■【ヤマキだし部】鮭缶とおだしと生姜たっぷり炊き込みごはん♪

今月の『ヤマキだし部』のテーマは
『おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ』

明日が投稿の締め切りなので
今回のテーマでは最後です

前々回は牡蠣を作って、
前回は真鱈を作って、

今度は簡単に、缶詰の鮭を使ってみようかと♪

鮭缶、骨も入っているものです
サクサクして、喉に突き刺さる感じではないけれど
さっと水分を飛ばして炒めて、その時に
骨を潰すようにしています

生姜をたっぷり入れて、
かつおと昆布の合わせだしがとってもおいしい!
白ごまも粗く擦って入れると
香ばしい♪

缶詰のままもおいしいけれど
さっと煎ってごはんと炊き込むとおいしいなぁ♪

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『鮭缶とおだしと生姜ごまたっぷり炊き込みごはん♪』


■ 材料(4人分)

・米・・・・・・・・・2合
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・1袋
・水・・・・・・・・・・400ml
・鮭水煮缶・・・・・・・1缶(150g)
・ごま油・・・・・・・・小1
・生姜・・・・・・・・・20g
・薄口醤油・・・・・・・小1
・酒・・・・・・・・・・大1/2
・白ごま・・・・・・・・大1
・青じそ・・・・・・・・4枚





■ 作り方


1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を1パックと
 水400mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出しておく
2.お米を洗い、十分に水気を切ってお鍋に移しておく
3.フライパンを温め、鮭缶の中身、鮭を骨ごと移して、軽く煎って水気を
 飛ばし、さっとごま油を回しかけたら火を止める
4.【2】のお米に【1】のだしと細かな千切りにした生姜・薄口醤油と酒と
 【3】の鮭を乗せて炊く。中火で火にかけ沸騰したら弱火にして10分。
 10分経ったら火を止め、10分間蒸らす。蒸らしが終わったら粗く擂った
 ごまを回しかけて全体を混ぜ、器に盛りつけ、千切りした青じそを乗せたら
 できあがり♪


*鮭缶には骨があるので【3】のときに、骨を潰すように煎ります。ほぼ柔らかい
 骨なので、大人なら大丈夫だと思います。小さなおこさんには気を付けて。
*【3】の鮭を煎るときは、完全にほろほろにしなくてもOKで、軽くでいいです。



ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ




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見た目地味だけれど
お焦げもできて、
鮭とおだしと生姜と胡麻、
効いています♪

やさしいお味♪


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鮭缶の鮭に、おいしい味がついているので
おだしにはほんの少しの薄口醤油でOK!

生姜がたくさんで、さっぱりいただけます!

ごちそうさまでした♡

            kumakichi
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スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2018/03/04 22:57 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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