■七草粥と年末年始のいろいろ♪
晴天に恵まれたお正月も終わり、
もう七草も終わってしまいました!
こうやって1年、あっという間に過ぎていくんだろうなー…^^;

はっ!と、気づいたときは6日の夕方で
なんとか七草、揃えることができてよかった^ ^

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ これぞ七草

お正月に食べ過ぎた胃腸を休める、という意味もあるけれど
冬に不足しがちなビタミンやミネラルを効果的に摂れる、ということもあるのだとか

朝にいただくといいそうなので、
我が家も朝、薄暗いうちからお米からお粥を炊きました♪
久々に炊くお粥の香りがシアワセを感じます^ ^

4859-1.jpg

↑コレは、家族を送り出したあとに、ひとり、ゆっくりいただいた七草粥♡
そ!この日から学校が始まり、
ひーーーーっさびさのひとりゴハンだったのです^ ^

とは言っても、学校は午前授業なので
あっという間に帰ってきたのだけど^^;
ひとりの時間は、ホント大切!(笑)


4857.jpg

お粥は、味付けのないお水から炊いたもの♪
七草は、サッと軽く塩茹でしました

いつも粗く刻んでいますが
今回、すずな(蕪)とすずしろ(大根)は、形が見えるように薄く切ってみました
こども達にも分かってもらえたようです^ ^

4858-1.jpg

お粥、そのままでも美味しいけれど…
トッピングに、
喜多窯 霞仙さんの秋刀魚皿に、小皿をのせて
左から、白胡麻・福岡の辛子高菜漬け・塩昆布♪

家族の無病息災を祈って、美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした!


           *         *        *


年末年始のことを少し^ ^


毎年、お正月はオット実家で過ごしています

年末、早い時期から帰省してお手伝いを…と、以前はしていたのだけれど
こども達もいて、
かえって人数が増えると義母も大変らしく^^;
最近は大晦日からの帰省です^ ^

そりゃそうですよね
ウチの家族が4人、真ん中の義弟家族は5人…

急に9人も増えちゃ、義母も疲れちゃいます
賑やかなのです^^;
オットたち兄弟も男同士久々にいっしょに呑めて
イロイロな話をして、貴重な時間のようです^ ^

今年はオットのこどもの頃からの友人達との集まりが
実家から車を走らせた場所であったので、
例年より1日多い滞在でした^ ^
幼稚園の頃からの友人たちですって!
すごい!


義実家へのお土産は、姪っ子や甥っ子たちが喜んでくれるので
いつもの煮豚♪
今年は、いつもお世話になっている産直のお店で
神奈川で育てられている『やまゆりポーク』というものを注文♪

やまゆりポーク、脂が通常のものより少ない気がします
以前にも購入したことがあるのだけど、
挽肉にしても、スーパーで買ったものは脂がたくさん出てきますが
やまゆりポーク、少ないのです
そして、脂に旨みがある!
大麦を豊富に含んだ飼料を食べているそう^ ^
今回、義実家分、義弟家族分、お正月にいただく分、約3kg!

4782.jpg



そして、ちょっと久しぶり?な、自家製キムチ♪
年末に、その産直のお店で抽選に当選してお野菜セットをいただいて
その中に入っていた白菜を使って、
これもお土産分も含めて♪

だいたい年に1度か2度か、しか作らないので、手順を忘れていたり…^^;
なので、自分のブログページをコピーして(笑)
またあらためて載せさせていただくかも♪^ ^

あっ、伊達巻も作っていきました^ ^
4781.jpg


そして、コレは残りもの野菜のピクルス♪
家を少し空けるとき、冷蔵庫にお野菜が残っていると傷みとか心配なので
ピクルス液を作って、お野菜入れて、スパイス入れて…
そうすると自宅へ戻る頃にちょうどいい漬け具合になっているのです♡
オススメ♪

このときは、大根、人参、きゅうり、赤と黄のパプリカ、
ブラックペパー、ホワイトペパー、ピンクペパー、ローリエ

オット実家から戻って、その夜の晩酌にちょうどよかったです!

4797-1.jpg




オット実家でも近所の小さな神社に初詣には行ったけれど
横浜へ戻ってきてから
やっぱりこちらへ♪

鎌倉の鶴岡八幡宮

今年も、お祓いをしていただいて、お神酒をいただき
御神供とお札を^ ^

4850.jpg

午前中は2号のサッカーの練習があったので、
夕方になってしまったけれど、
この夕暮れの時間帯も好き^ ^
神々しく輝いています

年末年始、私は怪我が多く少し落ち込んだり、
小さなイロイロなことに、モヤっとすることもあったり…
でも、新しい年!
心穏やかに、温かい1年になりますように!←神頼み^^;

今年もどうぞよろしくおねがいいたします♡


            kumakichi
             kumakichiはんこ


ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 簡単レシピ ]
2014/01/09 11:41 | おべんとう&行事 | CM:4 | TB:0
くまちゃん、改めまして明けましておめでとう。
今年もよろしくね♪

自家製キムチ、IGで見てめちゃめちゃ興味津々!!
キムチね、昔よく韓国旅行に行ってたときに○年もの、とかいろいろ食べ比べてあちらでは家庭で仕込むのが普通と知って私もいつか作ってみたいと思っていたの。
とーってもおいしそうでホント、自分で作ると辛さも調節できていいね。
くまちゃんのキムチ、食べてみたい^m^

夕暮れの鶴岡八幡もまた素敵ね☆
■ keiちゃん、こんにちは^ ^
こちらでも^ ^
あけましておめでとう!
こちらこそ、今年もよろしくね^ ^

キムチ、keiちゃん詳しいんだねー!
私、福岡時代、韓国が近かったから
いつでも行けるし♪と思いながら行った事ないの!^^;
焼肉食べに行こうー、ってノリでも行けたんだけどね(笑)
○年ものってキムチもあるんだね!
キムチ用の冷蔵庫もあるくらいだもんね

韓国の白菜は日本のものより水分が少ないらしく
白菜の干し具合や塩漬け具合がなかなか難しいのー
寒い時期しか作らないから
そのときの白菜の状態とか、毎年なかなか納得いかなかったんだけど
今年は一番私の好みに近かったかな^ ^
keiちゃんもぜひチャレンジして
おすすめの食材やヤンニョムの具材、教えてほしいなー^ ^

鶴岡八幡宮、夕暮れ時がきれいなの!^ ^
鎌倉もゆっくり遊びに行きたいな♪
明けまして おめでとうございます。

今年もどうぞ よろしくお願い致します。

わぁ~!相変わらずおいしいものがずらりと並んだkumakichiさんの
ブログ♪
私も学ばねば・・・・(大汗)
ご主人様のご実家の皆様が羨ましいです。
■ Kayoさん、こんにちは^ ^
お返事おそくなってごめんなさいっ(>_<)

そして!今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
いつもいつも、すてきなメールに心が温かくなって
にんまりしています♡
いただいてばかりで、本当にごめんなさい…
お恥ずかしながら、年賀状遅らせていただいたのですが
相当時間がかかると、聞きました…ごめんなさい^^;

私こそ、いつもKayoさんの美味しそうで美しいテーブルにうっとり♪
いつかお宅にお邪魔してみたい…という妄想はなかなか叶いそうにないので^^;
ぜひぜひ、日本に里帰りされた際はご連絡くださいね♡

今年もすてきなお料理やコーディネート、
楽しみにしています♡
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/739-d4f54808
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved