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■【ヤマキだし部】みなかみ工場(群馬)見学イベントへ♪
時間が経ってしまいました(汗汗汗汗)

レポが大変遅くなってしまいましたが、
9月下旬にレシピブログさんの、
ヤマキだし部のイベントで
だし部のみなさんといっしょに
群馬県にあるみなかみ工場に見学に伺いました♪

*文才がないので、だらだらと書き連ね、写真も多めです^_^;


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平日の、サラリーマンが多い時間に、
東京駅から新潟行きの新幹線に乗って♪

すでに、わくわくです




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実は、この日、
また2号がいろいろやってくれ、
家族と連絡をとりながらの
旅のスタートでした(T_T)





東京駅から、1時間と少し!
到着したのは上毛高原駅♪

改札を出ると、ヤマキだし部 部長の三山さんや
レシピブログさんが出迎えてくださって、
わー♪着いたー!という感じでした♪

このときに、キックオフミーティングでお会いした、
akkeyさんにもお会いでき、ほっ(*'ω'*)

ヤマキさんの社員の方が、
車で5分ほどの、ヤマキみなかみ工場まで送ってくださいました♪

移動中話していたのだけど
お天気、大荒れの予報で
とても心配したのだけど
雨は小雨程度、
工場へ向かうときは、お天気はすっかり回復!
みんなで、よかったねーーーと(''ω'')


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到着するとこんなお出迎え♪(*'ω'*)


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ヤマキさんの工場は、まるでどこかの料亭の入り口のようで、
とてもきれいで、すてきでした~



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案内された会議室のような場所には、
いつも使わせて頂いている、
ヤマキ基本のだしがすてきにレイアウトされていました♪

飾られているお野菜やくだものは本物でした!


群馬県のみなかみ工場は主に、めんつゆなどが作られている工場です♪

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おなじみの、見たことあるものばかり♪



 

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そう!
鶴瓶さんのCMでも有名♪




そして、早速工場内の見学へ♪

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このマネキン、工場の入り口に立っているジョニーくん(?)
だったかな??
工場での白衣の説明を、ヤマキさんの社員さんがしてくださいました

食品を扱う工場、衛生面には特に気をつかわれていて
髪の毛を覆うものをかぶってからのキャップ…




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そして、足元、わかるでしょうか
ズボンの下に、もう1枚!
体毛やゴミを落とさないために



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そして、工場内へ入るときは
取るミングという掃除機のようなもので
白衣についたかもしれないゴミを取り、




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また、コロコロで取る、という徹底さです!
すばらしい!


壁面におだしのこだわりなどが書いてあり、
そちらも説明を受けました
こちらは撮影OK♪

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工場での、めんつゆの作り方は

・かつおの一番だしを作り、
・かえしと呼ばれる醤油・砂糖・みりんなどの調味料を合わせて

・熱々のまま瓶へ充填し、
・瓶ごと冷却、
・ラベルを貼り、
・箱詰めして、

出荷されます♪

だしをとるところから、箱詰めされるまで
人の手が加わることなく、すべて機械がしていました!
すごい!

その様子を見ていましたが、それは見事でした!
ずっと見ていられるくらい



工場内へ入ると、ベルトコンベアに乗った商品が流れているのですが
こちらは撮影禁止!


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かつお節の一番だしを使われるのですが
ふんわりのかつお節でなく、
このような粗削りのものを使うそうです
ぜいたく~



工場見学をしたあとは、
そばつゆ作り体験です♪


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まず、ヤマキさんが準備くださったそばつゆ、
かつお荒節、
かつお枯節、
かつお荒節とさば節
を、試飲させていただき、

かえしも、
熟成していないものと
熟成したものと。

記事を書くのが時間が経ってしまい、
記憶をたどりながら書いています(汗)





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そばつゆに使うおだしを決めるために、
いろんなおだしも準備くださいました!

・かつお荒節だし
・かつお枯節だし
・宗田かつお節だし
・さば荒節だし
・昆布だし(真昆布を60℃で30分)

試飲して、好みのだしをみつけたら
だしを組み合わせてビーカーに80mlの目盛りまで入れて
かえしを100mlの目盛りまで入れます♪



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私は、
・かつお枯節 50
・昆布 30
にして、かえりを加えました♪



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ヤマキさんが作ってくださった、
3種類のそばつゆと
自分でブレンドしたそばつゆとで
お蕎麦をいただきました

おもしろい!
違うものですねーーー!

私は昆布のうま味がすきで、
自分でブレンドしたそばつゆが好みでした( *´艸`)
もちろん、他のもおいしかったけれど♪

そうそう、さきほど使った『かえし』にも
いろいろな製法があるので、
記録の意味で、残しておきます♪

*本がえし
・調味料をすべて加熱混合したもの

*生かえし
・水、またはみりんに砂糖を加え、加熱溶解させた後
 火を止め、醤油を加えたもの

*半生かえり
・半量の醤油、みりんに砂糖を加え、加熱溶解させた後
 火を止め、残りの醤油を加えたもの

【かえりの特徴】
・本がえしは醤油を加熱するため、醤油そのものの風味特徴が弱まっている
・生がえしは醤油を加熱しないため、醤油の風味特徴が本がえしよりも残っている




このあとは、

あーーーー
時間がない 汗

今日はまただし部のイベントがあるのです
その前に、更新したかったのだけど
いろいろ続いて書けなかったーー

また、追記します!!!!

途中だけど、行ってきます!!



戻りました^_^;
時間がかかりすぎですね~
では、つづきを。。。


このあとは、かちゅー湯の体験です♪

かちゅー湯とは、沖縄の家庭で古くから飲まれているスープで
器に、かつお節とお味噌を溶いただけの、簡単なもの
でも、家庭家庭で、色々アレンジがあるそうですね~

私も、その存在は知っていたけれど
大変するのは初めて!



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工場で使われている削り器の小さい版で、
がががーと削りたてのかつお節がでてきます



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削りたて!

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美しいーーー




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きれいに、薄く削られた削り節♪




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だし部のみんなで、ぱくり♪

これが、とーーってもおいしかった!



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この、削りたてのかつお節を使って
かちゅー湯を作るのですが

まず、カップにお味噌とお湯を注ぎます
そのお味をまずは試飲。。。

うん、お味噌がお湯に溶けたもの。。(笑)
なにか、物足りない

次に、そこにたっぷりの削りたてかつお節を入れます
飲みます



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・・・・・・!!!!!(@_@)

おいしいーーーーーー♡
かつお節から出たおいしいおだしが
とてもおいしくて、びっくりです

お味噌汁はいろんなうま味が加わって
それはもちろんおいしいのですが、

かちゅー湯はおだしとお味噌のシンプルなうま味が
とても分かりやすかったです

うま味って大切!



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このあと、ヤマキの方から発表が!

もう、私のブログでは何度も貼っており
おなじみ、ってほどですが
このとき、初めて、
【ヤマキだし部】のロゴが発表されたのでした!

アンケートを重ねて、みんなで作ったロゴで
とても愛着があります♡




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そして!!
なんと!!!

ヤマキだし部のロゴが入ったエプロンが完成したそうです!!!
サフランイエローというのか、
自分では持ってないカラーだけど
とってもすてきです♡




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ふと、会場を見渡すと
ヤマキさんのたくさんの商品が展示してありました

今年、100周年を迎えたヤマキさん♪
これからもお世話になります(^^)



会場の外の廊下には、こんな絵も♪

ヤマキ

立つ位置によって見え方が変わる♪





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工場見学を終え、外に出ると
心配されたお天気はどこへ行った??と言うくらい、
きれいな、青空でした

このあたりは水もきれいでおいしいので
工場に適しているそうです
スキー場も、温泉もたくさんあるすてきな場所!

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実は、この後、スタッフのみなさんも
だし部のみなさんも参加しての懇親会を準備してくださり、
お話したことのない部員の方とお話できたり、
ヤマキの方とも色々意見交換できたり、
本当に、本当に、有意義な時間を過ごすことができたのです

だし部に選んでいただいて、
本当に楽しく、いろいろな経験をさせていただいて
レシピブログさん、ヤマキ株式会社のみなさんに
本当に感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございます!

先日のイベントの様子も、近々…!!^_^;




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駅まで送っていただき、
ホームを見渡すと…

人ひとりいませんでしたー(笑)
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何だか、こんなに広いホームに人がいないなんて
経験がないので
夢を見ているようでした(笑)

電車が到着する間際になると
ちゃんと人が集まってきましたよ♪(^^)


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ




ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪


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工場を出る際に、みなさんで集合写真♪

私も、恥ずかしながら前列におります(^^)


レシピブログさん、
ヤマキのみなさん、
だし部のみなさん、
ありがとうございましたーーー♪

            kumakichi
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2017/11/22 10:00 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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