■【ヤマキだし部】きのこもいっしょに餃子鍋♪

今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ』です♪

今月は締め切りが早く、明日が投稿期限なのです(汗)
ぎりぎり投稿で申し訳ない^_^;

今日は暖かかったけれど
年末にかけて寒くなるとか…
寒い日は、お鍋で温まりたい♪

たまには、餃子の入ったお鍋なんて
いいんじゃないかな?
ウチの男子は喜びます♪

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
オイスターソースを合わせたおいしいおだしと、
餃子ときのこから出たうま味が合わさって
おいしいスープになりました

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『きのこもいっしょに餃子鍋♪』

■ 材料(4人分)

≪スープ≫
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
         ・・・・・2パック
・水・・・・・・・・・・・・800ml
・オイスターソース・・・・・大1/2
・胡麻油・・・・・・・・・・大1/2


≪餃子≫
・餃子の皮(大判)・・・・・・16枚
・A豚ひき肉 ・・・・・・・・170g
・A生姜 ・・・・・・・・・・10g(すりおろす)
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/4
・A醤油 ・・・・・・・・・・小1/4
・A花椒 ・・・・・・・・・・少々
・Aオイスターソース ・・・・大1/4
・Aみそ ・・・・・・・・・・大1/4
・A豆板醤 ・・・・・・・・・小1/4
・A蜂蜜 ・・・・・・・・・・大1/4
・A片栗粉 ・・・・・・・・・大1/2
・にら・・・・・・・・・・・20g
・長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本(35g)
・キャベツ・・・・・・・・・100g
・小麦粉(糊用)・・・・・・・適宜

≪鍋の具材≫
・舞茸・・・・・・・・・・・1パック(75g)
・えのき・・・・・・・・・・1/2株(70g)
・しめじ・・・・・・・・・・1/2株(65g)
・エリンギ・・・・・・・・・1本(50g)
・水菜・・・・・・・・・・・1株(小さめ・80g)

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■ 作り方

1.ボウルに豚ひき肉を入れて【A】の調味料を加えて粘りが出るまで
 しっかりと混ぜ合わせ、みじんぎりにした、にら・長ねぎ・キャベツを
 加え、再度しっかりと混ぜ合わせ、30分位休ませ馴染ませる
2.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を2パックと
 水800mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり、オイスター
 ソースを加えておく
3.休ませた【1】の具材を16等分にして、少量の小麦粉を水で溶いたものを
 糊にし、皮で餃子餡を包む(ひだは7~8つ付けて、弧を描くように包む)
4.【2】のおだしを温め、餃子がくっつかない様に、水菜の半量を鍋底に
 敷いて餃子を鍋の淵に沿うように並べ、真ん中に石づきなどを取った
 舞茸・えのき・しめじ・エリンギと水菜の半量を置いて、餃子全体に
 胡麻油を回しかけて、くっつかないようにして、全体に火が通ったら
 できあがり♪
 通ったらできあがり♪



*餃子を作るので、材料が多く感じますが、忙しい時は冷凍餃子でもよいと思います♪でも、おだしは
 ぜひ、おいしいおだしを♪( *´艸`)
*できあがったらすぐに、温かいうちに召し上がることをおすすめします♪
 餃子が水分をどんどん吸ってスープが少なくなります。今回、浅めの鉄フライパンで作ったので、
 深いお鍋で作る時は、スープを多めに取ると いいと思います


ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ



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普通、餃子を作るときは
ボウルに入れた餡を直接包んでいって、
最後に、
あっ!少ない!

なんて事があるので、
今回、16個だし、餡をちゃんと小分けしました♪



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餃子からのおだしと、
スープのおだしと、
きのこからのおだしで

おいしかったー♪

ただ、餃子をお鍋の中にそのままにしておくと
スープを吸ってしまいますー^_^;



おいしかった~
ごちそうさまでした♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2017/12/26 00:07 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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