■【ヤマキだし部】ゆり根のごちそう茶碗蒸し♪

『ヤマキだし部』今回のテーマは
『年末年始のおもてなし料理』

少し変則的で、期間が短いのですが
年末年始に特化しての
おだしを使ったおもてなし料理です♪

わが家は中華街も近いので
初めての蒸し器も中華街で購入し、
少し大きめのものを購入したときも
中華街『照宝さん』で♡

蒸し器、とても万能で
ちょっとしたお野菜を蒸しただけで
とてもおいしく、甘くなることにびっくりなのです

そんな蒸し器を使って
ちょっとしたおもてなしにもとてもよい、
少し贅沢感のあるゆり根と海老や帆立をたっぷり入れて
茶碗蒸しを作りました♪

難しそうに感じる茶碗蒸しも
蒸し器を遣えば、スもできず、おいしくきれいにできるのです♪

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【ゆり根とごちそう茶碗蒸し♪】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・2袋
・水・・・・・・・・・・・500ml
 (できあがりのうち400mlを使用)
・卵・・・・・・・・・・・2個
・A薄口醤油 ・・・・・・・小1
・A塩 ・・・・・・・・・・少々
・A椎茸の戻し汁 ・・・・・大1
・干し椎茸・・・・・・・・2個
・鶏もも肉・・・・・・・・120g
・薄口醤油・・・・・・・・小1/2
・小海老・・・・・・・・・8尾
・ゆり根・・・・・・・・・1個
・ベビー帆立・・・・・・・8個
・かぼちゃ・・・・・・・・30g
・ぎんなん(水煮)・・・・・8個
・三つ葉・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.タッパーなどに干し椎茸を入れてひたひたの水を加え1時間以上
 戻しておく
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パック
 と水500mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出して≪濃い目だし≫を
 とり、Aの調味料を加えて軽くひと煮たちさせ粗熱を取る
3.鶏肉は食べやすい大きさに切り、薄口醤油を加え馴染ませておく。
 ゆり根は一枚ずつほぐし洗って汚れている部分は丁寧に切り落とす。
 小海老は丁寧に洗い、水と少量の酒(分量外)につけておく。かぼちゃ
 は薄く、食べやすい大きさに切る。【1】の椎茸は軸を切り落とし、
 1/4に切る。三つ葉はさっと湯通ししておく。
4.ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしたら【2】のだしのうち、400mlを
 加え、濾しておく。
5.鍋に湯を沸かし、その上に蒸篭を乗せて蒸す準備をする。
6.器を4つ準備し【4】の卵液を等分に注ぎ【3】の鶏肉・ゆり根・小海老・
 かぼちゃ・椎茸とベビー帆立・ぎんなんを4等分して器に入れたら蒸篭の
 中に入れ、強火で2~3分、その後弱火にして蓋の間にお箸などを挟んで
 空気を少し抜きながら15分~20分蒸し、だいたい固まってきたら三つ葉
 を乗せてできあがり♪



*蒸し時間は器の大きさ、蒸すものによって時間を調整ください
*蒸篭で蒸す場合は、器の蓋は不要です。蒸し器の蓋が適度に蒸気を
 出してくれるので水滴が落ちません


ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理


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ヤマキだんのだしパックと
蒸し器を使えば
難しそうに感じる茶碗蒸しも
ほんとうに簡単です


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ゆり根がほくほくして
おだしが香る、ちょっとぜいたくに海老や帆立も入れて
おいしい茶碗蒸しになりました♪

ごちそうさまでした♪


            kumakichi
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スレッドテーマ [ グルメ … 和食 ]
2018/01/15 03:34 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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