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■【ヤマキだし部】おだしで作るかぼちゃとさつまいもとごぼうのポタージュ♪
先週の週末も台風が来て
翌月曜日は、暴風警報が解除されずに
1号・2号ともに休校になってしまったのでした

今夜遅い時間にも、台風が関東に最接近するようで
夜の剣道の練習も休みになりました

実は、剣道の夜の練習では車で送迎しなくてはならないので
早いうちからビールが飲めず…
お休み決定だと、早くから飲めるのでうれしい!!( *´艸`)


とは言っても、先週から地盤が緩んでいる地域もあると思うので
被害なく、遠くの海上へ過ぎ去ってほしいです

さて、今月の今月の【ヤマキだし部】のテーマは
『おだしがきいた秋の食材レシピ』です

前半、ブログもInstagramもお休みしてしまったので
投稿がぎりぎりになってしまいました(汗)

かぼちゃ、さつまいも、ごぼうを使って、
おだしはヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
を使いました♪

かぼちゃのポタージュスープを作るときは
コンソメなどを使っていましたが
おだしを使うと、とっても優しいお味になります
きっと塩分も控えられるからだな♪

それに、かぼちゃだけでなく、少量のさつまいもとごぼうも加えているので
さつまいもの甘みとごぼうのうま味が加わって
おいしい♪

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『おだしで作るかぼちゃとさつまいもとごぼうのポタージュ♪』


■ 材料(4人分)

・かぼちゃ・・・・・・・・・230g(1/4個強)
・さつまいも・・・・・・・・70g
・ごぼう・・・・・・・・・・60g(1本)
・長ねぎ(白い部分)・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・150g
・無塩バター・・・・・・・・10g
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
        ・・・・・・550ml
・牛乳・・・・・・・・・・・50ml
・生クリーム(36%)・・・・・大1
・塩・・・・・・・・・・・・適宜
・白胡椒・・・・・・・・・・適宜
・クルトン・かぼちゃの皮・・適宜



■ 作り方

1.鍋に800mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 2パック、沸騰してから3分間煮出してだしをとる(800mlのうち550mlを使用)
2.かぼちゃ・さつまいもは皮を剥き薄めのスライスにし、さつまいもは水にさらす。
 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし斜めの薄切りにして水にさらす。長ねぎは
 小口切り、玉ねぎはスライスに切っておく。
3.別の鍋を温め無塩バターを熱したら長ねぎ・玉ねぎをさっと炒め、さつまいも・
 水気を切ったさつまいも・ごぼうを加えてバターを馴染ませるように炒めたら
 【1】のヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉のだしを550mlを加えて
 野菜が柔らかくなるまで火を通し、時々あくを取り、火を止める。
4.少し粗熱をとったらブレンダーで撹拌して、牛乳を加えたらまた温める。火を
 止めて生クリームを加えたら、塩と白胡椒を挽いて味を整えたらできあがり♪
 


*バターは無塩バターを使っていますので最後の塩でお好みの塩味に調整ください
*お好みでクルトンなどを浮かべると彩りもきれいになります かぼちゃの皮を
 素揚げしたものも浮かせました

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ

↑だし部のみなさんのおいしいレシピがたくさん投稿されています♪

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ブレンダーで撹拌して牛乳と少量の生クリームを加えて
できあがったところ♪

寒くなってきたので
ふわっと見える湯気にいやされます♪( *´艸`)




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ピンクの『焼きあごと焼き煮干しの合わせだし』
薄い黄色の『かつおと昆布の合わせだし』

今回は、『かつおと昆布の合わせだし』を使いました♪


ヤマキだし部
ヤマキだし部

↑ヤマキだし部のロゴマークです♡
おだしの説明と、購入もできるページへ飛びます♪

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おだしが効いて、ほんのり和風な
優しいお味のポタージュができました♪

温まって心も身体もぽかぽか♪( *´艸`)

ごちそうさまでした♪

            kumakichi
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2017/10/29 18:02 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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