■野沢菜漬けのおにぎりと仙台麩の肉じゃが♪
ひとりで、自宅でお昼を食べるときは
簡単に、さささーっといただく事が多いです^^;

先日の3連休は、2号のサッカーの試合が続き、
慌しい3日間だったので
平日に戻ったお昼は、なんとも言えず(笑)
ゆっくりとしたお昼をいただいたのです^ ^

とは言っても、たいしたものではなく
残りものです…^^;

家族でわいわいと、食べるご飯はとっても美味しい!
でも、連休明けのひとりご飯は、それもまた贅沢な時間!

4596-0.jpg


産直のお店で、野沢菜を見つけたので
野沢菜漬けを作って、おにぎりに♪

野沢菜は温泉のお湯で洗ってから塩漬けにするらしいですねー!
しんなりしていいそう!
私もお湯で洗いながら、その後3%くらいの塩分で1週間ほど漬けました^ ^
漬けたては少し塩辛いので、さっと塩抜きしてから使いました

おにぎりの中身は、↑TOPの写真の左奥に写っているweck、
出し殻の、しっかりした鰹節を
お酒・みりん・お醤油・てんさい糖・胡麻で味付けした自家製のふりかけ♪


4598.jpg


それをご飯に混ぜ込んでから野沢菜で巻き巻きしました^ ^
美味しかった!

4602.jpg


そして!
先日、東北楽天ゴールデンイーグルスの日本シリーズ優勝!
おめでとうございますー!!!
もう、ドキドキハラハラな数日でした^ ^

って、ことで^ ^
肉じゃがに。東北は仙台の仙台麩を入れていただきました♪
仙台麩、おいしいーーー♡
もっとふわふわな食感かと思いきや、
コシがあって美味しかった^ ^

じゃがいもは、オット実家からたくさんもらったもの^ ^

4600.jpg


右の小さな器に入っているのは、コールスローサラダ♪
器、自作のお猪口です^ ^
結婚前に焼かせてもらったものです

4596-1.jpg

 美味しかったー♪
ごちそうさまでした\(^o^)/


              *

昨日の夕方、カーテンを閉めていると
雨があがった後の空がきれいで…

空を見上げるときれいなお月さま♪
その少し下には一番星^ ^


4603-3.jpg

週末…
色々予定が詰まった週末になりそうです
楽しい行事と、
大切な大切な予定が入っています

みなさまもいい週末になりますように♪


            kumakichi
             kumakichiはんこ

 いつもブログの応援ありがとうございます!
 私が参加するレシピブログでは
 只今、8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。
 ↓レシピブログのミニバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、
 抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪
 ↓まだ登録していない方は、この機会にぜひ!




ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2013/11/08 23:26 | ランチ | CM:0 | TB:0
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/724-3aa830bf
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved