■【ヤマキだし部】おだしでいただくトマトだれのカッペリーニ風お素麺♪
ここ数日涼しい神奈川でしたが、
また夏空が戻ってきた感じです

ヤマキだし部の今月のテーマ、
『夏に食べたい麺料理レシピ』です


前回の、
『おつゆを凍らせてぶっかけうどん弁当』に続いて
やっとふたつ目。。。

夏休みが始まって、色々慌ただしくて
パソコンの前になかなかゆっくり座れません~~(汗)
まだまだ投稿したいので、
がんばりますっ!^_^;

夏になると、お素麺とトマトだれでカッペリーニ風に作るのですが
トマトだれを絡めていただくことが多かったのです

かけつゆにして、おだしといっしょにいただけば、
美味しさ倍増だよね??と判断し(笑)
夏らしく、つるんと美味しいおだしとトマトだれで
カッペリーニ風のお素麺♪

4294.jpg
【写真は1人分を盛りつけたところ】


■おだしでいただく、トマトだれのカッペリーニ風お素麺♪

≪かけつゆ≫
・ヤマキ基本のだし
〈かつおと昆布の合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・・500ml
・薄口醤油・・・・・・・・大1/2
・醤油(濃口)・・・・・・・大1
・みりん・・・・・・・・・大1
・酒・・・・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・・・・大1


≪トマトだれ≫
・トマト・・・・・・・・・2個(350g)
・EVオリーブオイル・・・・大2
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個(80g)
・塩・・・・・・・・・・・小1/2
・青じそ・・・・・・・・・3枚
・ツナ(缶詰)・・・・・・・適宜
・塩・・・・・・・・・・・適宜
・ブラックペパー・・・・・適宜
・ピンクペパー・・・・・・適宜
・素麺・・・・・・・・・・2人分


■ 作り方

1.鍋に500mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉を
 2パック、3分間煮出したら〈かけつゆ〉の他の調味料を全て入れて
 粗熱が取れたら冷蔵庫で十分に冷やしておく
2.玉ねぎを細かいみじん切りにし、容器に移し、塩を振りかけ全体にまぶして
 5分馴染ませ、ひたひたの水を加えて冷蔵庫で約10分休ませる
3.トマトの皮を湯むきし、ざく切りにして容器に移し、EVオリーブオイルを加え
 冷蔵庫で馴染ませる
4.【2】の玉ねぎを水切りし、キッチンペーパーなどで水気を絞り【3】のトマトに
 加えて和えて塩・ブラックペパーなどで味を整え冷蔵庫で冷やす
5.素麺を茹で、冷水で洗い、食べやすいようにくるっと巻いて器に並べ【4】の
 トマトだれを乗せ、せん切りにした青じそとお好みでツナ・ピンクペパーを盛り付け、
 頂くときに冷たいおだしをかけてできあがり♪

*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉
 (濃い目)500ml】とは、通常〈かつおと昆布の合わせだし〉の、
 だし1袋水400mlのところ、だし2袋水500mlで濃い目にとったものです

*トッピングなしでも十分に美味しいですが、いろいろ乗せてもまた美味しいです


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ



4275.jpg

玉ねぎのみじん切り♪
塩をまぶして…

4276.jpg

少し休ませたら、水を加えて。


4274.jpg

トマトのざく切り♪


4277.jpg

先ほどの、玉ねぎを加えて。


4278.jpg

よく和えて、



4279.jpg

トマトだれができた♪

玉ねぎに塩味がついているので、
少し味をみて、塩を足したり、ブラックペパーを足したり、
味を整えます

我が家では、このままで頂いたり、
お魚に乗せたり、サラダのドレッシング代わりにしたり♪



4281.jpg

これが、へたっぴなのですが
お素麺をくるっと巻いて…
あとは、色々乗せるだけ♪



4292-1.jpg

トマトだけでも十分に美味しい!!

でも、お子様のランチには物足りない、というときは
ツナやお肉を乗せても美味しいです♪

アレンジ自在♪



4293-1.jpg

最後に、おつゆをかけてできあがり♪

おつゆはとても美味しいので、
かけ放題!(笑)

少なくなってはかけて…で、美味しく頂きました♪


トマトの美味しい時期なので、
簡単に作れるおだしと、
早く茹で上がるお素麺とで
夏休みのランチにぴったりでした♪

ごちそうさまでした♪

☆☆☆

お友達で、なかよしのぴくるすちゃん
私の【長芋とかつお節の梅だし豆腐♪】
ナントナント、作ってくださいました~~~♡
うれしい!
私のものよりも、
断然すてきで美味しそうなできあがり!→☆☆☆
ぴくるすちゃん、ありがとう~~~!

ぴくるすちゃんのブログはお酒に合いそうな(笑)
美味しいものがいつもたくさんで、
夜遅くは閲覧注意ですっ!( *´艸`)

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2017/07/28 15:02 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/931-9a51bd4c
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved