■久々のクグロフ♪
先日、久々に粉をこねこねしました♪

私の住んでいた福岡の、
大分寄りに小石原という場所があって
焼き物で有名な街で、小石原焼きもご存じな方も多いと思うけれど

その小石原の中に、母の知り合いの窯元さんがいて
私が若かりしとき、友人とお邪魔して
ろくろを回させていただいたり、絵付けをさせていただいたりしました♪
懐かしい!

そのときの自前の器は、未だ大切に使っています♪

0239.jpg

あっ…言いたかったのは、陶芸と生地を捏ねるという動作は
無心になれるので、どこか似ていて、
だから、陶芸も好きだったけれど
捏ねることも、好きなんです…

と、いうことです(^-^)

ただ、好きなのに
ここのところ、そんなに捏ねてなかった…^_^;
気持ちに余裕がないと、また時間がないとできません(汗)

先日、1日外出不要な日があったので
むふふ♡と、計測してクグロフを焼きました♪

レシピは、ROCOせんせいのレッスンで教えていただいたもの♡
4月から1号の登校する時間が遅くなって
家を出発する時間も遅くなることから
伺いたいお教室に行けずにモヤモヤしていますが…(*_*;

これは、ちょうど昨年の今頃に教えていただいたレシピです♪
0228_2015111417153788a.jpg

今年に入って、復習を何度かしたけれど
アイシングがうまくいかず…(+o+)

たらり~んと、するところまではいいのだけど
アイシングの濃度が薄くて、消えてなくなる…という大惨事が起きたり…(^-^;

そのときの記事… → 

そう言えば、前回のクグロフを焼いたときは
古いオーブンレンジで、30度の発酵の温度設定がなくて
ヨーグルティアを使って1次発酵をしてました!
今は新しいオーブンなので、30度もOK♡いひひ♪

0230.jpg

少し学習したので(笑)
今回はアイシングの濃度を濃くして…
何とか、消えて消滅…という事態は免れました!
ほっ(笑)

でも、たらり~んが難しい!

レッスンでは、トッピングにクランベリーと生ピスタチオでしたが、
準備が間に合わず、国産かぼちゃの種で(^-^;
今週、調達に行かねば♪(・ω・)

何とかできあがりました♡
0237.jpg

Instagramで、ROCOせんせいに褒めていただいたので
もう、もう、よしっ!です♡( *´艸`)

生地はパンなので、食べごたえもあります♪

0241.jpg

分かりづらいけれど、生地の中には
クランベリーとホワイトチョコが入っています♪

0242.jpg



0235.jpg

あっという間にクリスマスになりそうなので、
小さな飾りをごそごそと出して飾ってみました♪

また練習しますっ♪


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 手作りパン ]
2015/11/16 14:12 | パン | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/874-a190e95f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved