fc2ブログ
■海老団子のあられ揚げ♪
1日の終わりに
食事のときに
人が集まったときに

ビールは欠かせません♡

こどもの頃、父も母もお酒を飲まない人だったので
晩酌という習慣がなかった実家…
(酒屋のムスコだった父ですが…^_^;)

なぜか、家族の中でも唯一顔色変えずお酒を飲めた私、(^-^;
結婚してからは晩酌が毎日の楽しみ♪( *´艸`)

そんな我が家に「ザ・プレミアム・モルツ」、
プレモルをいただきました!
サントリーさん×レシピブログさんのモニターでー♪

テーマは、
「ザ・プレミアム・モルツと2015年私のNo.1レシピ」!
実は締め切りが明日正午なのでした(汗)
でも、家族がよろこんでくれたひと品で
No.1レシピになったかも?(*´з`)

0590.jpg
ところどころ、緑っぽく見えるあられは
青のり入りだから(^_^)


■ 材料(4人分)

・海老・・・・・・・16尾
・木綿豆腐・・・・・100g
・白ワイン・・・・・大1
・卵・・・・・・・・1/2個
・片栗粉・・・・・・小2
・塩・・・・・・・・ひとつまみ
・あられ・・・・・・適宜


■ 作り方

1.木綿豆腐は重しを置くなどして、水切りしておく
2.海老は水でよく洗い、海老の尾に近い部分の殻だけを
 残し、他は外して背わたを取り、片栗粉(分量外)・塩
 (分量外)を加えて大きくかき混ぜるように洗い、水で流し
 その後白ワインを加えて馴染ませ、休ませておく(10分以上)
3.海老8尾だけは尾を付けたままにして、身を半分を切り落とす
4.【3】で切り落とした身と、他の海老の身と合わせて3/4は
 包丁で細かく叩き、残りの1/4は大きめに切り、ボウルに移し、
 【1】を潰しながら合わせて卵・片栗粉・塩を加えてよく混ぜる
5.【4】を8等分にして丸めておき、【3】の海老の身の部分に
 丸くつけて尾だけが出るようにする
6.水で濡らした手であられを海老団子につけていき、180度に
 温めた油で色よく揚げてできあがり♪


*豆腐が入っていて油はねするこことがあるので気をつけてください ^^
*あられに塩分があるので、海老団子自体にはひとつまみのお塩だけです

0588_20151227145957869.jpg
もうもう、プレモル美味しくいただきました♡

香りと爽やかな苦みがたまりません!!!

サントリーさんのサイトにはプレモルの美味しさとか
美味しい注ぎ方とか
詳しく掲載されているのでぜひ♪ → 



【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと
  2015年私のNo.1レシピ」モニター参加中】
2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ




0594.jpg

海老団子には、海老の身をしっかりたたいたものと
大きめに切ったものが入っているので
口に運んだ時に、ぷりっと食感とふわっとした感じが楽しい♪

あられの塩分と海老の旨みがプレモルにぴったり♡
海老団子、冷めても美味しい!

でもでも、やっぱり
キンキンに冷えた「ザ・プレミアム・モルツ」と
熱々揚げたての海老団子をおすすめします♡

0589.jpg

今日は明るいうちからザ・プレミアム・モルツと
海老団子をいただいちゃいました( *´艸`)
昼ビールはシアワセ♡

ごちそうさまでした♪

そして、レシピブログさん、モニター投稿ギリギリでごめんなさい(汗)
美味しいプレモルをありがとうございました♪

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)

スポンサーサイト



スレッドテーマ [ グルメ … ビール ]
2015/12/27 16:43 | 魚介系 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/883-2abef6b1
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved