■バニラ香るカカオクッキーのプリン♪
バレンタインが近づいてきました~

若い男子や女子はどきどきして
もらったり贈ったりするのですねー♪
若いってイイ!( *´艸`)

我が家は、今、ちょっと冷え切っているので(笑)
唐辛子入りのチョコでも作ってあげようかなー
なんて思っています(*´з`)

冗談はおいといて(^_^)

久々にプリン作りました♪
オ〇オマフィンがいち時期流行ったりもしたけれど
プリンに入れたらちょっとしっとりして
また美味しいかな?と、入れてみました♪

0834.jpg

↑この写真だとクッキーが見えづらいです^_^;


■ 材料 (4人分4個)

・牛乳・・・・・・・・250g
・グラニュー糖・・・・50g
・GABAN
  バニラビーンズ・・約5cm
・卵・・・・・・・・・2個
・生クリーム・・・・・20g
・カカオクッキー・・・4枚
・◆グラニュー糖・・・40g
・◆白湯・・・・・・・10g
・◇生クリーム・・・・50g
・◇グラニュー糖・・・5g
・パールクラッカン・・適宜

■ 作り方

1.カラメルを作る。小鍋に◆グラニュー糖を入れて
 弱火で加熱し、溶けだして茶色になったら◆白湯を入れ
 プリンカップに注ぎ入れる
2.GABANバニラビーンズを約5㎝に切り、切り目を入れて
 さやの中の種をしごき出したものとさやも一緒に牛乳に
 入れ約60℃くらいに温めておく
3.卵をボウルに割り入れ、泡だて器で泡を立てないように
 静かに割りほぐし、グラニュー糖を加えさらに混ぜたら
 【2】の牛乳を加え混ざったら濾し器で濾し【1】の
 カラメルの入ったプリンカップに注ぎ入れる
4.オーブンを160℃に余熱しておく。お湯を注いだパットを
 天板の上に置き【3】にカカオクッキーを浮かせたものを
 パットの中に置いてオーブンで25分~30分位焼く
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、◇生クリームに◇グラニュー糖を
 加えて柔らかめのムース位に泡立ててプリンに乗せパール
 クラッカンをトッピングしてできあがり♪


*パールクラッカンは丸い粒状のシリアルをスイートチョコレートで
 コーティングしたもので製菓用です(そのままでも美味しい♪)
*生クリームは乳脂肪分36%のものを使いました
*カップは100cc入れると8分目くらいのガラスカップです

【レシピブログの「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」
  レシピモニター参加中】
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


今回はバニラビーンズを使いました♪
さやから中の種を出すと、ほわ~んとバニラのいい香り♡

バニラビーンズはラン科の植物の一種だそうで
収穫されたばかりの状態では、ほとんど香りがないそう!
時間をかけて丁寧に発酵と乾燥を繰り返すことで
あの独特な甘い芳醇な香りが生まれるそうなんです

手間がかかっているから高価なんだなぁ!
ずっとクンクンしていたい(笑)

0836.jpg

上の乗せたホイップクリームは、とても柔らかめで
とろん、とした感じにしたかったのですが、ここはお好みで♪


0838.jpg

↑オ〇オクッキーはほどよい感じでしっとりしています♪



0837.jpg

写真に時間をかけていると
ホイップクリームがだんだんと
だらりん…となってしまっています^_^;

もっと柔らかくてもいいくらいなので、大丈夫(^-^;

練習で作ったときは底にカラメルも入れず、
ホイップクリームも乗せず、
パールクラッカンも散らさず、
だったので
今回は「おー!」とよろこんでもらえました(*'▽')

簡単なので、バレンタインにいかがでしょ?


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*) 
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … スイーツ ]
2016/02/09 21:56 | スイーツ・おやつ | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/890-db328714
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved