FC2ブログ
■【ヤマキだし部】グリーンピースとアスパラ入り春の擬製豆腐♪
とてもとても若いころ^_^;
給食の出る職場に勤めていて
給食室で作られるおいしい給食が
お昼の楽しみでした♪

食事だけでなく、3時のおやつも手作りで
ときどきお手伝いに駆り出されたりもしました
ごまかりんとうがおいしかったなーー♡

おいしいお料理のときは、
給食室に作り方を聞いたりしたものの、
当時は忙しくて作る時間がなかったり…

結婚して毎日料理をする今は
思い出して、ときどきそのころ好きだったものを
再現したりします

レバーのオーロラ煮もその当時のひと品で、
この『擬製豆腐』も好きな献立のひとつでした♪

お豆腐1丁入っていて、お野菜もたっぷり、
卵でまとめるのだけど
その卵に、少しだけ濃い目にとったおだしを加えて
オーブンに入れます♪

おだしと野菜のうま味がおいしくて
ぱくぱくいっちゃいます♡

お料理自体はとても地味なものですが
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ』!

春を意識して、
見えづらいけれど^_^;
グリーンアスパラとグリーンピースもたっぷり入れています♪

大皿に盛りつけると、
なかなかいいのではないですか??( *´艸`)

できたてもおいしいけれど、
冷蔵庫で少し休ませて、
味と形が落ち着くので
冷しておつまみにもいいのですー♪

5471-1.jpg



【グリーンピースとアスパラ入り春の擬製豆腐♪】


■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・300ml
 (少し濃い目にだしをとり、
 できあがりのうち50mlを使用)
・木綿豆腐・・・・・・・1丁(360g)
・卵・・・・・・・・・・2個
・グリーンピース・・・・50g
・グリーンアスパラ・・・5本(90g)
・椎茸・・・・・・・・・2個
・人参・・・・・・・・・1/3本(40g)
・生きくらげ・・・・・・1枚(25g)
・長ねぎ・・・・・・・・20g
・油・・・・・・・・・・小1強
・A 砂糖・・・・・・・・大1
・A 薄口醤油・・・・・・大1/2
・A みりん・・・・・・・大1/2
・A 塩・・・・・・・・・ひとつまみ


■ 作り方

1.木綿豆腐をざるなどの中でざっくり崩し、水分が落ちたら
 キッチンペーパーなどで包み水気を切る
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パックと水300mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしを
 少し濃い目にとり、冷ましておく(50ml使用)
3.野菜の下ごしらえ。グリーンピースはさやからだし、グリーン
 アスパラは根元の硬い皮の部分をピーラーで削ぎ、熱湯に塩
 (分量外)を加えてさっと茹でておく。椎茸は厚いものは半分に
 切ってからスライス、人参は細めの千切り、生きくらげは千切り、
 長ねぎは小口切りにしておく
4.鍋を火にかけ、油(小1強)を入れて人参・生きくらげ・椎茸・
 長ねぎを順に入れて炒め、火が通ったらAの調味料を加え【1】の
 豆腐も加えて、水気を飛ばすように炒め、火から下し冷ましておく
5.オーブンを180℃で余熱しておく
6.ボウルに卵を割り入れ【2】のだしを50ml加えよく混ぜ、【4】と
 グリーンピースを加え全体をよく混ぜたら、油(分量外)を塗った
 耐熱の容器(正方形)に移し入れアスパラを縦に並べ入れ180℃で
 30~40分焼き、生地と型にへらなどですき間を作り外しやすいように
 して冷ましたら切り分けできあがり♪
 

*だしは通常1パックに水400mlですが、少し濃い目に300mlで煮出しています
*きくらげは乾燥したものを戻すタイプではなく、生きくらげを使っています
 乾燥したものでも構いません
*オーブンや耐熱の容器によっては熱の通り方が違うので、温度・時間等調整ください



ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ


5469.jpg


久々に懐かしい味をいただきました!
お豆腐やきくらげや春の野菜、
おだしが効いたやさしい味に仕上がり
よかった♡


また作ろうっと♪

5470-1.jpg

ごちそうさまでした♪


            *              *


今年の桜はとても早かったーーーー
4月に入ったら、
ひらひら花びらが舞ってとてもきれいだけど
もっと長く楽しみたかったなぁ

そんな週末、オットの大学時代の友人たちと
恒例のお花見会でした

そんな中、
オットが配線を整理していたところ、
家電の配線が不具合を起こしてしまい、
業者の方に来てもらうことに…

オットがお花見に行かないわけにはいかない…
仕方なく、私がお留守番です

こども達も予定を調整して参加するので
私はおつまみになるものを持って行ってもらい、
楽しんで来てね…と。

*生春巻き
*みそかんぷら
*味玉

5465.jpg


久々に楽しいお酒になったようで
よかったよ(''ω'')

来年は参加したいー♪( *´艸`)







 □  ご協力をお願いいたします♪  □ 

日々のお料理で、どんなふうに「だし」を使っているか
だしについてのアンケートにご協力いただけたらうれしいです


アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、
Amazonギフト券500円分のプレゼントがあるそうです♪

下のリンク先からでも、
バナーからでも
同じアンケートページに飛びます

こちらは、だし部部員のブログ読者専用のアンケートページです
よろしくお願いいたします(^_^)

【回答期間:4月10日(火)正午まで】

▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)
https://jp.surveymonkey.com/r/r180313y_subscribers

だしについてのアンケート実施中!4/10(火)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!Amazonギフト券500円分プレゼント◎4/10(火)正午まで!




            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/04/03 18:54 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/970-ef688ca7
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved