■ホワイトマッシュルームのアヒージョ 蛸とパプリカも♪
今月のスパイス大使のお題は、
『秋を楽しむ♪家バル風おつまみ』

わーい♪おつまみ♡
たくさん投稿したいと思っているのに、
初投稿がこんなに遅くなってしまいましたー^^;

大きめの、コロコロしたホワイトマッシュルームを見つけたので
アヒージョに♪
蛸も入っていますが、メインはマッシュルーム♪(*^_^*)

9926.jpg

■ 材料 (2人分)

・ホワイト
   マッシュルーム・・・・・5個
・蒸しだこ・・・・・・・・・・50g
・パプリカ(赤)・・・・・・・20g
・EVオリーブオイル・・・・・・大3
・GABAN
   あらびきガーリック・・・小1/5
・GABAN
   イタリアンパセリ・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・適宜
・GABAN
   ブラックペパー・・・・・適宜


■ 作り方

1.蒸しだこは食べやすい大きさに切り、パプリカは串切りに、
 マッシュルームはキッチンペーパーなどで土を落とし半分に切る
2.直火OKの小鍋に、EVオリーブオイルを注ぎ、
 GABANあらぎきガーリックを加え、香りが立つまで熱する
3.香りがたったら、蒸しだこ、マッシュルーム、パプリカを加えて
 オイルに絡ませてマッシュルームに火が通るまで煮る
4.蒸しだこの塩分があるので味をみて、好みで塩とブラックペパーを挽き
 GABANイタリアンパセリを振りできあがり♪

*マッシュルームは切って時間が経つと変色するので
 切ったらすぐに小鍋に入れます♪

ホワイトマッシュルーム、
大きめのものを見つけたので、小さく切らずに半分に切って
蛸の旨みを吸ってもらって
美味しくなってもらいました♪(^u^)

蛸は煮すぎると小さく硬くなるのでご注意です(^u^)

9924.jpg
写真がボケてしまっているので、気持ち小さめに…

パプリカは彩りに加えたのだけど
ほっくりして、
甘みが増して予想外の美味しさでした!
あー、もっと入れたらよかったなぁ

そして、やっぱりマッシュルームが美味しかったー♡
ほくほくしてます♪

この日は、白ワインをキンキンに冷やしていたので
家バル風で、いただきました♪(^u^)

モニターはこの3種♪

9928.jpg


今回はGABANあらびきガーリックを使わせていただきました♪
以前のモニターで、あらびきガーリックをいただいてから
とっても便利で、我が家に常備してあります(^u^)

ごちそうさまでした♪

【レシピブログの「家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】
家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


先日、玄関先の鉢に植えている「おじぎ草」の花が咲きました!
こーんな可愛らしい花なのです♪

9923.jpg

とても癒されます♪

この週末はシルバーウィークで5連休だったりします
オットは後半仕事なので、実質3連休(^u^)

私は今日、サッカー母達との上半期お疲れさま会に出席してきます!
…と言っても、飲み会なのですが(^u^)

あとは家のことを色々…(^_^)
皆さまも楽しい週末を!

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … おつまみ ]
2015/09/20 00:53 | おかず&おつまみ | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/859-2c09f67c
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved