■新玉ねぎのドレッシング*ぽったり♪

新玉ねぎが出回って、
美味しいこの時期にぜひ作りたい新玉ねぎのドレッシング♪

8313.jpg

この、新玉ねぎのドレッシング、
新玉ねぎをたっぷり使っているので
サラサラしているドレッシングではなく
ぽったりしています^ ^
んー、ディップくらいな感じかな

なので、そのまま使うのはもちろん、
使うものによってオイルを加えたり
レモン果汁を加えたり、マヨネーズを加えたり
色んなドレッシングに変化可能♪
またマヨネーズとピクルス、ゆで卵を足してタルタルソースにアレンジして
フライに添えたりしています^ ^

新玉ねぎが本当に美味しいのでおすすめ♡
昨年もちょうどこの時期に作ったのだけど
今年、米酢を白ワインビネガーに変えて作りました♪
白ワインビネガーが残っていたので^^;

ほぼ同じレシピだけれど、覚書として♪

■ 材料 (出来上がり約700cc)

・新玉ねぎ・・・・・・・460g
・粗塩・・・・・・・・・小3/4+ひとつまみ
・蜂蜜・・・・・・・・・大1
・EXオリーブオイル・・・120cc
・白ワインビネガー・・・100cc
・白胡椒・・・・・・・・適宜

■ 作り方

・新玉ねぎは粗くみじん切りにし、
 白ワインビネガー・オリーブオイルをフードプロセッサーに入れて攪拌し、
 塩・白胡椒・はちみつでで味を整えて、冷蔵庫で寝かせて出来上がり♪

*2日目以降、新玉ねぎの辛味が馴染んで甘さが出てきて美味しいです!

昨年は大きい方の瓶に入れたけれど
冷蔵庫の中で場所をとって困ったので、ふたつの瓶に分けて♪
8312.jpg

3月末に、夫婦で人間ドックをしてきました
私はほぼ健康!だったけど、体脂肪率が今までで一番数値が大きい!(ToT)
オットは飲みすぎが続いていたのと、お年頃で、やっぱり色々…

なので、食事も朝ごはんメインな生活に変えました
夜、オットはお酒も飲まず…
(私は夜のビールが唯一の楽しみなので少しだけ^ ^)
朝ごはんがメインだけど、お野菜もたっぷり摂るようにしているので
この新玉ねぎのドレッシングも大活躍♪

おかげで、朝ごはんが楽しみです^ ^

先日も近所の産直のお店で筍を買ってきて茹でたので
炊き立ての筍ごはんがシアワセでした♡
8300.jpg

奥のは、そろそろ出回ってきたスナップエンドウと
筍と鶏肉の煮物♡
朝から美味しかった!

実は昨日も筍を買ったので、
すぐに茹でて、今朝も炊きたて筍ごはんでした♡
シアワセ♪

そして、ベランダの山椒ちゃんが元気で
若葉がわさわさして、
ベランダから山椒を摘む…シアワセを感じます♪

8305.jpg


8306.jpg

でもでも、毎日色々あります^^;
悔しいことも、悲しいことも…

でも、あぁごはんが美味しい!シアワセ!
あ、山椒がわさわさ!シアワセ!

…と、小さな小さなシアワセを探して翻弄しております(笑)

            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … ♪おすすめ♪ ]
2015/04/14 11:05 | 調味料・常備菜など | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/814-0c065a04
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved