしと調味料で煮て

できあがり♪
5669.jpg


5668.jpg

先日ウチに仲間入りした箸置きも登場♡




5667.jpg

オットにも◎をいただきました♪( *´艸`)

おいしかったー
ごちそうさまでした♡


ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
だし部1期の部員で意見を出し合ってできたものなのです( *´艸`)
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪



先日、もう、少し前になりますが
レシピブログさんのある外苑前の、アイランドスタジオにて
ヤマキだし部のキックオフイベントが開催され
(その時の様子は、また明日…)
お土産を頂いたのですが
これがただのかつお節では ないのです!

5655-2.jpg
金色のヤマキのシールが 貼られた、白い箱。

5656-2.jpg
中には 金色の風呂敷に包まれた缶が ふたつ。

5658-2.jpg


5657-2.jpg
淡い黄色と桃色の缶を開けると 幾何学模様のパッケージ。
1g入りが20袋で、 な、な、なんと5,000円(*_*)
こだわりが詰まった 特別なかつお節だそうです

かつお節を作る際、 通常よりも低温で緩やかに
水分を減らしていくことで カビづけの際の ささくれを防止して
美しい形のかつお節になると。

またカビづけの際には
クラシック音楽を 聞かせるんですって!
職人さんもクラシックを聴きながら
やさしい気持ちでかつお節と 向き合うことができるそうです
かつお節屋さん、ヤマキさんのこだわりのかつお節、購入する事もできるそうです♩

かつお節の説明と購入もできるページへ ⇒⇒ 





ひとつ、おしらせです♪

ヤマキさんのサイトで、
基本のだしと、すてきなエプロンがセットになった、
母の日ギフトが紹介されています♪
このエプロンは、ヤマキだし部でも使わせて頂いている、
Simplyというブランドで
料理家 栗原はるみさんの長男、栗原心平さんが代表を務めるブランドなのです
使いやすくて、とってもおしゃれなエプロン、
お料理をしていて気持ちもあがるのです♡


気になる方は、こちらのサイトへ♪
(説明と購入も可能なページへ飛びます) ⇒⇒ 

注文は5月9日(水)までだそうです~~♪


母の日ヤマキ

長々とありがとうございました^_^;


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/05/05 23:59 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/974-7f844e68
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved