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■【ヤマキだし部】焦がし白菜のだし蒸し♪
寒くなってきました~

ニュースで、群馬県のみなかみでは
山々が雪化粧していました
みなかみと言えば、
9月にレシピブログさんのヤマキだし部のイベントで
工場見学へ伺った場所です!
空が広くて、空気がとってもおいしいところでした♪

そのレポート、写真が多くて
少しずつまとめているのですがまだ記事にできておらず…(汗)
近いうちに、必ずや…^_^;


さて、
11月の【ヤマキだし部】のテーマは

『たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ』

白菜、大根、
これからおいしいお野菜で、
どちらもうま味をすっておいしくなりますねーーー!
我が家でも消費率高し、です

今回は、白菜だけを使って
香ばしく、少し焼きつけておだしで蒸し煮にしました

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【焦がし白菜のだし蒸し♪】


■ 材料(2人分)

・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・300ml
・白菜・・・・・・・・・・・1/4玉
・小麦粉・・・・・・・・・・5g
・EVオリーブオイル・・・・・大1.5
・A酒 ・・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん ・・・・・・・・・大1/2
・A醤油 ・・・・・・・・・・小1/2
・A薄口醤油 ・・・・・・・・小1/2
・Aおろし生姜 ・・・・・・・10g
・柚子・・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鍋に400mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 1パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとる(400mlのうち300mlを使用)
2.白菜の芯をつけたまま1/4に切り、よく洗い水気を十分に切っておく。切り口
 2面と外側の計3面に茶こし等で小麦粉をふっておく
3.十分に温めたフライパンにオリーブオイルの1/3量を注いで1面を焼き付け、
 2面を焼くときもオリーブオイルの1/3量、残りも同様に3面をこんがり焼く
4.鍋に【1】のだしを300ml入れ【A】の調味料を全て入れ、焼き付けた白菜の
 切り口を下にして入れ、蓋をして中火で5分、もう一方の切り口を下にして5分
 蒸し煮にして火を止め10分蒸らし、食べやすい大きさに切り盛り付けたら
 柚子をちらしてできあがり♪


ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ


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おだしをお鍋に入れて
そこの焼きつけた白菜を入れたところです





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3面、おだしにつけて蒸し煮にしたところ♪



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器に盛りつけて、
柚子を散らすと、
彩りも香りもよくなります♡





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寒い日のひと品に、
とっても簡単にできて、
白菜とおだしを味わえます♡

生姜もいい仕事しています♡

おだしで蒸し煮にすると
白菜のお焦げが薄まりますが^_^;
この焦がしがあると
またおいしく感じます

今回、1/4量で作りましたが
もっとたくさん頂きたくなります♪
白菜、1玉、ぺろりです(*^_^*)

あたたまるーー♡

ごちそうさまでした♪

     *   *


先週末は、福岡の家族の四十九日の法要の為に
帰省していました

いつもは、帰るのが楽しみな帰省だけれど
今回は気が重いような…
でも、滞りなく法要が終わると
ひとつの節目というか、ひと区切りというか
気持ちも落ち着くかな。。。

と、思っていたけれど
神奈川に帰ってくると
やっぱり、なかなか元気がでない。。。
いろいろなことを悪く考えたり、
急に悲しくなったり
自分のことを責めたり、
マイナスなことばかり考えがち…

何とか今週は1号の学校の用事や行事があるので
気持ちはそちらに向いて助けられています

そして、この週末は1号の文化祭と、
楽しみにしていたおでかけもあったのです
本当、予定があってよかった

寒くなる予報で
雨も夕方から100%だったけれど
小雨程度で、ぜんぜんへっちゃらだったし!
2号の剣道の送迎はオットがしてくれたし!

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とっても楽しくて、
けたけた笑ってばかりで、
おいしくて♪

お声かけていただいて、うれしかったーーー♡


しおちゃん(笑)♪
あこちゃん
ぴくるすちゃん
ありがとうございました( *´艸`)



            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2017/11/19 13:17 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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