■先日のウチ呑みのおつまみいろいろ*それとあったかおでん♪
先日11月15日、オットの親友K くんの命日…
あの日から丸3年にもなるけれど、未だ「信じられないね…」と、オットと話すほど
私にとっても色々と話のできる大切なお友達でした

オットの友人Tちゃんもいっしょに鎌倉へお墓参りへ行った後に
我が家で親友を偲んでのウチ飲みでした

お花見もいっしょにしているオットの友人だけど、
この日は2号の土曜参観だったりして、夕方からのスタート^ ^

お墓参りして、一緒に我が家へ戻ってくるので
すぐにお出しできるようなものを盛り付けまでして準備したけれど
Tちゃんは、ゆっくり話せたらいいので気を遣わないでーと言ってくれて
少なめで…^^;

覚書として、残しておきます^ ^
7733.jpg
来てくれる友人Tちゃん(男性)はよくランニングをされていたり、
この日も朝早く、鎌倉でウインドサーフィンをしてきたり、
身体や食べるものも気をつけているそう!
↑オットも少しは見習って欲しい…(*_*;

塩豚も肩ロースにしたけれど、できるだけ脂を落として
じっくり茹でて、そのまま味を染み込ませて又、脂を取って…と^ ^

7735.jpg
つけだれをつけていただきます♪
この器はすり鉢状になっていて、このまま摺ってそのまま食卓に出せるから便利♪
多治見焼きで色違いも持っています♪

【簡単にレシピ】
豚肩ロース肉の外側の脂はそぎ落とす
粗塩を刷り込み、たこ糸で結んで数十分~数時間寝かせておく
沸騰したお湯に、葱の青い部分・生姜・塩を入れ、
豚を入れて中までしっかり火が通るまでコトコト茹でる
鍋ごと冷まして脂をキッチンPなどで取り、厚めにスライスして
白髪葱を盛り付け、彩りにピンクペパーを散らす

つけダレは、小さなすり鉢に白胡麻をたーーぷり摺って
自家製の味噌、豆板醤、はちみつ、黒胡椒をガリガリしてまたすりすりしたもの♪
黒胡椒は粗めの方が美味しいです^ ^

7734.jpg



これは漬けまぐろのたたき*自家製柚子胡椒をそえて♪
7736.jpg
色があまりよくないのは、ひと晩お醤油漬けにしていたから^^;

お醤油漬けにしたまぐろを鉄フライパンで表面をさっと焼きます
漬けにしているから、しっかり味もついていて
自家製の柚子胡椒といっしょにいただくと美味しい!!!
7737_20141127235811453.jpg
プレートと豆皿はおきにいりのもの♡^ ^

そういえば…今年の柚子胡椒作りのこと、ブログには書いてなかった!(*_*;
あらためて覚書として書かねば…

丸いHASAMIのプレートのは、水切りヨーグルトをスモークサーモンでくるりと巻いて
バジルペーストをちょこんと乗せてホワイトペパーをガリガリしたもの

ここからの3枚の写真は、すでに日も暮れてから撮ったもので
キッチンの横で薄暗い中駆使して撮りました^^;
だからピントがぶれぶれ…サイズ小さくしてごまかしてます(笑)
7741.jpg


豚肉の中に青しそを広げて巻き巻きしたもの♪
これは、「クモノイト食堂」のささきのりこ。さんのところで
紫蘇巻き豚というレシピを拝見して
美味しそう♡と思い、
私は生姜焼き風に生姜をたっぷり入れたタレでジュッと焼き付けました♪

ささきのりこ。さんのような美しい巻き巻きにはなっていないですが…^^;
コレもぶれぶれ写真なので、小さくしておきました^^;
はぁ…出来の悪い芋虫みたい…
でも、美味しいの!!!(笑)
7742.jpg
ささきのりこ。さん、お料理もお写真もとてもすてきなのです
こっそり、ときどき拝見しています♡
 

7738_20141128000035fb6.jpg

これは塩レモンと水切りヨーグルトを使ったコールスロー♪


■ お出ししたものの覚書

・漬けまぐろのたたき*自家製柚子胡椒添え
・水切りヨーグルトのスモークサーモン巻き巻き*バジルソース
・豚肉の青しそ巻き巻き
・キャベツの塩レモンコールスロー
・塩豚 胡麻味噌だれ
・柚子大根
・スモークチーズ、ミックスナッツなど

■作ったけれどお腹いっぱいでお出しできなかったもの…(ToT)
・栗、うずら入り中華風おこわ
・カリフラワーのフリット
・黄身がとろりの味玉


この日は午後まで2号の学校の参観だったから←しつこい^^;
準備は前日と当日朝だけで、なんだかお言葉に甘えてのんびり準備になってしまいました(*´∀`)

色々と話せてよかった、楽しかった
Tちゃん、遊びに来てくれてありがとうございました^ ^

翌朝は、残りもので簡単居酒屋朝ごはん?^^;
中華おこわも美味しかったので、また今度作ろう♪
7744.jpg



                    *

その翌週、オットは金曜日から1泊の出張で
ひとりで飲むの、嬉しいやら寂しいやらで(笑)
帰ってきたらみんなでおでんつついて、ゆっくりしたいな、と思い
帰る時間には出来上がるように仕込みました♪

ほぼ既製品ですが…^^;

7762.jpg

Instagramで、「牛筋は仕込みました~?」と福岡出身の方に聞かれて…はっ!!!
買っておいたのに下ごしらえとか、すっかり忘れて仕込めず…(ToT)

その代わり、餃子巻きを見つけたので小躍りしてました♪
福岡では定番なおてんの具材♡
餃子をさつま揚げのような練り物で巻いたものです
美味しかったーーーー♪
お初の、しゅうまい巻きも買って、これも美味しかったです♪

さっ、週末!
楽しい週末をおすごしくださいね♪\(^o^)/

            kumakichi
             kumakichiはんこ


ランキングに参加しています(*^_^*)






スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2014/11/28 16:53 | おかず&おつまみ | CM:4 | TB:0
kumakichiさん、はじめまして!
メッセージ頂いたささきです^^
素敵にご紹介して下って本当にありがとうございます!
どれもこれもとってもおいしそうですね♪
特にトップの塩豚は垂涎です^^

全然マメじゃないので(笑)
なかなかお話できることもないかもしれませんが、
これからもよろしくお願いします♪^^

ぴくるすさんとは、飲み友です(笑)
■ ささきのりこ。さん、こんにちは♪

リンクを貼らせていただいた後に、はっ!として
ご連絡させてもらいましたが、
事後報告になってごめんなさい(汗)

そして、コメントまでありがとうございます♡(*^_^*)
ささきのりこ。さんのきれいな巻き巻きとは程遠く、
あんな出来になってしまいましたが
お出しした友人にもよろこんで貰えました
ありがとうございました♪

すてきなお写真とお料理、これからも楽しみにしていますね♪^ ^
こちらこそ、よろしくお願いいたします♡

> ぴくるすさんとは、飲み友です(笑)
えへへ♡私もですー(*´∀`)
今頃、しかも、前の記事のコメントで失礼します!
こちらの塩豚も、クリスマスのチキンも、とーっても
おいしそう!!
そして、kumaちゃんの雰囲気のある写真も好きです♡

そして、わー♪
コメント拝見して、思いがけず、るん♪
飲み友達の輪が広がってうれしいーヽ(^o^)丿
みんな一緒に飲めたらいいなー♪♪
■ ぴくるすちゃん、こんにちは♪

お返事が大変大変遅くなってごめんなさいっ!m(__)m
コメントほんとうにありがとう♡
塩豚は簡単だし、おつまみにもいいしこども達も大好きだから
仕込んでおくと便利だよね^ ^
ローストチキンもありがとう~
私は以前お米を詰めて火の通り加減が微妙で
それ以来していないんだけど^^;
ぴくるすちゃんのレバー入り、美味しそう♡
焼き加減もいい感じだったね^ ^

そう♡ささきのりこ。さんのブログ見て美味しそうだったので
勝手に作らせていただいて、
ブログでお名前をリンクさせていただいたので
メールフォームでお伝えさせてもらったの^ ^
わーわー♡
いっしょに飲めたらいいねー♡わくわく(*^_^*)

そして、ぴくるすちゃん、昨年はたくさん会えてうれしかったよ♡
今年もどうぞよろしくお願い致します(*^_^*)
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/792-d886f8c3
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved