■文旦のピール*それと我が家のライト♪
気づいたら、3月ももう終わりに近づいていて
今月は今日までに3回目の更新でした(*_*;
ひゃー

写真も溜まっているのでちょっとずつ更新していこうと思います^^;

先月のフルーツのご褒美のなかに、
文旦を入れてくださっていて
実はそのまま美味しくいただきました♪^ ^

残ったふわふわの皮を使ってピールを作りました^ ^

5152-1.jpg

■ 材料

・文旦の皮・・・・・・・・・・・・211g(1個分)
・グラニュー糖・・・・・・・・・・169g(皮の約80%)
・完成後まぶすグラニュー糖・・・・分量外
・水・・・・・・・・・・・・・・・約1カップ
■ 作り方

・文旦の表皮は硬いのでピーラーで剥ぎ落とし、4等分に切って実は取る
・皮を好みの大きさに切り、重量を測ってグラニュー糖の量を計算し準備する
・切っておいた文旦の皮を、たっぷりの水を入れたお鍋に入れ
 沸騰したまま3分程火にかけて、茹でこぼしてざるにあげ、
 これを4回ほど繰り返して苦味をとる
・水気を取った文旦の皮を、お鍋に入れて、
 水・グラニュー糖と共に水分が無くなるまで煮詰めていく。
・オーブンシートに煮詰めた文旦を広げて乾かす
・カラカラになる直前になったらグラニュー糖(分量外)をまぶして出来上がり♪


↓これは煮詰めたあと、文旦を乾かしているところ♪
いつもはてんさい糖を使うので茶色になってしまうところ、
文旦の色が淡くてきれいだったので
今回はグラニュー糖を使いました^ ^
このままでも十分に美味しいのです♡
5142.jpg

表面がほぼ乾いたらグラニュー糖をまぶして
とってもきれいになりました♪

ドライフルーツ好きなオットは大喜びで
お酒のおつまみとして食べてました^ ^

5156.jpg


出来あがり後は琺瑯の蓋つきのパットに入れて冷蔵庫で保存します^ ^
少し時間が経つと、昔食べたゼリーのような食感でした♪

5155.jpg

ごちそうさまでした!(≧∇≦)


                 *            *


税率upの波に乗せられぬように…と思いながらも
家の中を見渡すと、15年選手のものが多過ぎて…

買い換えようと思いながら、なかなか思い腰を上げられずにいたので
思い切ってこの3月に買い換えようキャンペーン!…^^;
乗せられている…

そのひとつに、リビングの照明…
すてきなものはたくさんあるのです

たらり~んと小さなランプが並んでいるのもとても好きで
ガラスのシェードのついたペンダントライトもいいなーと思っていたけれど
リビングは、そういう感じよりも灯りが真ん中に集まっている方がいいかな、と
思って琺瑯のランプシェードのこのタイプにしました^ ^

何より、私の好みとオットの了解がないと購入にいたらないので…^^;

5176.jpg

これはオットもOKをだしてくれました^ ^

実は他にもまだ、乗せられているものがありまして
私は購入しようと思っていたら
オットが私の希望を聞いて作ってくれました♪
とても簡単な作りなのだけど、私の希望通りで
キッチンにあります^ ^
見るたびに、にやにやしています^ ^
また、今度ご紹介させてください♡

明日は、こども達がそれぞれにおでかけなので
私はやっと髪を切りに行きます!
うれしい!^ ^

            kumakichi
             kumakichiはんこ


ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2014/03/30 23:06 | スイーツ・おやつ | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/755-006bfb9d
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved