■節分の恵方巻きとお花巻き♪
はっ!ときづいたら、もう立春もすぎて
暦の上では春!

昨夜、関東でも雪が降るとの予報でした
今朝、起きて一番に外を見てみたのだけど
車のフロントが薄っすら凍っているくらいでよかった!^ ^
ほっ♪
↑路面の凍結があると、1号は車で送迎しているので
普通タイヤの我が家の車、この辺の坂道はもう無理…^^;

暖かい春は待ち遠しいけれど、
この寒い、キーンとした冷たい空気の中を温かくして歩くのは好き^ ^
パキッとしてて♪
でも、春は確実に近付いています♪


そして、一昨日の節分ではやっぱり恵方巻き、まきまきしました^ ^
もう、陽も落ちた薄暗い中で撮ったので、明るさがうまく調整できていません(ToT)
5004-1.jpg

恵方巻きの具材は、
出し巻き卵

かにかま
かんぴょう
椎茸
青じそ
三つ葉

七つの具材がいいそうなので…^ ^

4999-1.jpg

椎茸、甘く煮たのって美味しい♡
我が家の散らし寿司や巻物には欠かせません♪

5000.jpg


そして…
ちょっと久々にお花巻きも巻き巻き♪

5008.jpg


恵方巻きもそうですが、
このお花巻きも
海苔、半分の大きさに切って巻いています

◆お花巻きの簡単に作り方を♪
海苔半分を広げてゆかりを混ぜた酢飯を平に広げておく
明太子で和えた酢飯を、
海苔4cmくらいの幅で、長さは半分に切った海苔と同じ長さのものに
広げて
細い細まきを5本作って並べ、真ん中に長細いクリームチーズを置いて
端から端を合わせるように巻いて出来上がり♪

切るとこんな感じになります
最後の海苔を合わせるところがちょっと下手でした(汗)
5003.jpg

お隣のは、
クリームチーズ、スモークサーモン、きゅうり♪
同じ要領で、クリームチーズを置いたら
ブラックペパーをガリガリしてから巻きます♪
これは、例年作っているオトナ巻き♪^ ^
おつまみ感覚でいただけます

5002-1.jpg

恵方巻き、一気に、無言で…って
本当は好きではないけれど、
まぁ、楽しんでいただきました♪

1号は無理だけど、
2号はiPhoneで方角を見て、一生懸命に喋らないようにして食べていました^ ^
お豆も、年の数食べるといいよ、と言ったけど
うまい!うまい!と10個以上…相当の数たべました(笑)

そして、うまく咀嚼ができない1号にはちゃんと14個を小さな器に入れて
一生懸命にすりこ木でつぶしてあげていました…ちょっと感動。。。
2号、ありがとうね

オットの帰りは遅かったので、
こども達と豆まきをして、各部屋に福を呼び込みました♪
この1年、災いがなく、穏やかにすごす事ができますように、
福がたくさん来てくれますように♪

そして、老化がすすみませんように…^^;←神頼み?!

              *


5010-0.jpg

そして、翌日は恵方巻きの残った具材で
ミニもりもり丼♪

器が大きくないので、ついついもりもりにしてしまった^^;
ごちそうさまでした!

            kumakichi
             kumakichiはんこ


ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … おうちごはん ]
2014/02/05 10:01 | ごはん | CM:2 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/746-50589160
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved