■1日遅れてお雛祭りのちらし寿司*それと新しいオーブン♪
あっという間に3月!
びっくりです!(^0_0^)

今年は1号が中学部の3年生なので
来週には卒業式、そして長----い春休み…
そして入学式…
何かと忙しく慌しくなりそうな春です^ ^

そして、最近なにかとやらかしてくれる弟、
我が家の2号、小学5年生(*_*;

5年生にもなると思春期の走りらしく、難しくなってくる年齢なんですねー
このところ、学校から電話がかかってくることも多くて
家電がなると、はらはらします^^;
もぉ、中学生にもなっていないのに
母に心配をかけるんじゃありませんっ!!!とほほ

そんな3月3日のお雛祭りの日、
この日も色々ありして…
とてもバタついていたので
お雛祭りどころではなくなってしまったけれど
日にちが変わった翌4日は、家族みな元気に、静かに(笑)過ごせて
ようやく!の、ちらし寿司を作りました!
はぁー^^;

8152-1.jpg

これは12~13cmの小さめのお重で
ひとりずつ盛り付けました^ ^

酢飯の上に甘く煮た、かんぴょう・椎茸を乗せて
また酢飯を重ねて、錦糸卵を散らし、
スモークサーモンを4枚対角線に置き、
三つ葉を散らして、帆立を4枚お花のように置きます

その上には、お花の錦糸卵を置きます
それは、約5×10の薄焼き卵を半分に折り、
輪(折り返した部分)になった部分に切り込みを入れたら端からくるくるっと巻いて行き、
お花のように広げたもの♪
その上にとびっこを乗せて出来上がり♪

8151.jpg

椎茸は酒・みりん・甜菜糖・醤油で甘く煮ます
錦糸卵は、甜菜糖と塩少々を入れて一度濾してから、鉄フライパンで薄焼き卵を作り、
細く切って錦糸卵にしています
鉄フライパンは、TURKを使っていてテフロンより、つるんときれいに焼けます♪

あれ?TURKはパエリアパンと片手タイプとふたつ持っているのだけど、
片手タイプのこと、書いてなかった!なんと!^^;
今では我が家で欠かせないフライパンです

 8156-1.jpg

そして…♡
↑奥に見えるのは、17年ぶりに我が家へやって来てくれた新しいオーブンレンジ♪

どうも我が家のオーブンは温度が低いらしい、ということは気づいていたのですが
先日、庫内温度計を買ってみて
予熱時も使用時も、温度が低いことが判明…(ToT)
やっぱり…

そういうこともあり、長年、毎日活躍してくれたコに感謝しつつも
新しいコをお迎えすることになりました♡
以前のコはまだ在宅中^^;

実は2月の中旬に一度届いたのだけど
側面に大きな凹みがあることがわかって、
またドア部分にも、隙間がややあって…

んー、こんなものかな?でも、きになるな…と感じていたら、
オットが「これはダメでしょー」と。(*_*;

返品して、時間がかかってようやくの到着なのでした^^;
どうも運送会社の取り扱いが不適切で、
箱の側面にも擦れた跡や凹みもあったのでした(ToT)

そして今回のコは凹みもなく、
ドアの開閉部分も隙間はなく、開閉時はいい音がします♪

8159.jpg

そんな新入りさんの初焼きは、なかしましほさんレシピのシフォン♪
順調に工程をすすんでいたら、
メレンゲの方に卵黄生地が、ほんの小さじ半分くらい入り込んでしまって!!
せっかくふわふわになったメレンゲがしょぼしょぼ…と!(ToT)

撃沈…

8164.jpg

オーブンの中では膨らんでくれて、かすかな希望を持ってみたりもしたけれど
やっぱり凹みちゃんでした^^;

まぁ、今回は原因が分かっているから
またリベンジします♪
バンバン使わなきゃ!(^v^)

             *

明日は髪を切ってきます♪
な、な、なんと!
昨年の6月から切っていなかった???
ひゃー(*´∀`)


            kumakichi
             kumakichiはんこkumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2015/03/06 15:42 | おべんとう&行事 | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/807-45a6b98b
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved