■実家の夏の味*冷やし汁♪
わ…いつの間にか7月になっていました!
前回の更新が6月22日だったので…
3週間近く経っていました!(*_*;

Instagramは(左サイドバーに貼っています)気軽なので、
ほぼ毎日写真をあげているのだけど^^;

ブログは、ちゃんと座って書きたいので…ついつい時間が空いてしまいました^^;
夏は色々イベントや帰省もあるので、
少しずつでも小まめに更新したいのだけど
いざ更新しようとすると、色々書きたいことが出てきて
サクッと終わらないところが私…なんですね^^;

                   *



今日は台風も去って、真夏のような空の金曜日です

暑くなってくるとどうしても食べられなくなったりするのだけど
私の福岡の実家の味、冷やし汁だと
サラサラサラーっといただけて美味しいのです♡

5698.jpg


5702.jpg

■ 材料

・だし汁・・・・・・・・・・・2L
・味噌・・・・・・・・・・・・大8
・青じそ・・・・・・・・・・・25枚
・青葱・・・・・・・・・・・・2/3束
・白胡麻・・・・・・・・・・・大5
・卵・・・・・・・・・・・・・4個
・きび砂糖・・・・・・・・・・大1
・塩・・・・・・・・・・・・・少々

■ 作り方

・だし汁に味噌を溶き入れ、濃い目のお味噌汁を作り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
・卵にきび砂糖・塩を入れて錦糸卵にする(薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細く切り冷やしておく)
・青じそはみじん切り、青葱は細かな小口切り、白胡麻はすりつぶす
・冷えたお味噌汁の中に切った材料を全て加え、さらに冷やしてできあがり♪


・そのままやご飯にかけていただきます^ ^
・冷やしていただくので、普段のお味噌汁より濃い目に作ります
・福岡では合わせ味噌が主で少し甘めのお味噌で、
 今回は同じく合わせ味噌の広島のお味噌を使っています
・お味噌の濃さや塩分もあるのでお好みで調整ください



今回、たくさん作ってみたけれど
あっという間になくなりました^ ^
そういえば、こどもの頃もじゃんじゃか食べてあっという間になくなってた…
母、たくさん作ってくれてたなぁ

5701.jpg

この冷やし汁は福岡の実家の、父方のおばあちゃんの味なのです
宮崎県の郷土料理でもあり、たぶん「ひやじる」と言うのだろうけれど
実家では「ひやしじる」と言ってました^ ^

宮崎ではきゅうりとかも入るものが多いのかな?
干物を入れるレシピもあるとか

でも、我が家のは具材は薬味と錦糸卵だけ☆

5700.jpg

このシンプルさが(笑)サラッと入っていいのです^ ^

5699.jpg

ごちそうさまでした♪^ ^



              *

5703-1.jpg

↑これは、いつかの小雨の土曜日…
雨でグランドが使えず、2号のサッカーの練習が中止になった日、
キーパーをしている仲間が、中止の連絡が入ってスグに電話をかけてきて
「今日、遊べる?」と^^;

午前中から遊びに来ていたので、冷やし中華のお昼をいっしょに♪

あら、野菜が多くてごめんね^^;
ズッキーニと茄子の天ぷらとか蒸しとうもろこしとか
トマトのサラダとか、しらすとモッツァレラのまん丸おにぎりとか

キーパー男子は身体が大きいから、気持ちよく食べてくれていいわ♪
賑やかな休日の午後でした^ ^

            kumakichi
             kumakichiはんこ


ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … +おうちでごはん+ ]
2014/07/11 13:37 | 野菜系 | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/773-4377430f
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved