■PIZZAランチ♪
先週末、福岡の友人達が仕事で東京に来るということで
翌日に我が家へ寄ってくれました♪

9789.jpg


夜は、中華街へ繰り出すことになっていたので
ピザで軽くランチでも、と思い
前日から生地を捏ねて、トマトソースを作り
楽しいランチになるように準備準備♪(^u^)

トマトソースも、コトコト作りました♪
美味しくできて、ついつい味見がとまらない(^u^)

9778.jpg


オーブン、新しく購入してから天板も2枚あるし
2枚同時に焼けるので、うれしいなー♪

ただ、350度まで上げられるはずだけど
なぜか250度までしか設定できず、
焦ってモタモタして
結局250度で焼いたので…もっと焼き色が欲しい感じです(T_T)

↓こちらは、最初に焼いた2枚

TOPの写真は2回目に焼いたもの
9786.jpg





焼く前に、こっそりパチリ♪

9879.jpg

左上:3種のチーズ・ベーコン*トマトソース
右上:たっぷり釜揚げしらす・スモークサーモン・ブラックオリーブ・チーズ*バジルソース
左下:玉ねぎ・ズッキーニソテー・ベーコン・2種のチーズ*トマトソース
右下:玉ねぎ・マッシュルーム・プチトマト(アイコ)・ベーコン・2種のチーズ*バジルソース


焼いたら、こんな感じになります♪

9879-1_20150827141246d9b.jpg  

春ごろに焼いたピザから久々で、
もう少しクリスピーにしてみたく粉の配合を変えてみて
ゆっくり発酵させて焼いてみました
やっぱりもう少しの焼き色、欲しいなぁ

ピザ、4枚と
コールスローサラダと前日にから冷やしておいたラタトゥユを♪

オットは、
『ピザ、美味しいけれど
クリスピーにするなら生地をもっと薄くした方がいい』と…
はい、確かに…^^;

なかなか薄く伸ばせなかったのですぅ
まだ勉強&練習です(┯_┯)

でも、でも、食通な友人Mは、
お店のより美味しいーと!!!
いや、それはちょっとお世辞、褒めすぎ、社交辞令?^^;

でも、喜んでくれたことは確かなので
作った甲斐があります♪(*^_^*)



自宅でランチして
たくさん色々話して笑って、
みんなの近況を聞いて、

オットとこども達を置いて^^;
友人たちと私は中華街へ遊びに行き、
色々なお店をハシゴして
勧めた照宝さんで、友人は蒸篭を買ったり…♪

楽しかった!
久しぶりに、博多弁でしゃべりまくりました(^^ゞ

そんなふたりがお土産に持ってきてくれたのは
今、福岡空港でとても売れているというわらび餅で
『博多 あまび』というもの♪

9794.jpg

福岡県の西に位置する糸島という町があるのだけど
緑と海が豊かなところで
最近は、カフェができたりして
昔を知っている私はびっくりするのだけど(笑)

その糸島産のあまおうが使われているというわらび餅で
まずはそのまま食べて
次に練乳をつけて
そのあとにきな粉をつけて、
と、説明書までついています

でも、美味しかった!!!
ほんとう♪

9797.jpg

MとKには、本当に感謝しています

福岡へ帰省したときには、
こども達が楽しめるように、とBBQを企画してくれたり
ボーリングに連れ出してくれたり、
ごはん会を開いてくれたり
Kは本気で遊んでくれるし(^_^)

ふたりとは高校時代からだから、
何年だろう?もう、…さ…いや、いえません(笑)

本当に、ありがたい

楽しい時間を作ってくれて本当にありがとう!\(^o^)/


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ




ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 手作りパン ]
2015/08/27 15:01 | ランチ | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/854-def79d16
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved