■【ヤマキだし部】おだしがじゅわっと小籠包*餃子の皮で♪
先週末の神奈川は、急に雪が降りだし
みるみる数センチ積もったかと思うと

先日から気温が上がって
近所の桜も、満開とはいかなくても
蕾から花がたくさん咲き始めました♪
今週は夏日に日もあるらしく、
桜がちってしまうんじゃ??

もう春だーー♪

春はお花見や、
お友達とテーブルを囲む機会が多くなります

わが家でも今週末、お花見の予定で
また4月にはオットの友人が遊びに来る恒例行事も♪
何を作ろうかと考えています

丁度よく、
今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ』

スープがジュッと溢れる小籠包、
焼きあごのおだしでも絶対においしいはず♪
でも、あの生地から作るのは大変だし、
簡単にできないかな…と、

餃子の皮で作ってみました♪
大判でね( *´艸`)

『大皿』ではないけれど、
27cmの少し大きめ蒸篭、
『大蒸篭』!(笑)

蒸したての、蒸篭の蓋を開ける瞬間は
シアワセな湯気で、
盛り上がること、間違いなし♪


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【おだしがじゅわっと小籠包*餃子の皮で♪】

■ 材料(4人分16個分)

・豚ひき肉・・・・・・・140g
・A生姜(すり下ろす)・・6g
・A長ねぎ(みじん切り) ・20g
・A酒 ・・・・・・・・・小1
・A薄口醤油 ・・・・・・小1
・A甜菜糖(砂糖) ・・・・小1
・Aごま油 ・・・・・・・少々
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・1パック
・水・・・・・・・・・・400ml
   (できあがりのうち50mlを使用)
・板ゼラチン・・・・・・1枚(約2.5g)
・餃子の皮・・・・・・・大判16枚
≪つけだれ≫
・黒酢・・・・・・・・・大2
・醤油・・・・・・・・・大1/2
・生姜・・・・・・・・・適宜



■ 作り方

1.板ゼラチンをパットに入れ、ひたひたの冷水で戻す
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 1パックと水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、
 50mlを小さなボウルに取り出し【1】の戻した板ゼラチンを絞って加え
 よく混ぜて冷蔵庫で固まるまで冷やす
3.ボウルに豚ひき肉とÅの調味料を全て加えよく混ぜる【2】のおだしの
 ゼラチンが固まったらフォークなどで粗く潰してから豚肉に混ぜ、
 冷蔵庫で30分以上冷やして馴染ませる
4.【3】をボウルの中で16等分にし、餃子の皮の真ん中に置き餃子の皮の
 隅を裏表、水で濡らし中心にひだを寄せながら集めていき最後にキュッと
 締める
5.お鍋にお湯を沸かす。蒸し器の中にオーブンシートを敷いて【4】の
 小籠包をくっつかないように並べ、鍋の上に蒸し器を乗せ中火で12分くらい蒸す。
 蒸し器のまま食卓に出し、黒酢と醤油を合わせたつけだれと生姜を乗せて頂く♪


*豚肉の脂分などにより、柔らかさが変わるのでだしゼラチンの量を調整ください
*ゼラチンは熱に弱く熱すぎるとタンパク質が変質して固まりにくくなります
 熱すぎず、冷たすぎず、の50~60℃ぐらいのおだしの温度で溶かしてください
*【3】の冷蔵庫で30分以上馴染ませる…は、数時間~ひと晩でもOKです
*時間が経つと、餃子の皮がスープを吸ってしまうので、ぜひ熱々で召し上がることおすすめです
*簡単に餃子の皮で作ってみました。もちろん、本物の小籠包の生地でもOKです


ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ


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この湯気もごちそう!

皮で包むのは、
最初はへたっぴだけれど
だんだんと慣れて上手になります
でも、上手でなくてもご愛敬♪( *´艸`)


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おだしがじゅわっとこぼれるので
レンゲは必須です♪




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生姜を乗せて、
黒酢と醤油を合わせたたれで…


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焼きあごと焼き煮干しのおだしが、
お肉のうま味も吸って、
とってもおいしくなりました♪

飲茶的に、作ったのだけど
あーーっという間になくなりました♪

また増量で作ります♪( *´艸`)

ごちそうさまでした!

  *      *      *


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2018/03/26 15:33 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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