■アボカドと小海老のクリームチーズわさびディップ♪
ねりスパイス、わさびを使って定番のアボカドディップ♪

ディップと言っても、裏ごししたり、丁寧にペーストにするわけではなく、
潰す、と言うより、
和えているうちに潰れてきた…という感じの(^^ゞ

アボカドと小海老のクリームチーズわさびディップ♪

8705.jpg

■ 材料 (2人分)

・アボカド・・・・・・・・1個(種も含め250g)
・小海老・・・・・・・・・60g
・クリームチーズ・・・・・60g
・ローストアーモンド・・・6粒
・EVオリーブオイル・・・・大1
・醤油・・・・・・・・・・小3/4
・おろし生わさび・・・・・小1
・ピンクペパー・・・・・・適宜
・レモン汁・・・・・・・・適宜

■ 作り方

1.クリームチーズはボウルに入れ常温で柔らかくなるまで休ませる
2.小海老(冷凍)は小さなボウルに入れて、お酒を振り入れ
 ひたひたのお水を加えて電子レンジ600wで1分間加熱してそのまま冷ましておく
3.アーモンドは粗くすりつぶし、アボカドは種を取り、2cmくらいの角切りにし
 レモン汁をふりかけておく
4.オリーブオイル・醤油・おろし生わさびを合わせ、小海老、アボカドを加えざっくり和えて
 柔らかくなったクリームチーズも加えてよく和え、アーモンドを加えて器に盛り、
 ピンクペパーを散らして冷蔵庫で冷やしたらできあがり♪


 
【レシピブログの「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中】
スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

アーモンドを入れてみて、私は食感が楽しい!と思ったのだけど
オットは「胡桃でよかったんじゃない?」…と(^^ゞ

まぁ…それでもいいですけど(笑)

8707.jpg

クラッカーにつけても、バゲットにつけてもOK♪(^u^)

8706.jpg

そのまんま…も、美味しいです(^u^)
今回も、モニターでいただいたハウスさんのおろし生わさび♪
↓ハウスさんのHPよりおかりしました♪
8693-1.jpg

ごちそうさまでした♪(*^_^*)


             *      *


先日、オットの誕生日でした♪
オット、2つ下なのです(^u^)
オットが5月生まれで私が9月生まれなので
これから約3ヶ月と少しの間、1歳差になるのです(笑)
そんなことで喜ぶお年頃でもないのですが、ね(^^ゞ

誕生日ごはん、リクエストを聞いたら
やっぱりパエリア!と(^u^)
そんなに頻繁に作らないので、いつも火加減とかお米の硬さ加減とか
忘れているのだけど、
今回はまぁまぁな感じでした(^u^)

そう!パエリアを作るために、福岡のモンフォアボリさんでこのTURKを買ったんですもの♪
あっ!今週丸3周年を迎えたそうです!おめでとうございます!\(^o^)/

8695-1.png

昨年はムール貝とか入手して作ったんだったかな…
ちょっと寂しい感じで、すみませんー(笑)←オットへ(^u^)

毎日、色々で、ホント頑張っているオット。
これからも健康に気をつけて、
楽しく笑っていけるように、お互いに頑張りましょうー
おめでとう!(^^ゞ

そして、2号が学校で作った工作の作品、
いい出来だったので、ずっと玄関に飾っているのだけど
オットの誕生日バージョンということで、
せっせと何かを作って飾っていました

なになに?と見に行ったら、
右手になびいた旗を持っていました♪

ちゃんと、たなびいた感じに厚紙を切っていて、面白い!
8693.jpg

かわいいんじゃない?(^u^)

              *


横浜は昨夜久々の雨が降り、
今朝は朝からいいお天気!
そして、明日は傘マークついていたのに、取れた!!!

むふふ♡
明日、またおでかけするのです(^u^)
うれしいなー

みなさまも、楽しい週末をおすごしくださいませ♪

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ





ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2015/05/30 16:04 | 野菜系 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/829-b7b4b46f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved