■おいしいビールとローストビーフ(湯煎で)♪
ビールが大好きです!( *´艸`)

1日の終わり、
家のことを済ませてこども達も休んで静かになってからの
ビールが何よりの楽しみ!

…いや、夕食時にオットが帰っていれば
もちろん、いただきますっ!(*^_^*)

ビールが疲れを癒してくれて、
一日の中の嫌なことは忘れさせてくれ、
いいことは、さらによい気持ちにさせてくれます♡

…って、サラリーマンのおじさま方といっしょです(笑)

そんな私に、サントリーさん×レシピブログさんから
「新 ザ・プレミアム・モルツ」1パック(6缶セット)をいただきました~~♪

『週末をちょっと贅沢にしめくくる
ごほうびタイムにぴったりです!
とっておきの料理と合わせてお愉しみください』とのことで、

ちょっと贅沢な、特別な感じのするひと品、
ローストビーフを作ってみました♪

3604jpg.jpg

色々なレシピがありますが、
表面をジューーッと焼き付けて、
あとは湯煎で、じっくり火を通してみました♪
オーブンも汚れず、らくちんです( *´艸`)

3607-1.jpg


■ 材料(4人分)

・牛もも赤身ブロック・・・・540g
・塩・・・・・・・・・・・・小2
・ブラックペパー・・・・・・適宜
・◇バルサミコ酢・・・・・・大1.5
・◇醤油・・・・・・・・・・大1/2
・◇蜂蜜・・・・・・・・・・少々
・◇柚子胡椒・・・・・・・・少々




■ 作り方

1.牛もも赤身ブロックは室温に戻し、塩とブラックペパーを
 順にすり込み、1時間程馴染ませておく
2.鍋にお湯を沸かし、65℃位を保っておく
3.フライパンを高温で温め、キッチンペーパーなどで
 水分を取った牛肉をフライパンに乗せ表面をしっかりと焼く
3.密閉できるビニール袋にお肉を移し、65℃になった
 鍋の中に入れ、50分位湯煎で牛肉にゆっくり火を通す
4.50分経ったらお鍋から取り出し、ビニール袋ごと冷水に
 とり冷ます
5.材料の◇印を合わせてソースを作り、冷めた牛肉を
 薄くスライスし、器に盛り、ブラックペパーを挽いて
 ソースを添えて出来上がり♪

※様子を見て赤い肉汁が出るようでしたら
湯煎時間を長くとって、中までしっかり熱を通してくださいね

3608.jpg


【レシピブログの「ごほうびビールと、とっておきの料理」
  モニター参加中】

週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



牛乳も低温殺菌乳があるけれど
色々調べてみると
「密封された肉塊の表面から1㎝以上の部
分までを 60°Cで、2 分間以上加熱する、
と厚生労働省とかの基準があったりするそうです

もちろん、お肉の表面はしっかり焼き付けてから
湯煎にしています♪

低温殺菌牛乳も、63℃で30分であったりするので
65℃で50分、じっくり火を通せばよいかな、と実験してみました♪

様子を見て、赤い肉汁が出るようでしたら
湯煎時間を長くとってみてください♪

3606-1.jpg
ごほうび的だけれど、
簡単にできてしまうし、
赤身なのでヘルシーなのです♪

また、旨みのある、
新しくなったプレミアムモルツに合います!( *´艸`)
ビールがすすみます~~♡

この週末もお花見をして、
また同じレシピでローストビーフ作ってしまいました♪

2号のお弁当にも入れてあげたりして♪(*^_^*)
3621-1.jpg

おいしいビールがあると、おつまみもすすみます♪
サントリーさん レシピブログさん!
ありがとうございました♡


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しくて、オススメ! ]
2017/04/17 16:46 | お肉系 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/918-913768a2
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved