■今年も丸鶏のローストチキン*それとブルーランプ♪
今日はクリスマスイヴですね♪

我が家のクリスマスごはんは昨夜でした^ ^
(なので気持ちはすっかり年末モード…^^;)

オットは休日出勤だったのだけど
遅く帰ってくる平日よりは定時で退社できる、とのことで23日に♪

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チキン、いつも行くお肉屋さんに
大きいのと小さいの、の2種のみ…
小さいのは明らかに小さいので、大きい方に^ ^

早く焼きすぎて冷めてしまうのもイヤだし、
間に合わないのも困る…
表面はこんがり、中もちゃんと火が通ってふっくら♡
あつあつのままテーブルに♪が、理想^ ^

今回はなかなかよいできでした♪
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*簡単にレシピ
*丸鶏ローストチキン*

・丸鶏・・・・・・・・・・2674g
・岩塩・塩レモン・・・・・適宜
・レモン・・・・・・・・・1個(今回は柚子)
・白・黒胡椒・・・・・・・適宜
・ローズマリー・ローリエ
         ・・・・適宜
・オリーブオイル・・・・・適宜
・付け合せ野菜・・・・・・適宜
(ペコロス・じゃがいも・人参・マッシュルーム・にんにく)

*作り方
・丸鶏は中まできれいに洗い、キッチンPで水気を切って
 中と表面に岩塩・塩レモンと挽いた胡椒を塗りこみ、
 お腹の中に傷をつけたレモン(柚子)とローリエ・ローズマリーを入れる
・オーブンを余熱し、オリーブオイルを塗った天板に丸鶏を置き、丸鶏にもオイルを塗っておく
・200度で焼く
・15分おきくらいにオリーブオイル、天板に溜まったオイルをチキンにかけながらじっくり焼く
・温度を調整しながらトータル約2時間くらい焼く
・30~40分前に付け合せの野菜を天板に並べる

*分量、適宜が多くてごめんなさい^^;
*塩はちょっと多いかな?くらいが丁度いいです

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付け合せの野菜は、火の通りにくいものから順番にオーブンに入れます♪
ブロッコリーと芽キャベツがなくて残念でしたー
赤パプリカも準備していたのだけど、多くて並べられなかったー


サイドメニューも♪
…とは言っても、切ってちょっとかけたり、並べたり…な、簡単なものばかり^^;
クリスマスカラーを意識したら同じような感じになってしまいましたー

アボカドを生ハムで巻いただけのもの^^;
このあと美味しいオリーブオイルをかけていただきます♪白胡椒もガリガリ!
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トマトのカプレーゼ♪
これはオレンジのオリーブオイルとフランスのカマグルの塩をぱらり♪

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帆立とスモークサーモンのカルパッチョ♪
これはドレッシングとタラゴンをぱらり^ ^

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近所の天然酵母のパン屋さんで♪

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2号のインフルエンザ感染などドキドキすることもありましたが
熱も早めに引き、他の家族にもうつらず、
こうやって例年通り家族でテーブルを囲むことが出来てよかった!

そして、「うまい!うまい!」と言いながら食べてくれたオットとこども達の顔をみて
もう年間行事がすべて終わった感!(*´∀`)
ふぅ、よかった!


おまけ♪

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いつもは、夜に写真を撮るときは、
部屋の灯りを消し、LEDのスポットライトを持って撮ったりしてきたのだけど…
今回は初めてのブルーランプ!!!

実は少し前に譲っていただいたのです!!!

それも!お料理も上手で写真がすてきな大好きなあのお方が、
お菓子が素晴らしく上手で写真もすてきな大好きなあのお方に譲られたもので
それを「kumaちゃん、使う?」と♡
「kumaちゃんに譲ること、了解済みだから♪」とーーーー♡

そしてようやく、ドキドキして使わせていただいたのです♡
まだまだ全然使いこなせていないのだけど、
…たのしいー!
来年も使っていこう♪むふふ(*´∀`)

みなさま、すてきなクリスマスを♪
Merry Christmas!

            kumakichi 
            kumakichiはんこ


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2014/12/24 16:23 | イベント&プレゼント | CM:0 | TB:0
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