FC2ブログ
■【ヤマキだし部】今ごろですが、ヤマキだし部 和食の日のイベントへ♪

やっと、イベントレポートです^_^;
また、文才がなく、
長々と書いておりますのでお時間があれば…^_^;




もう何度か書いていますが
11月24日は和食の日なんだそうです

レシピブログ ヤマキだし部では
和食の日に先駆けて、
11月22日に和食の日のイベントが開催され
私も部員として参加させていただきました♪


なんと、部員のためだけのイベントなのです!
いつもいつも感謝です

4927-1.jpg


会場は、いつも明るくて気持ちの良い、
外苑前のアイランドスタジオです

当日、順調に電車に乗っていたのに
ぼーとしていたら全く関係ない駅で降りてしまい、
焦ってしまって、15分くらいロスしてしまい、
アイランドスタジオに到着したのは
ほぼギリギリでした(汗)

みなさん、すでに
いただいたヤマキだし部のエプロンを身に着けて
着席されていて、
私も早速いただき、空いている席に着席♪

この日は、ヤマキさんによるおだし講座!
おだしとおみそについてのお勉強です

4958.jpg


日本は縦長なので
お味噌汁のおだし ひとつ取っても、

鰹や昆布、煮干しに椎茸、焼きあご など
ほんとうにさまざまです

そして、お味噌も
ホントにたくさん!

4971-1.jpg


米みそ、麦みそ、八丁味噌のような赤みそ、
そして、合わせみそ

米みそ ひとつとっても、これも甘いものだったり、
辛口のものだったり

合わせみそは、米と麦の合わせだったり

私は神奈川県に住んでいますが
生まれ育った福岡は、米と麦の合わせで、
甘めが特徴のおみそでした♪


突然ですが!!!

◆ おみそを一番 生産している県はどこでしょう!



実は、

1. 長野県
2. 愛知県
3. 北海道


なんですって!
みそ文化のイメージが強い愛知県が1位かと思いきや、
長野県でした~
惜しいー



では!(笑)

◆ おみそを一番 消費している県はどこでしょう!(笑)

実は、

1. 岩手県
2. 長野県
3. 青森県


なんだそうです!



だだ、購入ベースだと

1. 長野県
2. 新潟県
3. 静岡県


だそうです!

へーーー とか
ほおーー とか

部員、みんなで驚いていました~


そんな、豆知識を勉強した後は

どのおだしと、どのおみそが合うのか、
実際に作ってみての体験です♪


スタッフのみなさまが準備くださったのは

◆ だし

① かつおと昆布の合わせだし
② 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
③ 混合削り節 (さば・宗田かつお・煮干し)

①と②は、いつも使わせて頂いている。
ヤマキさんのおだしです!

◆ みそ

① 米みそ
② 麦みそ
③ 赤だし

横に3つずつ、それぞれのおだしをポットから注ぎ、
縦に3つずつ、それぞれのおみそを溶かして

9種類のおみそ汁ができます!

4906-1.jpg 4909.jpg 4910-1.jpg



4911.jpg


それぞれ、お味見してみて
【 香り・おいしさ・だしとの相性・実践したいか 】


それぞれを5点満点で採点し、持ち点20点で
どの組み合わせが、my favorite か決めるのです♪



4959.jpg



これ、本当に迷いますーーーー

どう迷うかと言うと、

全部おいしいからー♪(笑)

おだしがおいしいし、
3種のおみそも、おいしいおみそを準備くださっているので
それぞれの特徴はあるものの、
個性があってそれぞれがおいしいのです


同じテーブルのみなさんと、
どれもおいしいよねー
決められないよねー

と、楽しく迷いながら♪


私は今でも、米と麦の合わせを使っていて
福岡はあごだしも使うので、

私の一番は、
おだしは『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』、
おみそは『麦みそ』が
私の my favorite !!!



その後、挙手をして
みなさんの1番を答える場面があったのですが

なんと、多くの方が私と同じ、

『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』と
『麦みそ』の組み合わせでした♪

なんだか、とてもうれしかったです♪


そんな、ためになるおだしとおみそについての勉強のあとは、
第二部として、懇親会を開いてくださいました♪




なんと、懇親会では
レシピブログさんのイベントスタッフのみなさんが
だし部部員のレシピを実際に作ってくださったのです!

みなさんのレシピを部員で試食させていただくという、
すてきな懇親会だったのです


私の過去レシピの中から、
【おだしと八角香る手羽先の甘辛煮♪】 を作ってくださいました♡


4916-2.jpg


照りもお味も、本当に再現してくださり
とても感動しました!

自分のレシピが、ひとさまに渡り、
再現してくださり、それを試食していただけるなんて。。。




そして、部員のみなさんのレシピも
たくさん再現してくださり、
それぞれのレシピの説明のあと、試食させていただきました!

私のものも含め、19品のお料理だったのですが
全て撮ったつもりが、
2品、見当たらないのです(汗)

ごめんなさい!

だし部もちより

ヤマキだし部のみなさん、
それぞれ、お料理教室をされていらっしゃったり、
いろんな場所でご活躍の方ばかり!


本当に、どれもこれも
おいしかったのです!

これもおだしで?と驚いたり、
これ、いいねー!とアイデアに驚いたり、
自分でも作ってみたいものもたくさん!


TOPの写真は、最初にひと通りプレートに頂いたのですが
2巡目もあり、それは写真に撮り切れませんでした(汗)

なにより、感激、感動したのは
この19品のお料理、
ひとレシピを人数分ずつ作ってくださったレシピブログさんの
スタッフのみなさま!

ひと品を約20名分作ることも大変だと思うのに、
それを19品もですよっ!

それもね、
スタッフの方、何人で作ってくださったのですが??
と伺ったら、

5名ですって!!!

たった5名のスタッフの方で、
こんなに!!!!
バックヤードは
どんなにかお忙しかったことでしょう。。。
とても感激です!


ヤマキだし部、本当に楽しくて、
部員のみなさんとも、緊張しながらだけれど
少しずつ交流が持てて
とても刺激もあり、勉強になります

今までにない、いろいろな経験をさせていただいて
このようなイベントを開催してくださった、
ヤマキさん レシピブログさん

本当にありがとうございます!


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


最後に、ヤマキさん、レシピブログさん、部員のみなさんと
エプロンを着けての集合写真を撮っていただいたのですが
私は、カメラを渡す勇気がなく。。。^_^;
おだしレシピのバナーから、
みなさんのイベントレポートも見れますのでどうぞ覗いてみてください♪
(ひとまかせ…^_^;)






最後に、
◆ 私のブログを見ていて下さる方へ ◆


もしお時間がありましたら、おだしについてのアンケートに
ご協力いただけたらうれしいです!

怪しいサイトではないのでご安心を(^_^)
レシピブログさんが作成されたアンケートで
アンケート用の専用ページです
質問にそって、ポチっとするだけです

下の、バナーをポチっとすると
アンケートのページに飛びます



アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、
Amazonギフト券500円分がプレゼントされるそうです!


私のブログからアンケートに答えて下さったかたに
当選するといいな♪( *´艸`)

▼【レシピブログ】だしについてのアンケート(ブログ読者専用)

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


【回答期間:12月25日(月)正午まで】




            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しくて、オススメ! ]
2017/12/13 16:15 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/954-57a86879
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved