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■【ヤマキだし部】おだしで頂く茸とさつまいもと豚肉のさっと煮♪


今月の今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『おだしがきいた秋の食材レシピ』です

ん?11月になったのに、10月と同じテーマ??
と、思うでしょ?

10月の投稿テーマは翌月5日まで有効なのです( *´艸`)
なんとか、滑り込みです^_^;

テーマにぴったりで
ほんとうに、おだしがおいしくて
最後まで飲み干したい、飲み干してほしい(笑)

おだしはヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
を使いました♪

4783-1.jpg


『おだしで頂く茸とさつまいもと豚肉のさっと煮♪』

■ 材料(4人分)

・しめじ・・・・・・・・・・1株
・舞茸・・・・・・・・・・・1P
・エリンギ・・・・・・・・・1P
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・1パック
・水・・・・・・・・・・・・400ml
・生姜・・・・・・・・・・・10g
・豚ばら肉・・・・・・・・・100g
・酒・・・・・・・・・・・・大1/2
・さつまいも・・・・・・・・100g
・A 酒・・・・・・・・・・・大1
・A みりん・・・・・・・・・大1
・A 薄口醤油・・・・・・・・大1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・小2
・大根・・・・・・・・・・・50g


■ 作り方

1.しめじは半分に分けてから石づきを切り落とし数本ずつまとまるようにして
 ほぐし、舞茸は石づき部分の汚れを落としほぐす。エリンギは上下を半分にし、
 かさの部分は大きいものは6等分位、下の部分は短冊に切り、生姜は細い千切りに。
 豚肉は酒を加えて軽く和えておく。さつまいもは8㎜位の半月に切り、水にさらす。
2.鍋を温め、少量の油(分量外)を入れたらきのこを全て加えてさっと炒め、水400mlと
 ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を1パック加え、沸騰して
 3分煮だしたら取り出し、中火で軽く煮る
3.煮てる間に、フライパンを温めたら油を敷かずに豚ばら肉を並べて両面焼いていく。
 豚肉を寄せて空いているところで、水気を切ったさつまいもを並べ両面に軽く焼き色
 がつくまで焼き、豚肉は焼けたものから【2】の鍋に入れ、さつまいもは別容器に取る
4.【3】を5分ほど煮たらさつまいもを加えて2分程煮て、片栗粉に水(適宜)を加えた
 水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみを出す。器に盛って、大根おろしを乗せてできあがり♪


4779.jpg


おだしで茸を軽く煮て、
焼いた豚ばら肉と、
並行して焼き目をつけたさつまいもを
加えてから
軽くとろみをつけたひと品です

茸、豚肉のうま味がおだしにとけだして
そのうま味が、また茸と豚肉が吸って…♪

生姜もたくさん入れているので
いい仕事してくれています♪

さつまいもも色と味のアクセントになって
おいしい♪


4780.jpg



撮影場所、いつもと違う場所で試みたのだけど
ちょっと残念な感じに…

いや、明るさとかの問題でなく、
カメラの腕が悪いだけなのだけど…^_^;


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ

↑だし部のみなさんのおいしいレシピがたくさん投稿されています♪




ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪

4781-1.jpg

軽くとろみがついているので
冷めにくいです

あつあつで、おかずのひと品もいいけれど
熱燗でちびちびいただくのもいいですー♪

ごちそうさまでした♪



            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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2017/11/02 13:00 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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