■【ヤマキだし部】懐かしい福岡の味 水炊きをおだしで作ってみました♪♪


今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ』です♪
連日お天気だけれど、
寒い日が続いているので、ほんと、
お鍋が恋しくなります~



現在、私は神奈川県に住んでいますが
私の生まれ育った福岡には、懐かしい味がたくさんあります

その中のひとつが、水炊き

骨付きの、ぶつ切りの地鶏肉をたっぷり使い、
水から炊いて作る懐かしいお鍋です

実家では昆布とお塩のみの味付けで
十分においしいおだしがでていました

関東育ちのオットは、
水炊きをよく知らず、水っぽいものだと思っており
結婚当時、私が作った水炊きを食べて
こんなにおいしいものだとは思わなかった、と。。。^_^;
*すごくおいしい!という意味より、
自分が思っていたより意外とおいしいものだった、と。。。^_^;


5034.jpg


水から炊くと、濃厚な鶏のだしが出て
とってもおいしいのですが

今年はだし部♪
おだしをあらかじめ取ってから
鶏肉を入れて、おだしと鶏だしで作ってみました

純粋な水炊きとは少し違ってきますが
Wのおだしで、おいしくない訳はなく(笑)
おだしベースは初めてで、楽しみに作りました!


【懐かしい福岡の味 水炊きをおだしで作ってみました♪】

■ 材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・4パック
・水・・・・・・・・・・・・1600ml
・鶏肉(骨付きぶつ切り)・・・625g
・キャベツ・・・・・・・・・1/2玉(430g)
・長ねぎ・・・・・・・・・・2本(110g)
・人参・・・・・・・・・・・80g
・椎茸・・・・・・・・・・・3個
・青葱・・・・・・・・・・・適宜
・塩・・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.お鍋に、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 4パックと水1600mlをそそぎ、沸騰してから3分間煮出してだしをとり
 常温まで冷ましておく
2.骨付きの鶏肉をボウルなどに移し、さっと水洗いして血合いなどを取り
 除いておく
3.冷めただし【1】に鶏肉を入れて火にかけ、灰汁を丁寧に取り、鶏肉に
 火を通す
4.キャベツは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、人参は5㎜位の輪切りに
 したのち型で抜き、椎茸は十字に切り込みを入れておく
5.鶏肉に火が通ったら【4】の野菜を加えて火が通ったら、塩で味をととのえて
 できあがり♪



*福岡の水炊きは、だしは使わずに鶏がらだったり、鶏そのもののおだしで
 いただきます。我が家では鶏からのおだしと昆布でスープを取っていました
*水炊きの鶏肉は骨付きの方がおいしいおだしがでますが、もも肉などでも
 大丈夫です
*青葱は、スープをいただくとき、取り分けた時に、ちらしていただきます

ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ


5025.jpg
↑写真は、7割くらい火を通したところです


実は、水炊きって
あまりたくさんの具材を入れないのです
特に、実家では。
なぜか??

でも、せっかくいただくのだから
彩りもあるし、人参とか椎茸とか入れてみました♪

そして、大事なのは、白菜ではなく、
キャベツなのですー♪

福岡県民は、キャベツが好きなのかな??
もつ鍋もキャベツだなぁ( *´艸`)

そうそう、実家では春雨もいれていました
今回、入れてないけれど
春雨いれるの、大好きだったなぁ

5026.jpg

骨付きのぶつ切りはあまり売っていなくて
丸鶏を買うお肉屋さんで、
丸鶏からぶつ切りにしてもらって
おいしいスープがでました♪( *´艸`)




5031.jpg

お店で水炊きをいただくときは
まず、おいしいスープをいただくのです
お葱は今回、普通の青葱ですが
福岡では鴨頭ねぎ(こうとうねぎ)という、
普通の青葱よりも細ーーい葱を使うことが多いのです♪

このスープが、本当においしいのです♪






5037.jpg

骨付き肉からおいしいおだしが出て
また、お肉もほろっとして
とてもおいしいのです♪

自家製の柚子胡椒
自家製の青柚子ぽん酢といっしょにいただきました♪

温まるーーー
おいしかった!

ごちそうさまでした♪( *´艸`)



  *


最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
ご協力いただけたらうれしいです!

怪しいサイトではないのでご安心を(^_^)
レシピブログさんが作成されたアンケートで
アンケート用の専用ページです
質問にそって、ポチっとするだけです

下の、バナーをポチっとすると
アンケートのページに飛びます



アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、
Amazonギフト券500円分がプレゼントされるそうです!


▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


【回答期間:12月25日(月)正午まで】






ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


なんと!
12月26日まで、全商品1点から送料無料なんですって!
(沖縄県は750円だそうです。。)

4970-1jpg_20171219134437891.jpg

こんなセットもあるようですよ♪
入っている量が少なめなものも、使い易い♪

ヤマキさんがおすすめされていたので
こちらでもお知らせさせていただきました♪
よかったら覗いてみてください♪



今週末は連休なので
わが家ではクリスマス準備かな?
毎年、丸鶏のローストチキンを
家族が楽しみにしてくれているので
焼くかな。。。。

その前に、色々片付けます♪

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … レシピ ]
2017/12/19 14:30 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/955-d9076d76
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved