■記念日のパエリア*そして我が家にお迎えしたお鍋とかフライパンとか♪
先日20日は結婚記念日でした^ ^
えっと、入籍は前日の19日…どうでもいいですね^^;

開店(笑)15周年!
早いー
年をとるはずです^^;

こども達がまだまだ幼いので、
私を知らない方には若いかと思われがちですが^^;
実は、結構老夫婦…^^;
いや、気持ちは若いけど…(笑)

結婚して15年、
こどもが産まれて
ある意味それは私たち夫婦にとって、とても重い試練だったかもしれません

でも、その試練があったからこそ
小さなことに喜びを感じられるようになったかなー
なんて、思います
その辛かった時期のことも
最近、ようやく夫婦で笑って話せるようになりました

オットは私と違って、超がつく前向き星人^ ^
そのプラス思考に、時々イラっとすることもあるけれど(笑)
私にとってはとてもありがたいことが多かったのです

私がマイナスな思考をしていると、
「気にすんなー」と、そのことについて納得させてくれるのです
そっかー!と、何度となく助けられましたー
辛かったその時期もそうだった

オット、いつもありがとう!
そして、これからもよろしく!^ ^

そんな、オットへ感謝のご飯は
オットが大好きなパエリア♪

4251-1.jpg

全く見えていませんが(笑)
サフランライスにしています^ ^

ムール貝、アサリ、海老、チキン、パプリカ、グリーンアスパラなど

4256.jpg

蒸らしのときに、アサリを入れたけれど
残念なことに開かず…(>_<)

もう少し焼き色が欲しかったので、
このままオーブンへ入れたらよかったかな?と、少し反省…
そうだ、今度は仕上げにオーブンへ入れてみよう♪

でも、サフランライスは少しおこげも出来て美味しかった!

*追記* 実は、この写真、夜撮ったのです^^;
キッチンの灯りを消して、
LEDのクリップライトをこのテーブルのそばにつけて
なんとか撮ったもの^ ^
明るく撮れてよかったー♡

4254.jpg

実は、ほぼ記事を書き上げてから
つい他のページを見た為にすべて消えてしまった、という失態…
いや、私、よくあるのです…(-_-;)



フライパンを温めて、
オリーブオイル、ガーリック、みじん玉ねぎを入れて炒め、
洗っていないお米を加え、色が透き通ってきたらチキンを入れて
スープにサフランと塩を加えたものをおコメに加え、
ソーセージ、海老を乗せて蓋を15分ほそ炊きます
その後、ムール貝、アサリ、パプリカ、下茹でしたグリーンアスパラを載せて
蓋をして蒸して出来上がり♪

ざっと作り方でした^^;
お米は3カップ分~

これまでも何度も作ってきたパエリアだけど、
今まではティファールのインジニオタイプのフライパンで作っていました

ティファールもいいのだけど…

鉄のパエリアパンが欲しくて欲しくて…

福岡へ帰省したときに、
IGで知り合ったkegoさんのお店、
Mon Favoriさんへ伺ったときに、このフライパンを見つけて
気になっりつつも、決心がつかず
お持ち帰りはせず…

横浜へ戻っても、やっぱり気になって気になって…
kegoさんにメールで色々と伺って、とうとう決めたのです♡

4255.jpg


我が家へ届いたばかりのturkさん♡

丁寧なお手紙も添えてくださいました^ ^
Mon Favoriさんの可愛いSHOPマークもフライパン♪

4209.jpg


焼き慣らしをして、
届いた翌日から毎日使いました♪

肉詰めピーマンとか♪

4192-3.jpg
ガステーブル、白い点々は汚れではありません、一応^ ^
ガラスコーティングの模様ー^ ^



塩レモンのチキンソテーとか♪

4192-2.jpg

野菜炒めのような、普通のものも毎日turkさんで♪^ ^


忙しいお昼は、turkひとつで♪

スクランブルエッグと横浜産ソーセージと
しし唐のバター醤油ソテーを作り、
その横でイングリッシュマフィンを焼いて♪

パン、turkで焼くといい色がつきます!
美味しかった!

4211-1.jpg


staub とか turk とか LODGE とか、
夏から秋にかけて我が家へお迎えしたお鍋やフライパン♡

お鍋もフライパンも、ずっと欲しかったもので
そして、色々なご縁があって
我が家へ来てくれたかわいいコたちです!

ほぼ毎日のように出番があり、
大切に使っています♪
どれも抱いて寝たいくらい(笑)かわいい!

↓↓義母が北軽井沢に行ったときに送ってくれたとうもろこしで
もろこしご飯♪

『ホワイトのstaubはなかなか入手困難なはずですよー』、
とkegoさんもおっしゃっていたのですが
これはお料理上手な大好きな方から譲っていただいたもの♡
4192-0.jpg


これは小さな LODGE ♪
ひとり分の目玉焼きやスクランブルエッグ、
ランチに大活躍で
新鮮な北軽井沢のとうもろこしでバターコーンを作ったときは
こども達に大人気でした^ ^

4192-1.jpg


毎日キッチンに立っていて
大好きな調理器具やお鍋、フライパンがあると
それだけで気持ちが上がります^ ^

可愛い、だけでなく
機能や使い勝手も良い、というのは
やっぱり人気がある証拠なんだなぁーとあらためて思いました

これからも大切に大切に、ウチのコたち♡
使っていきたいと思います!^ ^


            kumakichi
             kumakichiはんこ



ランキングに参加しています(*^_^*)
スポンサーサイト
スレッドテーマ [ グルメ … 美味しかった♪ ]
2013/09/26 10:29 | 調理器具 | CM:2 | TB:0
kumaちゃん♡
遅ればせながら…開店(笑)15周年本当におめでとう!!♡

たくさんのことがあった15年(&、その前の期間も♪)だったんだろうけど、kumaちゃんファミリーの温かな空気感は、このブログからいつも感じます。

すてきな調理道具たちも嬉しいね♪ずっと大切に使い込みながら、これからも美味しくしあわせな食卓を支えていくんだろうな〜。

ブログのおかげでkumaちゃんとおともだちになれてうれしい♪^c^と、読んでいて改めて思ったあたいです。えへ♡
これからもどうぞよろしくね♪
■さとみちゃん、こんばんは^ ^

そして、忙しいのに
メッセージありがとう♡
うれしい!(*^_^*)

さとみちゃんには
展示会でこども達にも会ってもらったことあるし、、
いつかは結婚前のことも…少し、ね(笑)
えへ^^

私こそ、ブログをしていなかったら
さとみちゃんに出会えてなかったよねーw(゚o゚)w
ブログしていて、よかった♡

さとみちゃんからお料理のヒントをたくさんもらっているし、
教えていただいたし、
麹の事を詳しく知れたのもさとみちゃんのおかげだし!
今じゃ、生活に欠かせないものだもん!

何より、さとみちゃんの笑顔が大好き♪
きゃ、告白(笑)^ ^
ここのところ、ちょっと会えないけれど
またゆっくり会いたいね(^u^)

私の方こそ、これからもどうぞよろしくねー\(^o^)/
お名前

ホームページ

コメント

パスワード
   
http://kumakichi39.blog71.fc2.com/tb.php/715-e3ce71d9
* トラックバック *
template design by takamu
Copyright © 2006 kumakichi All Rights Reserved