■2016年今年もよろしくお願いいたします♪
年末のご挨拶もしないままに…
あっという間に年が明けてしまいました^_^;

明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

例年、オットの実家へ年末から帰省するのですが
今年はこどもの色々…があって
帰省せず、自宅での年末年始でした

何年振りのとこ??
えーっと、
1号が1歳くらいのときに年末に入院したことがあって
その時は帰られず、オットの両親が来てくれたかな~
でも、それ以外はたぶん帰っているのでは??
ほぼ十数年ぶりのことです

そんな自宅でのお正月、あまりのんびりもできない事情があったので
お雑煮だけ…

と、思っていたのだけど
それも寂しいかな…
慌ただしくても、ほんの少しはお正月気分を味わいたいなぁ…
と、思いささやかだけど
少しだけ作りました♪

0602.jpg

本当に少しなので
一の重とか二の重とか、あまりこだわらずに詰めました♪

縁起物はそれぞれ食べてもらいたいので
木のプレートに盛りつけました


0603.jpg

黒豆 数の子 たたき牛蒡 紅白のおなます

お重の中には、
伊達巻 飾りかまぼこ がめ煮(地元福岡での呼び方) 海老のうま煮

チラリと下に見える遠藤薫さんのプレートに乗っているのは
帰省時のお土産の定番、煮豚と煮卵です

品数が少ないものの、
買ってきたものは蒲鉾だけで♪

実は、数の子も黒豆も
…初挑戦^_^;
オット実家でいつも美味しいものをいただいていたし、
もちろん、私の実家で手伝ったりしていましたが^_^;
自宅へ戻ってはお正月気分もなくなっていたので
なかなか作る機会がなかったのです(汗)

でも、なかなか上手にできて大満足♪
家族も美味しいと言ってくれました!
( *´艸`)

伊達巻はいつもフライパンで焼いていたのですが
お節の本に、オーブンで焼くレシピが載っていて
試してみたら、あら楽ちん♪
それにできあがりもとってもよかったのです!
来年もオーブンで焼きます♡

こどもたちに、黒豆とか数の子とか
それぞれ意味があることを教えて(本を見ながら^_^;)
ほほー!と言いながら、
ゆっくりした元旦を過ごせました(^_^)

元旦、いつもオット実家にお邪魔しているけれど
兄弟家族が集まるので
義母や義弟が色々作ってくれていて

あれだけの品数を作ることは大変なことだなぁ…と
あらためて手間のかかることをしてくれていたんだなぁと
感じます
ありがたい

0606.jpg



0608.jpg

そうそう、
お正月と言ったらお雑煮♪

関東では鶏出しなのかな?
オット実家では、
あまりこだわりなく、鶏肉と季節の野菜がたくさん入っているものです

でも、やっぱり懐かしい食べ慣れたお雑煮をいただくと
お正月!!!という気分になります(^-^)

福岡(私の実家)では
塩漬けした鰤、かつお菜、里芋、しいたけ、焼き豆腐を入れ、
お出しは、焼きあごと昆布を使ったものを
お塩と薄口しょうゆなどで仕上げます

福岡でも、鶏肉を使う地域もあるようですが
鰤は欠かせません

かつお菜は、福岡のお野菜で、
福岡でもこの時期しか見ないお野菜…
もちろん、神奈川では手に入らないので
ほうれん草で代用しました(^_^)

鰤を数日前からしっかりと塩をして
当日の朝に、昆布とともに茹でてお椀に入れるのです
塩が足りないと生臭くなるので
ドキドキでしたが、美味しくできました♪

そして、見えないけれど
やっぱり丸餅♪

お椀は、結婚した時に姉の生徒さん方がプレゼントしてくれた、
たしか石川県の山中漆器のもの
お雑煮を頂くときはこちらを出して使っています


少ししか作らなかったお節だけど
作っているときも楽しくて
昔、年末にお節を手伝っていたころを思い出しました


今年1年
大きな病気や怪我がなく
家族が元気で健やかにすごせますように

昨年は色々悩んだ年でもあったので
今年は笑顔が多い、いつも笑っていられる年にしたい♪

いや、本当は笑顔でいるとシアワセはやってくるのだっ!
笑っていよう!(笑)

のんびりしたブログですが
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 日本料理・寿し・割烹料理 ]
2016/01/06 10:52 | お知らせ・ご挨拶 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/884-b4e99135
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved