■【ヤマキだし部】おつゆを凍らせて、生姜焼きのぶっかけうどん弁当♪
梅雨明け宣言はないままに、
夏真っ盛りなほどの暑さで、
高温注意報も出たほどです

本当に暑いー^_^;

毎日お弁当の中学生2年生、2号

ここ1週間ほど、三者面談の週で
午前中授業で、お弁当持ちで、
すぐに部活なのです

暑いだろうなーと、
心優しいハハは(笑)
おつゆを冷凍して、
具材をたくさん乗せたぶっかけうどん弁当もいいのでは?
と、思って作ってみました♪

麺つゆ、
ついつい市販のものを使いがちだけど
ここはだし部!(笑)
ちゃんとかけつゆを作るとほんとうに美味しいので
美味しくできたかけつゆ、冷凍して
お昼頃にはちょうど溶けていい塩梅♪
だしパックで沸騰後3分間煮出して、
調味料を加えるだけで美味しい麺つゆができるのだ♡

今月のヤマキだし部のテーマは、
「夏に食べたい麺料理レシピ」です♪
冷たいおだしで、食べ盛り中学生も納得するお肉も乗せて
つるんといただけるぶっかけうどん弁当♪

4122.jpg


『生姜焼きのぶっかけうどん弁当♪』

■ 材料(2人分)

≪かけつゆ≫
・ヤマキ基本のだし
〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)・・・・・・・・500ml
・薄口醤油・・・・・・・・大1/2
・醤油(濃口)・・・・・・・大1
・みりん・・・・・・・・・大1
・酒・・・・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・・・・大1


≪ぶっかけうどん≫
・うどん(乾麺)・・・・・・2束
・EVオリーブオイル・・・・適宜
・かけつゆ・・・・・・・・360ml
(作ったおつゆ、少し余ります)
・豚バラスライス・・・・・180g
・A醤油・・・・・・・・・大1/2
・A酒・・・・・・・・・・大1/2
・Aみりん・・・・・・・・大1/2
・A砂糖・・・・・・・・・大1/4
・A生姜・・・・・・・・・7g
・味玉・・・・・・・・・・1個
・きゅうり・・・・・・・・50g
・プチトマト・・・・・・・4個
・青じそ・・・・・・・・・4枚
・辛子高菜漬け・・・・・・適宜
・青葱・・・・・・・・・・適宜


■ 作り方

1.鍋に500mlの水を入れ、ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉を
 2パック、3分間煮出したら〈かけつゆ〉の他の調味料を全て入れて粗熱が取れたら
 冷蔵庫で十分に冷やす(お弁当には3時間程凍らせる)
2.フライパンを温め油(分量外)を注ぎ、豚バラに焼き目がつくまで炒め、
 Aの調味料を全て加えて絡めるようにして味を馴染ませる
3.うどんを茹でて冷水で十分に洗い、水切りしたらオリーブオイルを絡ませておく
4.きゅうりは輪切り、青葱は小口切りにし、器(又はお弁当箱)にうどんを盛り、青じそを敷いて
 その上に【2】の豚肉を乗せ、味玉、辛子高菜漬け、きゅうり、プチトマトを乗せ、
 青葱を散らしておつゆ(1人分180ml)をかけてできあがり♪
 

*レシピ中の【ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干しの合わせだし〉
 (濃い目)500ml】とは、通常〈焼きあご…のだし1袋水400mlのところ、
 だし2袋水500mlで濃い目にとったもの
で、そのうちの360ml(2人分)を使います
*お弁当にするときはお弁当箱の中に、くるっとうどんを巻いて食べやすい量にし、
 おだし1人分を冷凍しておく(お昼頃に溶けて丁度良い冷たさのおつゆになります
*追記 味玉のレシピです♪
 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵(常温にしておく)を投入、
 約7分加熱したらすぐに冷水にとり、
 殻を剥いたら麺つゆに浸し、空気をできるだけ抜いて
 数時間~1日冷蔵庫で休ませる。
 カットするときは、包丁ではなく、
 木綿糸で切るのがおすすめです♪
←実はめちゃくちゃおいしい♪( *´艸`)


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ


いつもお弁当に反応しない2号ですが、
この日、どうだった?と聞くと

おつゆが冷たくて、
お肉も美味しくて、
きゅうりもよかった!
美味しかったーー!

と、珍しく絶賛してくれました( *´艸`)

4123.jpg


レシピの分量は2人分♪
同じものを、私のひとりランチにもいただきました♪

4124.jpg

お昼にいただきながら
どうだったかなー
おつゆ、ぬるーくなってないかなー
と、気になりながらいただいたお昼でした(*'ω'*)

ごちそうさまでした♪

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



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スレッドテーマ [ グルメ … Lunch♪ ]
2017/07/16 15:07 | ■ だし部 | CM:0 | TB:0
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