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■自家製柚子胡椒*2017♪
9月の終わりに
自家製の柚子胡椒ができました

Instagramでも書いたのだけど
いや、毎年書いている気がするのだけど…

毎年、青柚子と青唐辛子の入手が難しくて
青柚子の量に対して
青唐辛子の分量がなかなか集まらず、
もちろん、その逆もあったり

下ごしらえをしつつ、
青唐辛子を追加購入しつつ、
何とか量を満たして、の完成。。。

4725.jpg


ご近所の、産直のお店で
ほぼ購入しているのですが
青唐辛子の辛みに、大変ムラがあるのが困りもの。。。^_^;

数年前、
やっと完成!と、柚子胡椒をペロッと味見したら
全く辛みのない柚子胡椒ができたり…^_^;

でも、香りも色も、普通のおいしそうな柚子胡椒で(笑)
子供用に使ったり、
塩代わりの調味料として使っています

今年のは…
んーー。辛みはあるけれど
足りないのですー
青柚子と青唐辛子の配合は
自分の好きな配合で変わりないので
またもや、青唐辛子の辛みの質だと思います

来年は購入先を考えなければ…

冷蔵庫で、1週間くらい休ませたら
冷凍して、その都度
冷凍庫から取り出して使います♪


4703.jpg

青柚子と青唐辛子は
いつも本当に美しくて、どうしても撮りたくなります(*^_^*)

4704.jpg

青唐辛子はこのあと、解体されて(笑)
ブレンダーにかけられます

水分が飛び散り、目に入ったり
手もヒリヒリするので、ビニール手袋をつけての作業です

4706_20171104114832855.jpg

へたを取って、包丁で切り目を入れて
反対に向きを変えて先っちょまで切り目を入れて縦半分に切ります

4708_201711041148299bd.jpg

スプーンなどで種とすじを取り除きます

4709.jpg

登録させていただいている、
レシピサイト Nadiaさんに
久々にレシピ投稿してみました♪

詳しいレシピは↑Nadiaさんのサイトへ♪( *´艸`)

自家製柚子胡椒♪

自家製柚子胡椒♪

by kumakichi

調理時間:180分
Comment

私は福岡出身で柚子胡椒は日常に欠かせない調味料です♪市販されているものはねっとりしていますが、こちらは私の好みで、ほろっとしています。青柚子が多いとほろっと、青唐辛子が多いと水っぽくなります。好みの割合や塩味を見つけるのは自家製ならでは。また唐辛子の辛みによって出来上がりの辛みが左右されます。

このレシピを詳しく見る



            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2017/11/05 14:13 | 調味料・常備菜など | CM:0 | TB:0
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