FC2ブログ
■【ヤマキだし部】おだしと生姜がきいた秋の豚汁♪
ほぼ毎日、
お弁当写真を載せて更新していたInstagramを
半月ほどおやすみしていました

毎日お弁当は作っていましたが
どうしても気持ちが乗らず、
カメラもずっと触らず…でした

でも、触らないと
ただでさえへたっぴなのが
もっとへたっぴになるので
今週、火曜日からまた投稿しています

そして、カメラ、写真を撮ることって
たのしい。
いろいろがんばります


ブログの方も、
ずいぶんスタートが遅くなってしまいましたが
今月の【ヤマキだし部】のテーマは

『おだしがきいた秋の食材レシピ』

秋はおいしいもの、食材がたくさんで
とても楽しみです

ところが、秋どころか
関東地方は異例の冬のような寒さで
10月としては60年ぶりの記録的な気温らしいのです

こんなときはおいしいおだしと生姜を効かせた、
秋のお野菜をたくさん入れた豚汁が
とーーってもおいしくて温まります♪

里芋のねっとりとしたのも、おいしくて大好きですが
最近、さつま芋を使うことが多く、
色味が加わってきれいで、またほっくりおいしいのです♡

4721.jpg




【おだしと生姜がきいた秋の豚汁♪】

■ 材料(8人分)

・豚小間切れ・・・・・・・・340g
・酒・・・・・・・・・・・・大2
・油・・・・・・・・・・・・小1
・生姜・・・・・・・・・・・35g
・A大根・・・・・・・・・・・1/4本(360g)
・A人参・・・・・・・・・・・1.5本(250g)
・A長ねぎ・・・・・・・・・・1.5本
・A牛蒡・・・・・・・・・・・1/2本(80g)
・Aしめじ・・・・・・・・・・1/2株
・さつま芋・・・・・・・・・1本(140g)
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
         ・・・・・3パック
・水・・・・・・・・・・・・1200ml
・醤油・・・・・・・・・・・小1
・味噌・・・・・・・・・・・大5
・ごま油・・・・・・・・・・適宜
・いんげん・・・・・・・・・5本
・青葱・・・・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1.大根と人参はいちょう切り、長ねぎは小口切り、牛蒡はささがきにして
 水にさらしておく。さつま芋は乱切り、しめじは石づきを切り落として
 ほぐしておく。いんげんはすじをとり、塩ゆで(塩は分量外)して切っておく。
 豚肉に酒をふり、軽く揉んでおく。青葱は小口切り。
2.鍋を温め、油を注ぎ豚肉と生姜を炒め、豚肉の色が変わってきたら【A】の
 野菜を加え、水を加えたら『ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし〉』を3パック入れ、沸騰して3分煮だしたら取り出し、さつま芋を
 加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、かくし味に醤油を小1加える
3.味噌を加え、火を止め、胡麻油を回しかけ、いただく直前にいんげんを加えて
 器に盛り、小葱を散らしてできあがり♪


*味噌は種類によって濃さが違ったりお好みもあるので調整して加えてください
*我が家はたっぷり作っておかわりするので、8人分とありますが少々多いかも
 しれません^_^;
*載せていませんが、柚子胡椒を乗せていただくとサイコーです♪

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ






4718.jpg

大きなおなべにたっぷり作ります
家族4人ですが
確実におかわりをし、
はじめは七味をかけて、
次のおかわりでは、自家製の柚子胡椒を乗せて…
と言うように、とまりません( *´艸`)

なので、8人分とありますが
もう少し多めかもしれません♪

おだしは、簡単なだしパックなのですが
沸騰して3分間煮出すだけで
本格的な、とてもおいしいおだしがでる、
↓↓↓こちらのものを♪

ヤマキだし部
ヤマキだし部


こちらでおだしについての説明があり、
同じサイトから注文もできます

そして、↑これはヤマキだし部のロゴ♪
和、な感じが表れていてとてもすてきです





4720.jpg

生姜は多めですが、もっともっと入れることもあります♪
ふはふは、とっても温まっておいしいのです
ぜひ、生姜増量で♪( *´艸`)

ごちそうさまでした♪


        *

そう、9月の終わりにヤマキだし部のイベントがありました
新幹線に乗り、ヤマキさんの群馬工場へ
だし部のみなさんといっしょに工場見学をして
たのしいお勉強をしてきました

その時のレポートもまだかけてません(汗)

写真の整理をしてから
こちらにも載せたいと思います♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しくて、オススメ! ]
2017/10/20 11:06 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/943-689662b3
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved