■【ヤマキだし部】おだしと柚子胡椒香るフライド大根♪
先日、11月24日は【和食の日】でした♪

ヤマキだし部では和食の日に先駆けて、
22日に、外苑前のレシピブログさんのアイラインドスタジオで
イベントが行われました♪
お勉強もさせていただいて、その後はだし部のみなさんの…

…その模様は、またあらためて記事にします!( *´艸`)
とても感動的で、すてきなイベントでした♡


         *


さて、
11月の【ヤマキだし部】のテーマは

『たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ』

たくさん記事にしたい気持ちでいっぱいなのですが
なかなか色々あって
申し訳ない感じです(T_T)
でも、できるかぎり、がんばろうー


おつまみにもなる、フライド大根♪
おだしでさっと煮て、片栗粉でカラリと揚げて
自家製の柚子胡椒をまぶして爽やかな辛みも加わりました♪

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『おだしと柚子胡椒香るフライド大根♪』


■材料(4人分)

・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・大根・・・・・・・・・・・320g
・醤油・・・・・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・適宜
・柚子胡椒・・・・・・・・・小1/2
・揚げ油・・・・・・・・・・適宜


■作り方

1.鍋に400mlの水を入れヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉を1パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとり
 常温まで冷ましておく(400mlのうち100mlを使用)
2.大根の皮をむき、約1.2㎝に縦に切り、更に約1.2㎝角になるように
 縦に切り、鍋に【1】のだしと醤油を加え、大根を20分位浸しておく
3.【2】の鍋を火にかけ、5分くらいさっと煮る
4.【3】をキッチンペーパーなどで水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
 鍋に揚げ油を温め180℃でからりと揚げ、柚子胡椒を加えて和えたら
 器に盛り、できあがり♪

*大根はさっと煮ただけで、煮汁が残ります。残った煮汁はお味噌汁や
煮物に、無駄なく使ってください♪
*使っている柚子胡椒は自家製のもので、ほろっとしたものです。
 市販のものはしっとりねっとりしているので混ざり方が違うかもしれません


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ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ




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おだしにお醤油を加えて、
さっとしか煮ていませんがちょうどよく染みて
サクッと揚がった大根に
お塩代わりの柚子胡椒の香りもよくて
なかなかいいおつまみです♪




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お芋よりも、罪悪感が減ります^_^;

見た目洋風ですがいただくと和な感じ♪
なので、
ビールにも日本酒にもいいかな( *´艸`)


ごちそうさまでした♪

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2017/11/27 11:25 | ■ だし部 | CM:4 | TB:0
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